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沒想到,米其林肉骨茶這麼會煮粥

【肉骨茶情殺事件】

(是的,依舊只有精簡的兩家店。)

我猜愛情本質是施虐的具象化,

爭吵比擁抱更刻骨。

喜歡被你拆骨放血,

整齊入湯,開火慢燉。

你拎起肋排的時候指尖力度還很熟悉,

牙齒的使用和昨天接吻時候那麼相像。

我知道的,你只是愛我太多。

我會留一些辛辣胡椒味在你喉嚨根部徘徊,

這餐之後,也不要忘記我。

不是沒有選擇的話,一般很少在商場里吃飯。最近突然意識到這件事,不知道是不是美食圈怪異的優越感,推薦一些連鎖餐廳,就顯得外行、淺顯、沒那麼有…「逼格」?

商場里的餐廳就更是,要把對入駐費的氣撒在食物上。哪怕是幾家分店,也會本能地選擇不在商場駐紮的那家店,覺得味道就是會有區別,想罷可能是心理作用多一點。

偶爾會審視自己,美食圈裡的不從眾,應該是最重要嗎?

其實吃飯這件事哪有這麼複雜,像是爵士對搖滾的鄙視,獨立與流行總不對付,鄙視鏈這件事無處不在,但其實對舌頭誠實這件事有什麼可難?

#松發肉骨茶

在靜安寺晃蕩,去到嘉里的松發肉骨茶,一開始的確期待其實沒很多,對那些例如「新加坡米其林必比登」的名號也沒多大興趣。

點單如下:招牌龍骨湯、鹵大腸麵線、松發肉骨茶粥、油條、米飯。

先上來一碗粥,真的很好,15塊一碗,小蔥、香油、焦蔥絲,的確非常簡單,但粥的黏稠恰到好處,米與米之間手牽著手,張羅起一張網,網住口,套住舌,撫摸六腑。

調味非常簡單,只有上顎掛著香油味,以及小蔥香偶爾調皮冒頭。還未等肉骨茶上來,二人就已分食完一碗,只恨現在是八月苦夏,等十二月,這份滿足一定翻倍。

肉骨茶潮州派湯清重胡椒味,很簡單,沒搞那些燈灶啊,瓦盅啊之類的花樣。

大份68元,三根整齊的龍骨躺在白瓷碗里。湯清清,只有兩三枚煲到開殼的蒜瓣作陪,不得不說,看著確實有點無聊。

喝第一口覺得對味,胡椒味分寸有嘉,存在感十足但不嗆口,一味調料能用的好就夠了,溫度灼口不燙嘴。豬身上最好做湯的部位我也認為是龍骨,肉好撕啃,軟骨脆韌。醬油膏里有些紹興老酒味兒,原味或是蘸醬油膏都好,吃干抹凈之後再嘬兩口。嘿呀。

最幸福的是可以續湯,喝第二碗,加小米辣,泡油條,預支冬日幸福了。

鹵大腸麵線,和肉骨茶的湯師出一派,麵線比起福州的線面要更粗一些,也更韌一些,也不像閩南的麵線糊那麼爛糊。和印象中的麵線無法完全重合,不過這份骨相硬挺的麵線,也有不錯吃口就是了。

況且大腸鹵得也很到位,滷水汁偏甜口,被腸壁和肥油吃滿。外衣粗手,內壁軟黏。

可能還會去多幾次,菜單簡單萬變不離其宗,想通關感覺不是難事。

# 芽籠芽籠

天山還有一家連鎖餐廳——芽籠芽籠,也有賣肉骨茶。

和松發是兩個路數,藥材味更重一些,倒也不搶戲,材料和花頭更多一些,我覺得胡椒用的不如松發厲害,但是滋味要多一些,喜歡藥材味重的朋友們可以一試,的確是不同的安心。

我喜歡他們家的蝦醬豆腐,說是蝦醬,其實是蝦醬與辣醬調配過後的特製醬。辣醬辣的有些沖鼻子,卻在舌頭上給你個回馬槍,蝦醬的咸鮮又躥回來。配上冰涼的豆腐,層層疊疊,綿、辣、涼、鮮,我喜歡的小菜樣子它還真是都有。開胃又刺激。

海南雞是店內招牌,四分之一雞的分量就很夠吃,要了翅的部分,雞肉稍稍有些粉感。但是由於熱水燙完過冰水的處理得當,雞皮緊實有彈性,與雞肉略微分離,口齒之間留下的不是肥厚油脂的香氣,對方嫩的像剛成年不久的小姑娘,皮膚水靈有活力。

無需濃妝艷抹,大肆調料,稍點醬油膏或姜醬,就足夠可愛。可惜的是肉質稍差,不排除是部位的問題,下次去可能要點個腿的部分。底下鋪著的黃瓜也很吸睛,清脆爽口,很盡責。

同事去吃,很喜歡福建炒麵(雖然福建也根本沒這個菜),搞得我也摩拳擦掌。

總得來說芽籠很適合喜歡厚菜單暢點的人,南洋風味滿滿,在附近可吃。

只對肉骨茶有執念的話,可專程前往松發,點個大份六十八元,搭飯配粥皆可,絕對不虧。

松發肉骨茶 Song Fa

-地址-

靜安嘉里中心 南區B1層

上海環貿廣場iapm LG2-228

芽籠芽籠

-地址-

天山路762號巴黎春天1層F1-07室

世紀大道1192號世紀匯LG1層A13號

芳甸路199弄世紀公園大拇指廣場40號一層

這是2018年的第11次更新

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