當前位置:
首頁 > 佛學 > 99.舍利弗得佛授記,當得作佛,號曰華光如來法華經淺釋

99.舍利弗得佛授記,當得作佛,號曰華光如來法華經淺釋

譬喻品第三

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

F3 如來述成 分三

G1 昔曾教大 G2 中忘取小 G3 還為說大

今G1

【爾時,佛告舍利弗:吾今於天、人、沙門、婆羅門等大眾中說,我昔曾於二萬億佛所,為無上道故,常教化汝,汝亦長夜隨我受學。我以方便引導汝故,生我法中。】

爾時,佛告舍利弗:在這時候,釋迦牟尼佛告訴舍利弗,吾今於天、人、沙門、婆羅門等大眾中說:我現在為一切的天人、人間的人、沙門、婆羅門等大眾中說。沙門是梵語,譯為勤息,就是要勤修戒定慧,息滅貪瞋痴。婆羅門,是修凈行的外道。

我昔曾於二萬億佛所,為無上道故:我曾於二萬億佛以前,在日月燈明佛那時候,我為求無上道故。無上道,有七種的無上,就是身無上、受持無上、具足無上、智慧無上、布施無上、解脫無上、行無上。常教化汝:我常常教化你。汝亦長夜隨我受學:在沒明白、沒開悟之前,等於好像在長夜裡邊;你跟著我受教化、受學,我教你佛法。我以方便引導汝故,生我法中:我用種種的方便法門,來引導你的緣故,所以你現在才生到我釋迦牟尼佛的佛法裡邊來。

G2 中忘取小

【舍利弗!我昔教汝志願佛道,汝今悉忘,而便自謂已得滅度。】

釋迦牟尼佛叫了一聲,舍利弗!我在以前教你立大的志願,願意將來成佛道。可是,你現在都忘了,都不記得我所教你的法門了!你就自己認為已經得到真實的滅度法門了。

G3 還為說大

【我今還欲令汝憶念本願所行道故,為諸聲聞說是大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。】

我今還欲令汝憶念本願所行道故:釋迦牟尼佛說,我現在還是想要令你再回憶、再想一想,你在過去生中發的是什麼願來的?你是發願生生世世來護持我的佛法,並且跟著我學佛法,而成佛道的。你記得嗎?不是就學一個小乘的佛法,證得阿羅漢果,這就算滿足了。不可以的!你應該想一想你以前所發的願、所要修行的佛道。為諸聲聞說是大乘經:我因為想要你想起你以前所發的願力、所要成的佛道,所以現在我才給這一切聲聞眾生,說大乘的經典。名妙法蓮華:這部經的名字,就叫《妙法蓮華經》,教菩薩法:它是教化菩薩的;佛所護念:你學這種經典,十方諸佛都會共同來護念你。

F4 與之授記 分二

G1 長行 G2 重頌  G1 分八

H1 明時節行因並得果 H2 明國土 H3 明說法  H4 明劫號 H5 明眾數

H6 明壽量 H7 轉記補處 H8 法住久近

今H1

【舍利弗!汝於未來世過無量無邊不可思議劫,供養若干千萬億佛,奉持正法,具足菩薩所行之道,當得作佛,號曰華光如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。】

舍利弗:釋迦牟尼佛叫了一聲,舍利弗!我現在給你授一個記!汝於未來世,過無量無邊不可思議劫:你於無量未來世中,經過沒有數量,也沒有邊際那麼多的大劫;不可思議,是不能用你的心來想,不能用你口來說。在那麼長的時間,供養若干千萬億佛:若干,就是沒有數目那麼多,也是不知道多少;總而言之,供養不知道幾千萬億那麼多的佛。奉持正法:你頂戴奉持正法,也就是恭恭敬敬地來行正法,不是行邪法。

具足菩薩所行之道:具足菩薩所應該行的六度萬行這種道。當得作佛,號曰華光如來:在那時候,你也就應當可以成佛了,佛號為「華光如來」,華是蓮華,光是光明。如來,是佛的十號之一;佛的十號,你都具足的。

怎麼叫如來呢?如來是「乘如實之道,來成正覺」。乘如實之道,就是所乘這個道,是實實在在的成佛之道。成佛之道,並不是虛妄的,是實實在在的;你乘如實之道,來成正覺、來成佛。這是一個解法,在《金剛經》的解法是最好。是說什麼?「如來者,無所從來,亦無所去。」無所從來,那麼有沒有去的地方呢?亦無所去,所以叫「如來」。又「如」者,就是個靜;「來」者,是個動;是動不礙靜、靜不礙動,動也就是靜、靜也就是動,動靜一如。

