當前位置:
首頁 > 佛學 > 打七,千里回家路(三)

打七,千里回家路(三)

作者說

我只是轉了一個念頭,煩惱心馬上轉為歡喜心。要是生活、工作中也能隨時這樣轉念,那我們的境界馬上就轉變了呀。「境隨心轉」真的是太奇妙的感覺。

——宗及

第五天晚上結束誦經後,師父告知我們女眾在第六天要精進,一天九部經。

天啊,聽到這句話,我的煩惱馬上來了:「七部經已經是突破了身心的極限了,九部經可怎麼熬啊……」

回到寮房,我立馬就破了「止語戒」,習氣又來了,開始抱怨:「啊,明天怎麼辦啊?腿腫了堅持不了啊……」同寮房的潘師兄給我寫了一句話「重罪輕報,消業障的最好機會,加油。」

這一句話,讓我頓時豁然開朗。對啊,我來這裡的目的不是來享受的,就是希望消除業障,增長善業,我應該歡喜啊。

阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛,我趕緊懺悔自己的身、口、意,馬上調整心態,以一個積極的心態迎接第六天的修行。那一刻,真的是深刻體會到「一切唯心造」的含義。我只是轉了一個念頭,煩惱心馬上轉為歡喜心。要是生活、工作中也能隨時這樣轉念,那我們的境界馬上就轉變了呀。「境隨心轉」真的是太奇妙的感覺。

希望通過這次地藏七的修行,真正把佛法融入生活,運用到生活中,讓佛法的智慧點亮生命。感恩師父的慈悲加持,感恩師兄們的慈愛幫助。

第七天,最後一天,就要結束這個殊聖的共修法會了。我從早上五點的第一部經開始就格外認真,特別珍惜和大家共修的機會。一開始的那種煎熬,到現在已經變成深深的不舍。

留戀這樣的時光,眼眶酸酸的,我極力剋制自己。到最後,師父帶領大家誦《大懺悔文》時,我內心所有的情感彷彿瞬間爆發,對父母師長的愧疚;對家人朋友的歉意;有對所有被我傷害的眾生極大的懺悔之心……眼淚止不住流下來。

師父的唱腔悠揚婉轉,大慈大悲的音調有著極強的震懾力,讓我們在一次一次地跪拜懺悔中完成了一次生命的升華。

法會結束,不用守「止語」戒了。習氣使然,大家都扯開了嗓子喊叫,真的感受到了世界上最大的噪音就是人說話的聲音,難怪師父強調要「止語」。

拿到手機的時候,我沒有歡喜,反而有種莫名的恐懼。它浪費了我們太多的生命,我們的生活、時間、知識結構乃至思維方式,都越來越沒有深度。手機應該是來助力我們修行的,成天抱著它買、看、聽等等,最終得到了什麼呢?

幾千字的感悟,零零散散,都是有感而發,感恩您能讀完。

希望有緣的師兄都可以參加地藏七法會,真的可以得到很多「不可說、不可說」的加持。

雲峰寺慈善助學活動進行中,贈人玫瑰,手有餘香。在幫助別人的同時,打開自己的心量,在修持安樂道的同時,增長菩提道,究竟解脫。

阿彌陀佛。

雲峰寺地藏七

第31屆:8月19日至25日

第32屆:10月1日至7日

智燈大和尚全程親領

佛陀及其諸大弟子舍利零距離加持

萬部地藏經共修

在雲峰寺官方APP報名

地點:四川省·雅安市·滎經縣


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雲峰寺 的精彩文章:

國家之福,人民之福

TAG:雲峰寺 |