當前位置:
首頁 > 最新 > 想開悟的人要知因懂果

想開悟的人要知因懂果

開悟首先必須要有悟性,明心見性。其實開悟就是從你自己的內心世界和外部的表現來領悟佛法的真諦,比方說:有些人說心裡開悟了,但是一碰到人了,碰到事了呢,當別人妨礙你了呢?你就馬上會見聞聲色,就是說馬上動心。

真正地能夠讓自己明心見性,心相俱通,理事無滯,才能真正地慢慢地讓自己變得越來越開悟,真正的開悟就是讓自己已經能夠從心裡來理解人生的真諦。那就是我們經常說的苦空無常。

苦空無常的人不會有我執和法執的,經常能夠開悟,首先要懂得識悟。「識」就是認識的「識」,識悟,你認識到這個開悟的重要性,你才會真正的開悟。

真的開悟的人,實際上他能夠在人間見色聞聲啊,每一天見到的,他都像沒看到一樣;聞到聲音,都像沒有聽到聲音一樣,念念圓通,智照無礙啊,智慧是沒有阻礙的。

所以真正的開悟,它有標準的,就是希望人能夠從心裡能夠理解,所以很多人嘴巴里說我開悟,但是真正等到要想開悟的時候,根本沒有這個能量讓自己克制住自己人生的一些壓力、煩惱。

師父在這裡跟大家稍微講幾個怎麼樣來讓自己開悟的方法。過去我們講一個人懂因果,就能開悟,什麼是因果?因就是種子,果呢,就是果實,其實用現代話講叫前因後果,種瓜得瓜,種豆得豆,這就是因果。這因果就相當於1+1一定等於2一樣,它是一個公式。你今天有種子了,加上土壤、水分、陽光、空氣、肥料,你最後一定會得到果實的。所以有因必有果。佛法講因果因果。

想開悟的人要知因懂果,你就不會去造因了。所以幹壞事,他種下的惡種子,他一定會報應;做好事他有善良的種子。一個人要開悟,要怕種因。因為種下的因只能是善因,不能種惡因,如果你種下惡因,你一定會受到惡果。

怎麼樣來理解因果呢?用什麼心情呢?那麼就是要舍心,舍心是什麼呢?舍心就是捨得,比方說:我們常常去播種一些善良的種子,你的心就慢慢地舍下了。對人家好一點,你的心就會舍。

所以有時候有人問你乞討啊,很多人會說:「他們這些人拿錢去幹嘛?再去喝酒啊?再去做壞事啊?」實際上這些人今天已經是現世報了,因為他們今天能夠跪在那裡問你要錢,他們已經有承擔因果了。

所以你今天明白人間有因果,你做善事,你培養你心中的善良的種子,你不是為他,而是為你心中的慈悲而布施的

這樣的話你就會懂得:心中有善就要拿出來,所以舍,不太願意的人,其實這個人就不懂因果。長時間地不懂因果,這個人就慢慢會在因果當中輪迴,出不了六道。所以能夠捨去這個六道,你才能出六道,你今天舍不掉六道,你一定在六道當中輪迴著。真正地能夠捨去煩惱的人,他才能換回好的福氣和機遇。

所以很多人經常算小不算大,有的人花上幾萬去買一樣什麼東西,但是一塊、兩塊的東西他就不捨得,實際上這個就是一個人的心態問題,不能自己欺騙自己,經常想:哎呀,我做這件事情雖然有點不好,說不定不會發生果報,其實這個就是在欺騙自己。

因為因果是絲毫不爽,永遠跟在你身邊的,讓你造成心中的障礙。經常要去考慮一下自己種因的結果-----就會得到的果報的回報,所以很多人一輩子就是種因的時候不想,等到果來的話,就會慢慢害怕。

所以佛法經常講命由己造、相由心生、禍福無門、唯人自召。禍福它才不管呢,你只要種了,它就來了。你說好人好事也是這樣,惡事情也是這樣,改造命運其實主要是靠自己。

所以很多人整天地嫉妒別人,他能這麼做,為什麼我不能這麼做,對不對啊?實際上個人吃個人的飯,個人吃飯個人飽。因為它會受報,你不想受報,你就別去跟他一樣做。

那麼很多人說:什麼樣的事情會受果報呢?殺盜淫妄、搬弄是非、造謠欺騙、說假話、罵人,不要去做這些惡事,你的煩惱就會遠離你

那麼什麼樣的事情是善的呢?去幫助人家、為社會、離苦得樂、代人之勞、去幫助別人去做一些事情,成人之美、常常反思自己的過錯、不議論別人的是非、所以宇宙天地之間善惡分明。所以一個人絕對要行善,不能做惡事。

我們有時候不幸福,不快樂,並不是說沒有福氣,有些人很有錢,但是他一直不快樂,為什麼?因為他覺得不夠,他還在貪。有些人有錢,但是他並不有壽命,也不一定有健康。所以在這個世界上一切命運啊、一切錢財、煩惱啊,實際上都是虛幻的、虛妄的。

做人學佛不要怨天尤人,不要去怨天怨地啊,有時候一句比較又有哲理又比較平淡的話就出來了,那就是自作自受。很多事情都是自己做出來的,才會讓自己受。所以希望大家學佛人要好自為之,要好好地修心,好好的懂這個世界上一切唯人自召

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

對人間的苦和難,要如如不動
事物都有兩面性,樂觀地看待問題

TAG:入世出塵 |