怎麼說動也就是靜,靜也就是動呢?動,怎麼會有個動?因為有靜,顯出來動;怎麼會有的靜?因為有動,才顯出來靜。靜,是從動那兒生出來的;動,也是從靜那兒來的。所以動靜一如,二而不二;雖然是兩個,但是還是一個。好像冰和水似的,水就是冰,冰就是水,這一樣的意思。所以動不礙靜,靜不礙動;靜到極點,就該動了;動到極點,又該靜了。我們人白天就是動,晚間就是靜;但是在靜的時候,人也有動;也有在靜的時候,他要去動去;有在動的時候,他也要去靜。白天本來是動的時候,他睡覺去,這就是靜;醒了,就是動。晚間本來應該睡覺,他又不睡覺,這是動。

應供:就是應該供養,這是對眾生來說,我們應該供養佛、供養法、供養僧;對著佛本身來講,是應受人、天的供養。應,就是有求必應,無感不通。怎麼有求必應呢?這供養三寶是有所求的,就要求福、求慧;因為你想要求福、求慧,所以就要供養三寶。

正遍知:你知道心能生萬法,這是正知;你又了悟萬法唯心,一切法都是從你心裡那兒生出來,所謂「佛說一切法,應眾生一切心;若無一切心,何用一切法?」所以你知道萬法唯心,這叫遍知。

明行足:明,是光明,就是智慧。行,就是所修行的行力。智慧、行力充足了,這叫明行足。

善逝、世間解:「善」就是好,「逝」當「往」字講;善逝,就是要到那個好的地方去。世間解,世間所有一切,他都明白了;所謂世法、出世法,他沒有不明白的。

無上士:只有佛才可以稱得無上士;其餘的眾生,都不可以稱無上士。菩薩叫大士,還有一個名稱,叫有上士;佛就叫無上士,沒有再比他高的。

調御丈夫:調御,也就是駕御;駕著車,到南方,或到西方。好像現在有汽車,也要抓著駕駛盤,這叫駕駛;駕駛,也就是調御。在以前北方有馬車,要用人來趕著車,你用鞭子抽馬一下,它就往前走;駕御馬車,這叫調御。佛是調御三界的一個大丈夫;欲界、色界、無色界,這叫三界。

天人師:天,是天上;人,是人間。佛是天上和人間的一個導師。

佛:具足三覺的意思,有自覺、覺他、覺滿;所謂「三覺圓、萬德備,故名為佛」。

世尊:是世、出世之尊。

H2 明國土

【國名離垢,其土平正,清凈嚴飾,安隱豐樂,天人熾盛。琉璃為地,有八交道,黃金為繩,以界其側。其旁各有七寶行樹,常有華果。】

國名離垢,其土平正:華光如來的國土名為離垢,土地非常平整;清凈嚴飾,安隱豐樂:不但平正,而且清凈,沒有一切的垃圾,沒有一些不幹凈的東西;這個國土又平安,快樂最多,沒有一切的麻煩。天人熾盛:在這國土中,不但人間的人住在這兒,天上的人也常常到這國家來。熾盛,是天人都很多的,好像火燒得很旺。

琉璃為地,有八交道:以琉璃寶為地,有八種互相交叉的道;黃金為繩,以界其側:在交道的地方,以黃金作界線。繩,就是界線。其旁各有七寶行樹,常有華果:在以黃金為繩的八交道旁邊,有七重行樹,是以七寶羅網來裝飾;在樹上常常有花有果。

H3 明說法

【華光如來,亦以三乘教化眾生。舍利弗!彼佛出時,雖非惡世,以本願故,說三乘法。】

華光如來,亦以三乘教化眾生:華光如來,也是以聲聞、緣覺、菩薩這三乘,來教化眾生的。

舍利弗!彼佛出時,雖非惡世:釋迦牟尼佛叫了一聲,舍利弗!這位佛出世的時候,雖然不是處於五濁惡世,但是以本願故,說三乘法:因為以根本所發願的緣故,所以說聲聞、緣覺、菩薩這三乘法。因為他以前跟著所學的師父學佛法,這個師父就是釋迦牟尼佛;釋迦牟尼佛說三乘法,他做徒弟的,也發願要照著他師父這樣去學。所以雖然不是出在五濁惡世,他也是說三乘的方便法。

