當前位置:
首頁 > 佛學 > 面對誹謗,他心如大地

面對誹謗,他心如大地




謙恭有忍辱


詣會於沙門


隨時為法談


此為最吉祥 




——《吉祥經》——



【妙祥法師開示】




謙恭有忍辱——換句話說是「忍耐與順從」。謙虛指不自滿,肯接受批評,並虛心向人請教。




有真才實學的人往往虛懷若谷,謙虛謹慎;而不學無術、一知半解的人,卻常常驕傲自大,自以為是,好為人師。謙虛是一種美德,是進取和成功的必要前提。




這個謙虛是修行佛法的一個重要部分,在《金剛經》里也講過,但是它沒有說謙虛,它說了一句重要的話,是什麼呢?「應無所住而生其心。」他不會為自己所做的一些功德和一點成績而自滿,所以它和謙虛有著異曲同工的作用。




《法句經》第九十五偈,這個偈子這麼說:「如大地一樣平和,如門柱一樣堅固,如無淤泥池水的清潔,阿羅漢者不再輪迴。」



這是一句偈子,講的是當時佛陀住在祇園精舍時,在一次說法會上,說了這首偈語,這是有關舍利弗尊者和一位年輕比丘的故事。




一次,在雨安居結束後——印度安居的時候正值雨季,四月十五到七月十五正是雨季。安居結束後,也就是七月十五以後,舍利弗尊者計劃外出遊化——就像行腳似的。




他向佛陀拜辭後,便與同伴準備離開。很多比丘都與舍利弗道別——因為他是長者,所以都來道別。




在出發前,舍利弗念到每位比丘的名字和家族姓氏。因為他的記性特別好,不管多少人他都能記住,包括這人的名字、家族、姓氏——因為印度那時候都是把自己父母的名字和家族的姓氏加在前面。




其中有位比丘未用個人及家族的姓名,所以當尊者念到他的名字時,並未注意到他,也沒有跟他打招呼,這個比丘就生氣了,耿耿於懷。



還有,當舍利弗尊者走過他身邊時,因袈裟輕輕掠過他的身體,就碰了他一下,他也對舍利弗懷恨了。




最後他知道舍利弗離開以後,他便去向佛陀告狀說:「世尊!舍利弗尊者他自以為是你的大弟子,打了我一拳,差點傷了我的耳朵。他不但不向我道歉,反而到外面游化去了。」於是,佛陀便召回了舍利弗尊者。




這個人因為仇恨心起了一個造謠的作用。舍利弗尊者及其他人來到佛陀面前,向佛陀禮拜以後,恭敬地坐在一邊。




當佛陀問起這件事,舍利弗並沒有為自己辯護,反而敘說自己的為人。沒說這個事情「我怎麼怎麼地,我忘了」,或「他沒說姓氏,我不清楚啊」,舍利弗並沒有講。




他講什麼呢?講「我現在是怎麼樣的一種修行的方式,我心裡是怎麼想的」,他講自己的為人。



當舍利弗敘說自己為人時,那位誣賴他的比丘,立刻充滿了懊悔,跪在佛陀的腳下,向佛陀懺悔,承認自己蓄意誹謗。




佛陀對僧眾們說:「舍利弗早已寬恕了他。」舍利弗走到那個僧人面前,向他行禮說:「同道,我已經寬恕了你,如果我有什麼不對的,請你寬恕我。」這是舍利弗尊者,就這麼謙虛。




這時,眾比丘都說道:「這就是舍利弗的過人之處,他對這位欺騙他和誹謗他的比丘,不但不感到憤怒,反而向他行禮。」




佛陀聽到他們的談話後,問道:「你們在說什麼?」比丘們就把他們說話的內容告訴佛陀了。




所以佛陀對比丘們開導說:「以舍利弗的性格來說,要他存有嗔恨心是不可能的。他的心像門柱一樣地堅固,如大地一樣地平和。」



因為什麼呢?他已經證到阿羅漢了。所以說有恭敬心的人,他不會對誹謗他的人起任何嗔恨心。




你的心要是平和,就能改變一切事物。就是說你的心要是放平了,不管他有多大的毛病,都會改變的。如果你心不平,他絕對不會改變的,心平能改變萬事萬物。




我們這個世界都是由於眾生的心所形成的,真心是無窮無盡的。法界就是靠真心來形成的,什麼事情都是。

(可參考:

心,到底是什麼



一個巴掌拍不響,如果你有真心了,就是外面有了惡念,它都沒有地方去形成,這是一個改變。




另外呢,你真心了以後,它就像太陽似的,那我們的惡念或其他的念頭屬於什麼呢?像黑暗。




如果太陽出來,黑暗還能存在嗎?就不會存在了。

(摘自溯源佛教網《吉祥經講記》)







點擊了解:為什麼邪不壓正

;更多資訊,請查看微信目錄或閱讀原文。







喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

佛預言,這15種邪事會令佛法毀滅
家裡有蟑螂怎麼辦

TAG:溯源佛教網 |