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吃法棍的人越來越少,總統著急,要去申遺

這是城君原創的第1071個城市故事

每天早上四點,

法國麵包師穆塞蒂,

都會第一時間趕到巴黎14區,

他的麵包店2M位於這裡。

打面、整形、發酵、割包、烘烤,

歷經四個小時,

當天的第一爐法棍新鮮出爐。

而穆塞蒂的店鋪門前,

已經排滿了等待買麵包的隊伍,

「全法最佳法棍」起源於1994年,每年的冠軍不僅獲得4000歐元獎金,之後的一整年,還將成為愛麗舍宮的法棍供應商。

然而,即便有馬克龍這個大V客戶,

穆塞蒂最近也在擔心一件事——

他擔心的可不是銷售量的問題,

而是擔心,法棍是不是要滅絕了?

於是今年1月,法國的資深麵包師聯合起來,

向UNESCO(聯合國教科文組織)提交了項目:

雖然結果尚未出爐,不過大V親自出鏡,

在愛麗舍宮為法棍打call,

表示「法棍是全世界人民喜歡的食物」。

馬克龍認為法棍上百年來積累的烹飪價值,足以和隔壁義大利前一年申請成功的那不勒斯披薩一樣,入列UNESCO非物質文化遺產名單。

很快,又有人加入了「申遺」隊伍。

巴黎塞納河邊有家小酒館,

酒館老闆聯合河岸兩邊的餐飲店,

搞了一個名字有點長的項目,

「申請巴黎小酒館和露天座的生活藝術入選世界遺產」,

將參加明年3月UNESCO的評選。

巴黎小酒館&露台保護組織的logo Bistrotsterrassesdeparis.org

這下真是開了眼界,

麵包能申遺,

小酒館也能申遺,

節奏堪比「申遺專業戶」韓國。

當年搶先了我們的「端午節」,

又腌了一缸泡菜,

就從UNESCO那裡佔了倆名額。

不禁想起以前在日本,

我給日本人講中華料理八大菜系,

日本人反應平平;

然而韓國人說「我們的泡菜有400多種哦」,

日本人就「哇!四高一!(好厲害的樣子!)」

不禁讓我感慨,到底是他們愛泡菜,

韓國街頭的泡菜攤

國外套路深,流行玩申遺。

印象中,我們的「遺」是很嚴肅的,

京劇、崑曲、珠算、蒙古長調民歌……

在世界非遺名錄里有39個項目,

幾乎每一項都是實實在在的「遺產」,

在普通大眾的生活中,幾乎見不到。

哪裡像別人家的泡菜和法棍,

跟我們的白米飯大饅頭一樣接地氣。

不禁想問,這麼不「嚴肅」的也能申請嗎?

還是說,

目前中國是世界上擁有非物質文化遺產最多的國家。

根據聯合國教科文組織的定義:

非物質文化遺產(intangible cultural heritage)指被各群體、團體、有時為個人所視為其文化遺產的各種實踐、表演、表現形式、知識體系和技能及其有關的工具、實物、工藝品和文化場所。

作為申請範圍里的「實物」,

馬克龍是這麼給法棍站台的:

「在法棍面前,

沒有種族之分,人人都可以吃,

這種食物從一開始就象徵著人類至上的精神」。

雖然隔天就被英國媒體diss了,

但歷史悠久的法棍一度是麵包屆的「扛把子」。

不僅是法國人民一日三餐的主食,

還曾被作為外交禮物贈送給俄羅斯。

在法國街頭漫步,

懷裡捧著牛皮紙袋,露出一半法棍,

絕對是優雅浪漫的法國經典鏡頭。

雖說是法式文化的標籤,

但法棍的危機不是突然來的。

法國每年會統計「人均法棍消耗量」,

1950年到2017年,

因為披薩、漢堡等外來飲食的入侵,

每個人每天吃掉的法棍從450g降到了120g。

我在藍帶學習麵包的法國老師,

就是美式漢堡的狂熱愛好者,

當然也會被其他法國Chef極其鄙視,

認為他影響了法國文化的傳播。

標準法棍的證件照,Baguette本意是「長條形寶石」。製作有嚴格規定,「只能用基礎麵糰製作,直徑在5-6厘米,長度55-65厘米左右,標準重量為250g-300g之間」。

1993年法國還通過一項法律,規定法棍原材料只有麵粉、水、酵母、鹽四種材料,不能冷凍保存或放防腐劑。

此外,曾經被法律禁止的冷凍法棍,

近年也在超市以更低價格開始銷售。

這儼然破壞了法棍文化的正統,

也讓麵包師們深深擔憂法棍的前途。

自行車籃子里插著法棍的是法國大爺,插著大蔥的是中國大媽。

同樣,巴黎小酒館不只是酒館,

而是「文化熔爐」,

不同階層、等級、民族的人聚在一起,

在同一個吧台喝酒聊天,

成就了法蘭西的萬般風情。

但如今,生活更加便捷,

社交形式愈發虛擬化,

30年前占餐飲業50%的小酒館,

現在只佔到了14%的比例。

老闆們這才想出「申遺」招數,

希望可以將這些傳統生活形態保存下來。

梵高作品《夜晚的咖啡露天座》(Terrasse de café le soir) (1888) 收藏於Kr?ller-Müller博物館。

其實,無論法棍還是小酒館,

比起食物和生活方式自身,

法棍不單單是果腹的麵包,

也是和埃菲爾鐵塔同樣代表法國的元素;

巴黎小酒館也不只是喝酒聊天的場所,

代表了一個世紀的法國人的交際方式。

法國攝影師羅伯特·杜瓦諾1950年拍攝的著名照片《市政廳之吻》,就是以露天小酒館為前景。

當時泡菜入選的理由就特別偉光正,

說韓國人腌制泡菜,需要同心協力,

增強了人與人之間的認同感和歸屬感。

按韓國人的套路,我們應該拿小龍蝦去申遺,

因為吃小龍蝦的時候不能玩手機,

大大增進了人與人之間的面基交流,

可冠名「治療現代人手機綜合征神器」;

也可以拿奶蓋茶去申遺,

因為它急速加快了我國茶文化的普及,

紅茶綠茶烏龍茶再也不會傻傻分不清楚;

全民狂熱的燒烤攤應該有最大勝算,

連宣傳片《人生一串》都拍好了,

讓世界看到了我們的狂野與煙火氣。

有人說,

「非物質文化遺產」和米其林一樣,

是別人家的套路,我們不屑去爭取,

但我欣賞的,

當然,文化不應該為保護而保護,

而是一個長期、動態、變化的東西。

一千年前,

當日本高僧從南宋帶回點茶,

誰又曾想到,日本人能一步步鑽研,

直到茶道成為日本國粹,

甚至「日本抹茶」反輸出到全世界。

這其中,

千年之後,誰最愛這一串?

叫「遺產」總歸不好聽,

「遺」,就感覺沒人愛了,快完了。

其實法棍還遠不到「瀕危」程度,

只是麵包師希望有更多人愛它,

就像我們繼續愛奶茶燒烤小龍蝦,

也繼續愛京劇崑曲書法篆刻,

那這些美好的東西都能持續傳承下去。

想起我曾採訪一位戲曲大師,

我問他,現在戲曲演員夠多嗎?

他說,你的問題問錯了,應該問:

- 今日互動 -

如果我們也提出大腦洞的「申遺」,

你想為誰站台,理由又是什麼呢?


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