2018年夏季「西北行」紀實
旅遊,每個人都有自己的解讀和感悟。對於我而言,旅遊不僅僅是去領略祖國的大好河山,而更多的是為了去「感觸和學習」。行走當中感觸山川河流的壯美、名勝古迹里學習傳統文化,不但豐富了自己的閱歷和開闊了眼界,更多的從中學到了很多的文化和歷史、地理等知識。更重要的就是能夠和家人陪伴、放鬆心情。
2018年7月,莊裡的溫度已經接近酷暑,制定一個涼快而且沒去過的地方作為今年主要旅遊活動,自然而然就提上了我的計劃,正是暑假期間,愛人和孩子也正在享受假期帶來的愜意,這絕對是個絕佳的時期了。自認為算上半個旅遊達人的我,展開手機地圖,放眼祖國全境,腦海中勾勒出幾個出行路線,因涼快是首要要素,眼神自然更多放在了祖國西部地區,經過和老婆商討,最終青海為此行目的地。
接下來,就是我的出行規劃和主要行程,有興趣的朋友可以參考一下,畢竟也算是經驗之談了(當前,我的一位美女同事正在按我的行程馳騁在青海湖畔、放飛心情了)。下面是我的八日遊行程:
石家莊--陝西榆林--寧夏中衛沙坡頭--甘肅張掖臨澤縣七彩丹霞景區--青海海北藏族自治州祁連大草原--祁連縣卓爾山--青海省青海湖--青海省烏蘭縣茶卡鹽湖--青海省西寧市湟中縣塔爾寺--甘肅省會蘭州市區--寧夏銀川市西夏區西夏王陵--銀川市區--返程
第一天:石家莊--陝西榆林(506Km)
我是吃完中午飯才出發的,考慮到直接開車到沙坡頭一千多公里的路程有點艱苦,也為了有個更好的體力儲配,此次出行我採用了分段方式開車。在榆林歇腳是最好的選擇,畢竟是路途中較大的城市,而且前年我剛去過,相比也熟悉一些,要是第一次去可以考慮到市郊的「紅石峽」和「鎮北台」去遊玩,欣賞一下石窟和長城美景還是個不錯的選擇,兩個景區離的很近,都不算太大,兩三個小時足夠,奉上前年去時拍過的幾張圖片。
第二天:榆林--沙坡頭(508KM)
一早從酒店出發一路狂奔至沙坡頭景區,大概下午2點左右,剛到停車場,老天就淅淅瀝瀝下起了小雨,雖然不大,但是還是需要打傘那種,買票進景區,首先看到就是滔滔不絕的母親河--黃河,以及漂浮在黃河上的羊皮筏子,一路沿著木道步行至滑沙區,後坐沙漠天梯至山頂,我們沒有進行任何的沙漠遊樂活動,可能是孩子大了,對這些早就是失去了興趣吧!只是在景區里走了走,沒有找到任何興奮點。還是那句話:到此一游!
從景區出來後,我直接開車到了前方的景泰縣住宿(106KM),品嘗了一下當地的燒烤,說實話,真不好吃,無論是烤的任何食材都是一個味道,主要是他們都刷了一層用十三香或五香粉調製的醬料,個人不喜歡。
第三天:景泰縣--七彩丹霞景區(455KM)
可以說,這段路程,高速路兩邊的景色還是不錯的,有草原有沙漠,還有連綿的古長城遺址,高速路有觀景台,可以休息拍照,就是在過一段草原的時候,路上到處都是蜻蜓,看著不斷在前擋風玻璃上留下的斑駁痕迹,實在鬱悶。
大概是在12點40分,我們到七彩丹霞景區,城景區內區間車,遊覽了1號台、3號台和5號台(記不太清了,應該是這幾個),嚴格說這裡還是能稱的上造型奇特、色彩斑讕、氣勢磅礴的,丹霞地貌的確是很美,只不過由於是一天中最熱的時間段,藍天下,太陽簡直就是折磨人的妖孽,只能用一句話表達:真TMD的曬!
