吃法棍的人越來越少,總統著急,要去申遺
這是城君原創的第1071個城市故事
每天早上四點,
法國麵包師穆塞蒂,
都會第一時間趕到巴黎14區,
他的麵包店2M位於這裡。
打面、整形、發酵、割包、烘烤,
歷經四個小時,
當天的第一爐法棍新鮮出爐。
而穆塞蒂的店鋪門前,
已經排滿了等待買麵包的隊伍,
「全法最佳法棍」起源於1994年,每年的冠軍不僅獲得4000歐元獎金,之後的一整年,還將成為愛麗舍宮的法棍供應商。
然而,即便有馬克龍這個大V客戶,
穆塞蒂最近也在擔心一件事——
他擔心的可不是銷售量的問題,
而是擔心,法棍是不是要滅絕了?
於是今年1月,法國的資深麵包師聯合起來,
向UNESCO(聯合國教科文組織)提交了項目:
雖然結果尚未出爐,不過大V親自出鏡,
在愛麗舍宮為法棍打call,
表示「法棍是全世界人民喜歡的食物」。
馬克龍認為法棍上百年來積累的烹飪價值,足以和隔壁義大利前一年申請成功的那不勒斯披薩一樣,入列UNESCO非物質文化遺產名單。
很快,又有人加入了「申遺」隊伍。
巴黎塞納河邊有家小酒館,
酒館老闆聯合河岸兩邊的餐飲店,
搞了一個名字有點長的項目,
「申請巴黎小酒館和露天座的生活藝術入選世界遺產」,
將參加明年3月UNESCO的評選。
巴黎小酒館&露台保護組織的logo Bistrotsterrassesdeparis.org
這下真是開了眼界,
麵包能申遺,
小酒館也能申遺,
節奏堪比「申遺專業戶」韓國。
當年搶先了我們的「端午節」,
又腌了一缸泡菜,
就從UNESCO那裡佔了倆名額。
不禁想起以前在日本,
我給日本人講中華料理八大菜系,
日本人反應平平;
然而韓國人說「我們的泡菜有400多種哦」,
日本人就「哇!四高一!(好厲害的樣子!)」
不禁讓我感慨,到底是他們愛泡菜,
韓國街頭的泡菜攤
國外套路深,流行玩申遺。
印象中,我們的「遺」是很嚴肅的,
京劇、崑曲、珠算、蒙古長調民歌……
在世界非遺名錄里有39個項目,
幾乎每一項都是實實在在的「遺產」,
在普通大眾的生活中,幾乎見不到。
哪裡像別人家的泡菜和法棍,
跟我們的白米飯大饅頭一樣接地氣。
不禁想問,這麼不「嚴肅」的也能申請嗎?
還是說,
目前中國是世界上擁有非物質文化遺產最多的國家。
根據聯合國教科文組織的定義:
非物質文化遺產(intangible cultural heritage)指被各群體、團體、有時為個人所視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識體系和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所。
作為申請範圍里的「實物」,
馬克龍是這麼給法棍站台的:
「在法棍面前,
沒有種族之分,人人都可以吃,
這種食物從一開始就象徵著人類至上的精神」。
雖然隔天就被英國媒體diss了,
但歷史悠久的法棍一度是麵包屆的「扛把子」。
不僅是法國人民一日三餐的主食,
還曾被作為外交禮物贈送給俄羅斯。
在法國街頭漫步,
懷裡捧著牛皮紙袋,露出一半法棍,
絕對是優雅浪漫的法國經典鏡頭。
雖說是法式文化的標籤,
但法棍的危機不是突然來的。
法國每年會統計「人均法棍消耗量」,
1950年到2017年,
因為披薩、漢堡等外來飲食的入侵,
每個人每天吃掉的法棍從450g降到了120g。
我在藍帶學習麵包的法國老師,
就是美式漢堡的狂熱愛好者,
當然也會被其他法國Chef極其鄙視,
認為他影響了法國文化的傳播。
標準法棍的證件照,Baguette本意是「長條形寶石」。製作有嚴格規定,「只能用基礎麵糰製作,直徑在5-6厘米,長度55-65厘米左右,標準重量為250g-300g之間」。
1993年法國還通過一項法律,規定法棍原材料只有麵粉、水、酵母、鹽四種材料,不能冷凍保存或放防腐劑。
此外,曾經被法律禁止的冷凍法棍,
近年也在超市以更低價格開始銷售。
這儼然破壞了法棍文化的正統,
也讓麵包師們深深擔憂法棍的前途。
自行車籃子里插著法棍的是法國大爺,插著大蔥的是中國大媽。
同樣,巴黎小酒館不只是酒館,
而是「文化熔爐」,
不同階層、等級、民族的人聚在一起,
在同一個吧台喝酒聊天,
成就了法蘭西的萬般風情。
但如今,生活更加便捷,
社交形式愈發虛擬化,
30年前占餐飲業50%的小酒館,
現在只佔到了14%的比例。
老闆們這才想出「申遺」招數,
希望可以將這些傳統生活形態保存下來。
梵高作品《夜晚的咖啡露天座》(Terrasse de café le soir) (1888) 收藏於Kr?ller-Müller博物館。
其實,無論法棍還是小酒館,
比起食物和生活方式自身,
法棍不單單是果腹的麵包,
也是和埃菲爾鐵塔同樣代表法國的元素;
巴黎小酒館也不只是喝酒聊天的場所,
代表了一個世紀的法國人的交際方式。
法國攝影師羅伯特·杜瓦諾1950年拍攝的著名照片《市政廳之吻》,就是以露天小酒館為前景。
當時泡菜入選的理由就特別偉光正,
說韓國人腌制泡菜,需要同心協力,
增強了人與人之間的認同感和歸屬感。
按韓國人的套路,我們應該拿小龍蝦去申遺,
因為吃小龍蝦的時候不能玩手機,
大大增進了人與人之間的面基交流,
可冠名「治療現代人手機綜合征神器」;
也可以拿奶蓋茶去申遺,
因為它急速加快了我國茶文化的普及,
紅茶綠茶烏龍茶再也不會傻傻分不清楚;
全民狂熱的燒烤攤應該有最大勝算,
連宣傳片《人生一串》都拍好了,
讓世界看到了我們的狂野與煙火氣。
有人說,
「非物質文化遺產」和米其林一樣,
是別人家的套路,我們不屑去爭取,
但我欣賞的,
當然,文化不應該為保護而保護,
而是一個長期、動態、變化的東西。
一千年前,
當日本高僧從南宋帶回點茶,
誰又曾想到,日本人能一步步鑽研,
直到茶道成為日本國粹,
甚至「日本抹茶」反輸出到全世界。
這其中,
千年之後,誰最愛這一串?
叫「遺產」總歸不好聽,
「遺」,就感覺沒人愛了,快完了。
其實法棍還遠不到「瀕危」程度,
只是麵包師希望有更多人愛它,
就像我們繼續愛奶茶燒烤小龍蝦,
也繼續愛京劇崑曲書法篆刻,
那這些美好的東西都能持續傳承下去。
想起我曾採訪一位戲曲大師,
我問他,現在戲曲演員夠多嗎?
他說,你的問題問錯了,應該問:
- 今日互動 -
如果我們也提出大腦洞的「申遺」,
你想為誰站台,理由又是什麼呢?
※拉薩—大昭寺外沒有八角街!10個隱秘而真實的藏地密碼
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