H4 明劫號

【其劫名大寶莊嚴。何故名曰大寶莊嚴?其國中以菩薩為大寶故。】

這位華光如來成佛時,劫名是大寶莊嚴。什麼緣故叫大寶莊嚴劫?因為這個國土以菩薩作為大寶。在這個劫中,出了很多很多大菩薩摩訶薩;以菩薩的大寶,來莊嚴這個劫。

怎麼叫菩薩?菩薩從什麼地方來的?從眾生那兒來的,菩薩原來就是眾生;眾生又從什麼地方來?眾生是從佛那兒來的;佛又是從什麼地方來的?佛也從眾生那兒來的。所以,佛是從眾生那兒來的佛,眾生就是從佛那兒來的眾生;來來去去、去去來來,不來也不去、不去也不來。這個劫,就是以大菩薩作名字;大菩薩就叫大寶──大的寶貝、大的珠寶、大的活寶。活寶,是活的寶貝,不是死的寶貝;因為菩薩是活的,所以是活寶。以大活寶來莊嚴這個劫,所以叫大寶莊嚴劫。

H5 明眾數

【彼諸菩薩無量無邊,不可思議,算數譬喻所不能及,非佛智力,無能知者。若欲行時,寶華承足。此諸菩薩非初發意,皆久植德本,於無量百千萬億佛所,凈修梵行,恆為諸佛之所稱嘆。常修佛慧,具大神通,善知一切諸法之門,質直無偽,志念堅固。如是菩薩,充滿其國。】

彼諸菩薩無量無邊,不可思議:彼,就是這些大活寶,也就是這一些活菩薩。這些活菩薩有多少數目呢?是沒有數量那麼多,也沒有邊際那麼遠,不可思議。因為不可思議,所以無量無邊。要是有量,也就可思了;要是有邊,也就可議了;因為無量無邊,所以就不可思議。算術譬喻所不能及:不可思議,那麼可以算得出來他們的數目嗎?算數也算不出來,譬喻也不能比方,所以多得不知道有多少了。因為這些菩薩好像恆河沙那麼多,遍地都是菩薩,所以稱為大寶莊嚴。你看那恆河沙,你怎麼能算過來呢?這些菩薩的數目,比那恆河沙還多!非佛智力,無能知者:無量無邊不可思議這麼多的菩薩,不是算數譬喻所能知道的,除了佛的十種智力之外,就沒有能知道這些個菩薩的數目。

若欲行時:這些菩薩若站著或坐著,還沒有什麼出奇的,可是他一行動,寶華承足:每一位菩薩走路時,在地上就有蓮華托著菩薩的雙足。此諸菩薩,非初發意:這一些無量無邊無數不可思議的菩薩,不是剛剛發菩薩心的,這都是久修善根,證得無礙的智慧;可以說都是老菩薩了,不是青年的菩薩。我曾經講過:

魚子奈摩羅,菩薩初發心;

三事因中多,及其結果少。

初發心的菩薩,靠不住的!魚在春天生魚子,魚子雖然很多,但不是每一粒魚子都可以變成魚的;有的就可以化成一條魚,有的就變成一種污濁的東西,把大海的水都給搞得不清凈了。奈摩羅果,也是開花的時候開得很多,結果也結得很少。人發菩薩心時容易,所謂「勇猛之心易發,永久之志難拿。」有勇猛之心,突然間發菩薩心了,或者布施多少財產,這容易;你要是叫他天天做布施、天天這麼樣去做,那就不容易。

所以初發心的菩薩容易,但行菩薩道是要一個長遠的時間,是很難的;因此,菩薩初發心,有的時候就退心了。我常常說,我們人修道,就因為忽進忽退,忽然間向前去精進,忽然間又向後退。

今天一想,我的老朋友已經死了,我的小朋友也不在這個世界上了,我一個中年的朋友,也碰車碰死了;真的,人生沒有意思,將來都會死,我哪一天死,還不知道!

為什麼講這個?這是因為我們每一個人將來都會死的,我們死,到什麼地方去?這是一個問題。我們在沒死之前,我們生,是從什麼地方來的?這也是個問題。所以要把「從什麼地方生來的,死又到什麼地方去」這個事情弄清楚了,這一趟做人才沒有白做。虛雲老和尚〈皮袋歌〉上講的,這才是「不冤枉」,沒有白來這一次。