晚上住到了七彩丹霞的所在地--臨澤縣城(28KM),小縣城不大,到了傍晚還算涼快吧,吃過飯後,在縣城唯一的廣場溜達了一圈。
第四天:臨澤縣--祁連大草原--卓爾山景區(245KM)
從臨澤縣出來高速到張掖下高速就進入了227省道,有人說227省道是很美的,果然是名不虛傳,沿途的扁都口百里油菜花正是盛開的最好季節,隨著海拔的提高,溫度也是極具下降,到這裡的時候溫度已經降到了11°,穿著短褲短袖的我下車拍了幾張照片就挺不住了。
祁連大草原是中國第六大草原,我沒去過呼倫貝爾,因此對比我曾去過的那些草原來講,完全不是一個檔次的,這裡用三個字總結:滿眼綠!從山上到山下,目光能夠看到的地方都是草,就跟鋪天蓋地鋪滿了地毯一般,就跟足球場一樣,草很短且茂密,踩在上面很舒服,不像張北草原那種只能遠觀不能深入而且扎腿的草,路邊所有草場都是被人承包的,有鐵絲網阻擋,我是隨便找了一個草場騎了騎馬,砍到50元一個人,為了安全起見,老闆親自牽著馬走了一圈,誰叫咱不會騎馬了,不敢嘗試信馬由韁撒歡的感覺。後就可以隨便自由活動了。
中午時分,剛到卓爾山停車場,就下起了中雨,在車上忍了一會兒,雨就小了,趁著還有點雨點的空,吃了一碗蘭州攔面,味道一般,少見的是,這裡煮麵用的是特製的高壓鍋,給人的感覺就是這裡的海拔高了。吃過飯,買票進景區後,天逐漸在放晴,乘區間車到達景區第二入口的時候,就已經是藍天白雲了,站在卓爾山山頂,放眼遠眺,這裡處處是美景,視野極度開闊,宛如仙境,令人心曠神怡。與藏區神山牛心山隔河相望,左右兩側分別是拉洞峽和白楊溝風景區,背面是連綿起伏的祁連山,山腳下滔滔八寶河像一條白色的哈達環繞在祁連縣周邊。太美了!情不自禁不斷按著相機快門,抽空發個微信給朋友看看,我覺得到了這裡,可以用兩個字形容自己的心情:滿足!簡單的解釋就是,滿足了我心中認為的自然美應該是什麼樣!
我是在前一天晚上在攜程上定的這裡住宿,我去的時間還沒完全到旅遊旺季,因此價格還算合理,三人間195元,現在的話,漲了一倍,住宿的農家就在卓爾山景區停車場對面,一條馬路之隔,老闆小馬當村人,很熱情也很健談,做的飯菜也很可口。
住宿的地方就是被稱為藏北神山的牛心山,據當地人說,海拔4800米,常年積雪,盛產冬蟲夏草。
青海的天氣,真的是沒準,剛才還晴空萬里,忽然來了一陣雨,竟然出現了彩虹,而且還是雙彩虹,拿起相機就趕緊往外跑,畢竟彩虹是轉瞬即逝的。
雨過天晴的卓爾山呈現了不一樣的景色,由於時差的原因,晚上九點鐘才開始夕陽時間,景區護欄外站滿了攝影愛好者,用各自手中長槍短炮、手機記錄這一難得的時刻。我當然也加入了這個隊伍,水平有限,也跟著湊活拍了幾張。
第五天:卓爾山--青海湖--茶卡鹽湖--黑馬河(500KM)
一早吃過早飯,離開卓爾山直奔青海湖而來,不巧的是,路上幾段路因前幾天下雨給沖毀了很多地方,所以我幾乎就是在大家常說的「皮道」上行駛了近一百多公里山路,路上還要翻閱幾座海拔都在近四千米的 高山,講實話,挺心虛,畢竟咱的車可是沒有備胎啊!而且還要時不時給這些大傢伙讓路。
繞了一個近道,村級公路,有限寬,因此車不多,路況不算太好,但是卻收穫不一樣的景色--成片油菜花。
終於到了青海湖畔,沿著環湖公路走了小半圈,這條路走得人不多,因此路上也沒幾輛車,可以隨時停車觀景,但是整個青海湖畔都被當地人承包,因此青海湖也是個被鐵絲網圍起來的湖,想要近距離和這個中國最大的鹹水湖有個更親近的接觸,對不起!拿錢來!下圖是邊走邊拍的,免費的,所以只能遠眺。
下面就是掏了5塊錢的地方,入鄉隨俗吧!起碼是近距離的感受。
這一天的行程有點趕路了,原想到青海湖的黑馬河預定賓館就休息了,但到了賓館後,發現才是下午2點多,問了一下老闆,去茶卡鹽湖也不算太遠,估計在晚上十點前應該可以趕回來,所以在賓館登記後就立即驅車趕到了鹽湖。
