當前位置:
首頁 > 最新 > 修好自己的這顆心,可以健康長壽

修好自己的這顆心,可以健康長壽

張其成國學基金

國學改善生活

從養生角度來說,人的身體和心理健康息息相關,如果身體得病,就會情緒煩躁,引發一系列心理問題;反之,如果心理產生了疾病,人的身體往往會變得羸弱。

《大方廣佛華嚴經》云:「應觀法界性,一切唯心造。」健康的身體實際上是由自己的心創造出來的,如果一個人心思通明,心中無所住,不執著,這個人就不容易生病;如果一個人的心得了病,就會引發疾病。

佛教認為眾生心中容易有六種病,皆是由執念造成的錯誤行為,是各種失念和邪念,是人們心中根本的六種煩惱。戒掉心的這六種病,可以讓身體健康長壽。

慳貪

慳貪就是貪婪吝嗇、不舍,是最容易侵蝕人心的一種執念。《老子》云:「禍莫大於不知足,咎莫大於欲得。」貪婪之心本來不可怕,可怕的是因為心中不足而導致的惡行,小到整日患得患失,心緒不寧,大到殺人放火,謀財害命,這一切惡業終究會引來惡報。

毀犯

毀是指破戒,即是毀犯了根本戒律;犯是惡作罪,多指犯了小戒。不同的信仰有不同的戒律,在佛教中,如果破了戒,就要更加精進地持戒,修持佛法,清凈內心,這樣才有可能真正認識到自己的罪行,從而斷除煩惱。所謂「戒為無上菩提本,應當一心持凈戒。」

嗔恨

嗔恨就是怨恨,滋生嗔恨的原因有許多,除了極少數生來就是火爆脾氣的人外,大多數還是由生長環境和工作環境引起的。嗔恨心一旦產生,就會忘記各種處事原則,情商直下,傷害到他人。古人云:「一念嗔心起,八萬障門開。」嗔恨心如燎原之火,一旦產生就會禍及一片,無法控制。

懈怠

懈怠就是懶惰鬆懈,怠慢不敬。《善生經》中說道:「懶惰有六失:一者富樂不肯作務,二者貧窮不肯勤修,三者寒時不肯勤修,四者熱時不肯勤修,五者時早不肯勤修,六者時晚不肯勤修。是為懶惰六失。」人們習慣於為自己的懶惰尋找各種託辭,如果凡事都帶有懈怠的情緒,無論最初設了什麼目標,最終都難以實現。

散亂

散亂是指內心紛亂、心猿意馬、念念不忘。人看到的事物愈多,聽到的聲音愈多,就愈會胡思亂想,徒增煩惱。現在各種資訊猶如雪花漫天,電視、雜誌、報紙、廣播和網路各大媒體就像能量巨大的恆星一樣源源不斷地噴射各種紛繁蕪雜的信息,過量的信息猶如毒藥一般侵蝕人們的內心,讓人們無從分辨。實際上我們的心猶如一座空房子,各種念頭就像房間里的傢具,傢具太滿,也就失去了它本該具有的功能。

愚痴

這裡的愚痴不是指智力上的短缺,而是指愚昧痴迷、固守我執、顛倒黑白,是一種無明煩惱。《法華經》中寫道:「愚痴暗蔽,三毒之火。」愚痴實際上是一種信仰的缺失,愚痴的人不信因果,因此有的人做人做事我行我素,無所忌憚,常常傷害他人,生出嗔恨之心;有的人則對生老病死有無盡的恐懼,因此常常貪戀人世的榮華富貴和功名利祿慳貪之心。要破解這種無明煩惱,只有找到自己的信仰,讓自己擁有佛家所說的般若智慧,洞察真相,心才會無所累。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 長壽 的精彩文章:

司馬懿長壽,老天也看不下去,只能派厲鬼索命
長壽花葉插這麼簡單易活?這4個品種這麼好看趕緊試試吧

TAG:長壽 |