可是菩薩初發心呢?這修道的人,看見人死了,自己慌上來了:「我快修道!我快用功修行了!或者我念佛,或者我打坐,或者我修持戒律,或者我聽經,這一定要修行!」可是,馬上又打起妄想來,想要發財;或者聽經聽一天,覺得乾燥無味的,不要去了!聽一次算了!這也叫菩薩初發心,發了一天心。一天,這個心是熱的;兩天,這個心就涼了;三天呢?這個心凍了,變成雪了,對於佛法涼了!所以這就叫菩薩初發心。初發心容易,久而久之就很難了。所以魚子、奈摩羅、菩薩初發心這三種,在種因的時候是很多很多的,等到結果時就很少了。

所以這一些個老菩薩,不知從多少小菩薩裡頭選出來的。這些老菩薩一走路,都有蓮華在他腳下托著。釋迦牟尼佛走路,腳底下就有蓮華托著;佛走路就離地四寸,不需要足落到地下,地上就有佛的足印。說:「啊!說這個話,我不信!人腳不落到地下,就有足印?」我是照著事實來講經,你不信最好了!我就希望你不信;你若信了,我就沒有經講啰!你不信,我還可以講,就是要你不信;你看,不可思議的境界,也就在這個地方,就是叫你不信。

皆久植德本:久,是久遠;植,是種植,種植道德、種植功德、種植福德。久植德本,德的根本是什麼?就是種福、福德。你要是做多了善事,就是德的根本;你做多了惡事,就是罪孽的根本。所以這些菩薩都是諸惡不作、眾善奉行,所以久植德本。這久植德本,不是一天、兩天的事情,也不是一個月、兩個月的事情,也不是一年、兩年;這生生世世無量阿僧祇劫都是做善事。除非他不知道;他知道有什麼善事,他就做什麼善事,利益眾生。

於無量百千萬億佛所,凈修梵行:這些老菩薩,在無量無邊百千萬億那麼多佛的地方,曾修清凈梵行。凈,是清凈;干而潔凈的,一塵不染,這叫清凈。萬慮皆空,什麼思想也沒有了,這真是清凈了。

再有什麼叫清凈呢?我告訴你們最徹底的一個清凈,你想要真清凈,就要和「錢」脫離關係。你有錢,就不清凈;沒有錢,那是最清凈了!這個錢是最污濁的東西,雖然最污濁,可是一般人都拿著它當寶貝。

有些人在數錢的時候,用手指頭在口裡沾一點唾沫,然後數來數去的。你說這是多污濁!病菌在這個錢上多得很,但是人人都不怕它,都把它放到口袋裡,以為越多越好!人就是願意不幹凈,不幹凈的東西拿著當寶貝。

凈修梵行,就是要「不要錢」的。有人說做不到!當然你做不到了!你若做到,你就是菩薩了;因為你做不到,所以就不是菩薩。這很簡單的。

恆為諸佛之所稱嘆:恆,當「常」字講。常常為十方諸佛所讚歎!「喔!你真是大菩薩摩訶薩!」為什麼讚歎?他的確是修得非常好,你看久植德本嘛!當然值得諸佛來讚歎他。

常修佛慧:他們常常修佛的智慧。什麼是佛的智慧?就是實智,真實的智慧。具大神通:這些菩薩都有大神通,不是小神通;不是說有他心通,或者有宿命通、天眼通、天耳通了,不是這麼簡單、這麼小的神通。這是大神通!他不要作意觀察,就了知一切;羅漢的小神通,要作意觀察。怎麼叫作意觀察?好像他想要知道什麼事情,都要先清凈其心,然後去想要知道的事情,這叫作意;他有一個作意的智慧。大神通不用作意,不用說還要靜一靜、打打坐,然後才知道事情;不用打坐!隨時隨地就無所不知、無所不見,這叫大神通。所以學佛法,在這個地方,你看!很淺的,你就分別不清楚;小神通、大神通,你都不知道。

善知一切諸法之門:這一些個大菩薩,他善能知道一切諸法的門徑。門,以「能通」為意,就是能通達諸法實相。質直無偽:質,就是他這種質素;質素,也就是他這種的資格、這種的素質;素質,就是他平時的行為。他的行為,質直沒有彎曲的;無偽,就是沒有假的,所做一切一切都是真的。這些菩薩,志念堅固:他們的志願,對於佛法非常堅固的,不會有退轉的。如是菩薩充滿其國:像這樣的大菩薩,在大寶莊嚴劫這華光如來的國土中,到處都充滿全國。

