六堡茶紅濃陳醇的醇是什麼?
最近,微信後台收到茶友的留言,問「六堡茶『紅濃陳醇』里的『醇』該怎樣理解?」當時一瞬間在我腦子裡閃過的是茶評術語里的「醇正」、「醇厚」、「醇和」,然後,就沒有然後了。
一開始接觸六堡茶,「紅濃陳醇」四個字便不絕於耳,是我聽得最多,用得最多的幾個字,已經成為六堡茶一個特定的標籤。幾乎,一旦提及六堡茶,必定會與「紅濃陳醇」掛鉤,從字面上看,「紅」、「濃」、「陳」不難理解,偏這個「醇」字,我還真就沒有深究,被茶友給問倒了。
紅濃的茶湯
趁著跟茶探長外出尋茶的機會,我特意向常喝六堡茶的茶人請教。
茶藝師A說:「醇?百度上沒有說嗎?我幫你查查看!」
茶藝師B說:「不太清楚,是說滋味醇和嗎?」
茶店老闆C說:「醇,跟厚差不多意思,我們說這個茶很醇,表明這個茶有年份,滋味夠。」
茶店老闆D說:「就是乾淨、純凈啊!」(老闆,不是純潔的純,是醇,酉+享字的組合)「原來是這個醇啊,那簡單,好喝的六堡茶都醇啊。」
……
一圈問下來,對於「醇」字的理解各有各的說法,可謂千人千面。為了搞懂六堡茶的「醇」,六堡茶之家評茶組又坐到了一起,共同討論怎樣才算「醇」。
在綜合評茶組的說法後,本期來說說我對六堡茶之「醇」的理解。
在我們看來,至少包含兩個方面:「氣味」和「口感」。
1、關於「氣味」
關鍵詞:無異雜味
我們知道,茶葉是極其容易吸附異味的,年份短(5年以內)的茶,通常會帶有堆味、水味;若是這款茶無餿味、酸味、焦味等異雜味,可以認為這款茶的氣味是純凈、醇正的。如果喝起來有異雜味,說明在製作的過程中出了紕漏或者是後期存放的時候被污染了。
而有一定年份(10年以上)的老茶,經過長時間的儲存,入倉老茶或多或少都會帶有倉味,這時需要通過退倉來散盡倉味,呈現老茶帶有的陳香、檳榔香、木香、葯香等淳淳香氣。如若退倉處理後,仍有明顯倉味,甚至是霉味,那這款茶必定是存壞了,這樣茶就算再怎麼處理,也不會「醇」。
2、關於「口感」
關鍵詞:湯感飽滿,香溶於湯,湯水融合度好
這裡說的「口感」,可以理解為茶湯在口腔中的觸感,即質感。剛製作完成或年份短的六堡茶由於處於轉化初期,堆味、水味尚未完全散掉,會略帶苦澀,此時的適口性並不是很好,茶湯既刺激也不夠平和,甚至會出水味。所以,我認為「醇味」在有一定年份的六堡茶中感受會更明顯。
就拿評茶組喝的一款有著25年歷史的老六堡茶餅來說吧。
此茶口感不粗不刺、不苦不澀,質地溫柔、醇和;下咽圓潤如滾珠,自始至終都伴隨著一股獨特的、已經融入茶湯中的幽幽茶香。茶湯與舌面接觸後很快感受到茶湯的重量感,並且在口腔里蔓延開來,綿長持久。
25年的六堡茶餅
25年的六堡茶餅乾茶
茶湯飽滿,湯水融合度好
這種香、回甘、生津、厚度、喉韻皆備且相對協調的「味」,給人一種豐富飽滿的感覺,就是「醇」。
總的來說,一款夠「醇」六堡茶,首先應該口感乾淨,無異雜味,更進一步說,就是香氣抱團,茶湯協調性好,含在口中聚而不散,給人的感覺是十分愉悅的。
本文由「六堡茶之家」編輯整理,部分內容摘錄自《六堡茶入門手冊》。
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