去茶卡鹽湖的路很好走,109國道上景色也還可以,大概一個多小時就到了。茶卡鹽湖被旅行者們稱為中國「天空之鏡」,與塔爾寺、青海湖、孟達天池並稱為「青海四大景」,被國家旅遊地理雜誌評為「人一生必去的55個地方」之一。也許是景區被封了2年的緣故,還是現在宣傳的到位,這裡到了下午三點半人還是很多,而且這個時段的紫外線超強,沒一會兒就將我的皮膚顏色下降了好幾個深度。有微風,湖面不靜,湖水也不算透徹,根本拍不出我想要的效果,正如某些攝影人所說:到了這裡,我就默默收起了相機。不再過多評價了,畢竟這裡是很多人心馳神往的地方,不要因為我沒看到好景色就說這裡不好,招人煩。
多說幾句,黑馬河鄉是很多人到青海湖住宿的地方,我去的時候畢竟不是旺季,住宿價格還可以接受,湖景房三人家380,現在翻了至少一番的價格,說實話,真不值,能選擇其他地方,還是不要選擇這裡,物價太高。
第六天:黑馬河--塔爾寺--蘭州市(460KM)
定的湖景房多少體會到了一些優勢,貴還是有貴的道理,起碼可以看到青海湖和日出。
在沿著109國道去塔爾寺的路上,依然是要經過青海湖,也是很多人來青海湖的畢竟之路,因為著名的二郎劍景區就在這條路上,我沒有進景區,畢竟在一個環境下待的時間久了,就會出現免疫,我也一樣,湖看久了,也不覺得美了。下圖是路途當中找了個地方,給了牧民20元,又在湖邊轉了一圈,畢竟是早晨的青海湖嘛,還是跟前一天下午的青海湖在視覺上有所區別。
按照導航來到塔爾寺這個來青海必去的景點,導航竟然是給指了一條村裡的路,太難走了,而且還堵車,估計也是被導航給帶來的。停車在沒到景區就被當地人強行攔住並被帶到了人家自己的停車場,不限時20元,還不算太宰人,忍了。
到塔爾寺必須要叫講解,否則只是看看建築和佛像,尤其是藏傳佛教,那肯定白來了,這裡可以拼團,1-5人160元,我就是別人拼的,省了一半的錢,由於各個大殿內不允許拍照,所以只是在外面拍了幾張。
從塔爾寺出來,高速到蘭州市住宿酒店也不過下午5點左右,想起有位老兄說這裡的手把羊肉不錯,所以我就到處跟當地人打聽,都說「德祥樓」的是最好的,畢竟是大點的飯店嘛!味道沒的說,一份不夠又來了一份,價格也合理,88元一份。
中山橋是每個外地人遊客到蘭州必去的地方,我們也不例外,打車到這後,才知道啥叫人多,我也沒帶相機,以下是手機拍的。
第七天:蘭州市--西夏王陵--銀川市(460KM)
起床吃過早飯後,我來到了甘肅省博物館參觀,因為這裡有我一直神往的國寶--馬踏飛燕。參觀時免費的,只需要身份證就行,我沒有叫講解,因為博物館現代設施很先進,每個展廳和高級文物都有手觸電子屏演示,自己操作就行了,想了解那個就點哪個。
大概在下午3點半就到了西夏陵景區,這裡人不多,但是卻非常考驗人的耐受力,為什麼這麼說,因為這TM太熱了,近38°的高溫,而且大太陽直曬著,還好有區間車可坐,要是拿腿走,非得崩潰不行。展覽館的講解時免費的,湊夠一批人就有專人帶著參觀介紹,管理面還算涼快。然後再坐車參觀了1號陵,也就是大家經常在圖片上看到那兩座離的最近的陵墓,好像是是西夏國開過皇帝李元昊的祖父母的陵墓。
晚上住宿到銀川市,感覺還是熱,所以在市裡基本上沒有多轉,晚飯是在酒店對面的萬達廣場裡面的飯店吃的,味道不錯。
第八天:返程(1400KM)
為什麼是1400公里?因為我沒有回石家莊,而是回了唐山老家住了一個星期,由於我不想走重路,所以就選擇了一條基本上沒有隧道的路線,當然也是條最遠的路,需要繞道內蒙古鄂爾多斯和呼和浩特市,再從張家口、北京、天津到老家,從銀川早上出來到晚上六點半才開到了張家口尚義縣,為什麼這麼慢?NND,內蒙高速限速100邁,而且隔不遠就有攝像頭,並且還是區間測速,拍挨罰,一直老老實實的開了。晚上住宿在尚義縣,小縣城吃住都很便宜,而且到了晚上非常涼快。
八天的行程,全程大概4200多公里,平均每天行駛500公里左右,由於採用了上午開車下午玩的策略,加上晚上得到充足的休息時間,所以,並不感覺到很累,希望這個方式能給你帶來一些提示。我是速8會員,因此在縣城及城市當中我都是住宿在速8酒店,價格也很合理,而且乾淨,會員還有免費早餐提供。在青海住宿的兩天時間裡,只能選擇民宿,如果趕上旅遊旺季需要提前預定。
花了4個小時的時間,整理了這份「西北行」旅遊紀實,也算是一份旅遊攻略吧,希望能給你帶來一些幫助!
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