H6 明壽量

【舍利弗!華光佛壽十二小劫,除為王子未作佛時。其國人民,壽八小劫。】

舍利弗:釋迦牟尼佛叫一聲,舍利弗!華光佛壽十二小劫:這位華光佛的壽命有十二小劫。人的壽命從八萬四千歲開始,每一百年減去一歲,身量的高度減去一寸;現在一般人的壽命,普通平均起來是六十到七十歲的期間。像這樣來計算,一直減到人的壽命只有十歲,這稱為減劫。再從人的壽命十歲起,也是每過一百年,人的壽命增加一歲,身量高度增加一寸;一直增加到人壽八萬四千歲,這稱為增劫。這一增一減,叫一個小劫。那麼集聚這二十個小劫,就叫一個中劫;四個中劫,這算一個大劫。那十二小劫,那是有多長時間?這個要慢慢地算,可以算得出來的。

除為王子未作佛時:他壽命十二小劫,不算他在做王子和沒有成佛的那個時候。其國人民,壽八小劫:在這個國土的人民,壽命是八小劫。

H7 轉記補處

【華光如來,過十二小劫,授堅滿菩薩阿耨多羅三藐三菩提記。告諸比丘,是堅滿菩薩,次當作佛,號曰華足安行,多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀,其佛國土,亦復如是。】

華光如來,過十二小劫:華光如來的壽命經過十二小劫之後,授堅滿菩薩阿耨多羅三藐三菩提記:他將會為堅滿菩薩授無上正等正覺記莂號。堅是堅固,滿是滿足。什麼堅固呢?他的願力堅固。什麼滿足呢?他的願力滿足了。什麼願力?就是成佛的願力;成佛的願力滿足了,所以華光如來就給堅滿菩薩授阿耨多羅三藐三菩提記,授成佛的無上正等正覺的這個記。

告諸比丘:華光如來,就告訴一切的比丘;一切的比丘,就包括比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾弟子都在內了。是堅滿菩薩次當作佛:這一位堅滿菩薩,在我入涅槃之後,他應該作佛的。號曰華足安行:佛的名號為華足安行,因為他走路也有花在足下,很平安地這麼行路。多陀阿伽度:就是如來;阿羅訶:就是應供;三藐三佛陀:就是正遍知。其佛國土亦復如是:這尊佛的國土,也就像華光如來的國土一樣,琉璃為地,有八交道,有七重行樹、七寶羅網。

H8 法住久近

【舍利弗!是華光佛滅度之後,正法住世,三十二小劫;像法住世,亦三十二小劫。】

舍利弗:釋迦牟尼佛叫一聲,舍利弗!是華光佛滅度之後:這位華光如來滅度之後,正法住世:正法時代,就佛的正法住世。這位華光如來他的正法住世多久呢?三十二小劫:有三十二小劫這麼長。像法住世:正法的時候,人是禪定堅固;像法的時候,人就寺廟堅固了,修廟、造佛像,人就做這個事情。亦三十二小劫:也是三十二小劫這麼長的時間。

像法時代已過去了,就該到末法時代了。末法,就是沒有法了,法已經到末梢上了。好像在樹的根上,那是正法時代;到樹的幹上,是像法時代;到樹的梢上,就是末法時代。像法時代,人人曉得造佛像;末法時代,人連佛像也不造了!人幹什麼呢?就鬥爭堅固;你鬥爭我、我鬥爭你,人人都存著一個鬥爭的心,互相鬥爭。因為人只有鬥爭的心,所以把善法就沒有了;善法沒有,佛法也就滅了!現在我們經上有字,等末法時代的時候,經上自然而然就沒有字了。

為什麼沒有字?我們現在可以知道,由於科學進步,這種化學戰爭就把虛空中的空氣都弄得不幹凈了!這空氣裡邊都有一種毒質,人吸了這種空氣,不是生癌,就是生那種沒有葯可以治的病。所以末法的現象,因為有這種污濁的空氣,久而久之,就會把經典的字都給毒沒有了。

到了末法,最初就是《楞嚴經》先沒有的,所以我們現在在西方,首先要提倡《楞嚴經》、研究《楞嚴經》;《楞嚴經》先沒,我們就天天來提倡它。我們為什麼每天都念〈楞嚴咒〉呢?這世界要是沒有人會念《楞嚴經》,妖、魔、鬼、怪、魔王,就都到世間上來了;你有一個人可以念〈楞嚴咒〉,他就不敢出來。還有「四十二手眼」也是這樣子;你有一個人會修總持千臂法,三千大千世界的魔,都沒有膽量出現於世。

所以我們現在念〈楞嚴咒〉,這就是支持正法時代,我們現在要把末法時代來變成正法時代。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

為什麼人那麼暴躁、脾氣那麼大?
邪知邪見的人,怎能辨別出來?有六種方法

TAG:宣化上人專弘平台 |