當前位置:
首頁 > 最新 > 惟義人因信得生-持續相信,忍耐到底的必得勝

惟義人因信得生-持續相信,忍耐到底的必得勝

主的恩典夠我用

 空

心的回歸 

00:00/05:26

親們,每周一文來了。考門夫人在她的著作《荒漠甘泉》中的8月11日,寫的靈修短文中引用的聖經金句來自哈巴谷書3章17節~18節。

她在短文中著重講了先知哈巴谷的「偉大的信心」、「光榮的信心」。我們先看看考門夫人是如何評價先知哈巴谷的信心的。

《荒漠甘泉》8月11日

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。。」(哈3:17-18)

你看,這裡所說的,是一個多麼不幸的境遇;這裡所給我們看見的,是一個多麼偉大的信心。他的意思說, 「雖然我受到這樣大的災禍——甚至連養生的食物,也不知道到什麼地方去找;四周圍所看見的,不過是一所空曠的房屋,一塊荒蕪的田地;在以前看見神賜恩的地方,現在只看見神鞭打的傷疤——然而我要因耶和華歡欣。」

我想這兩節聖經,真值得用金剛鑽記錄在磐石上,永遠保存起來。哦,巴不得靠神的恩典,這幾節聖經能深深地銘刻在我們每一個人的心版上!句法雖然簡短,其中卻顯著地含著不少屬靈的意義。他告訴我們:在他遭難的的日子,他怎樣到神那裡去躲避;在黑暗的命運下他怎樣賴主保持靈的靜鎮;在一切的試煉中,他怎樣在神裡面享受屬靈的喜樂,從他得到歡樂的期望。這就是偉大的信心!這就是光榮的信心!——陶杜力慈

所有圖片來自網路,(塞普勒斯風光1-----神創造的世界美不勝收)

我們再讀聖經哈巴谷書中的部分金句,來學習和思想聖經中的話語:

哈巴谷書 Habakkuk 2:3因為這默示有一定的日期、快要應驗、並不虛謊.雖然遲延、還要等候.因為必然臨到、不再遲延。

2:4迦勒底人自高自大、心不正直.惟義人因信得生。

註:加勒底人 (Chaldeans),即巴比倫人

3:3神從提幔而來、聖者從巴蘭山臨到。〔細拉〕他的榮光遮蔽諸天、頌讚充滿大地。

3:4他的輝煌如同日光.從他手裡射出光線.在其中藏著他的能力

3:8耶和華阿、你乘在馬上、坐在得勝的車上、豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨么。

3:9你的弓全然顯露向眾支派所起的誓、都是可信的。〔細拉〕你以江河分開大地。

3:10山嶺見你、無不戰懼.大水泛濫過去、深淵發聲、洶湧翻騰。〔原文作向上舉手〕

3:17雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛.

3:18然而我要因耶和華歡欣、因救我的 神喜樂。

3:19主耶和華是我的力量.他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處。這歌交與伶長、用絲弦的樂器。

哈巴谷書是《聖經》舊約的一卷書,本卷書共3章。記載了耶和華對先知哈巴谷的默示、先知的哀求、神的答覆、哈巴谷的祈禱和頌讚。

哈巴谷可說是先知中的約伯,二者同是探討受苦這問題,不過約伯針對的困惑是個人的受苦,而哈巴谷關注的乃是國家的問題。他先是不明白神為何利用更凶暴的巴比倫人來懲治他的百姓。

在探討得過程中,哈巴谷與神展開談話,把他的疑問提出來,所以本書的方式不像其他先知書只重神對百姓說話,而是包括作者對神的許多申訴和呼籲。文中有三種不同的體裁 --1:2-2:3是對話討論神的公義;三章是詩歌;2章:4-20節是一連串對惡人(巴比倫人)的指責。

作者不獨文筆優美,而且處處顯出他對本國百姓的愛護和關懷。他對神的質疑不是由於自恃,而是出自熱忱,要維護神的聖潔和公正。在短短的三章經文里,作者充分地表明神的偉大,掌權和公義,以及自己對他的敬畏和倚賴。在與神對話中,先知的質疑變成了歌頌,哀求變成了歡呼。

神出人意料地興起加勒底人 (Chaldeans),即巴比倫人。哈巴谷書寫於新巴比倫帝國崛起之前不久,就是猶大王瑪拿西(主前689至641年)的末期,約西亞(主前639至609年)的早期。但是大多數學者以為1章5節是指迦勒底人快將危害猶大王國的安全,所以哈巴谷是在約雅敬王時(主前609至597年)作先知的,與何西阿及耶利米差不多同期。而哈巴谷親身經歷了自己的預言全部應驗在他自己面前。以色列不聽神借著先知、先見勸誡他們的話,硬著脖項犯罪干犯神。在北國被亞述統治一百多年後,南國猶大國經歷了三次被擄:

第一次被擄主前 606 當值國王 約雅敬 被擄群體達官貴族

第二次被擄主前 597 當值國王 約雅斤 被擄群體上層人士

第三次被擄主前 586 當值國王 西底家 被擄群體普通大眾

最後,在主前586年,聖殿被巴比倫國王尼布甲尼撒二世所毀。以色列民被擄,猶大亡國。

先知西番雅之後二十年,出現了另一位先知哈巴谷。哈巴谷這個名字是指一個人去擁抱、抱住,比較口語的說法是抓住。所以哈巴谷是個抓住的人,他抓住上帝,敢於跟上帝辯論,他堅持要上帝給他一個答案......。有重大疑惑的時候,最好是跟上帝問個清楚,緊緊抓住祂,直到祂給你答案,哈巴谷就是這樣,他的大膽和誠實在這卷書中表露無疑。

比如,有些人會問:如果上帝是良善又全能,為什麼無辜的人要受苦,有罪的人卻不用受苦?上帝為什麼不快一點行動,為什麼不對這個敗壞的世界採取行動?很多人對這些事心中充滿疑問,有些人只是心中一直感到疑惑不解,有些人則提出來跟別人辯論。

哈巴谷問上帝很多問題,當時約西亞王雖然在改革,很可惜並沒有收到成效,西元前608年的時候,他在米吉多戰場被殺。之後有一個王,生活糜爛、自私放縱,那個王就是約雅敬,律法變得無能,公義遭到扭曲,賄賂、腐敗的風氣盛行,不法和壓迫的情況充斥上帝的聖城耶路撒冷。最後,晚上獨自上街變成一件危險的事,城中充滿了暴力,而且情況越來越糟。先知哈巴谷看到這個情況,實在無法忍受,就來到上帝的面前。我們要知道這個時期,世界各國的情況是怎麼樣的,擄走北方十支派的亞述,國勢已經漸漸衰微,眼看快要滅亡了,又沒有其他的強國興起,所以哈巴谷知道上帝不能用亞述來懲罰猶大,因為亞述的國勢日漸衰微,他也看不出政治局勢有什麼改變的可能。哈巴谷眼睜睜地看著耶路撒冷墮落,就問了上帝很多問題。

上帝給了五個回答,祂說第一,你的眼光看得不夠廣,你的眼光要看寬廣一些,你要看清楚;第二,你會大大感到意外;第三,上帝說我已經安排好一件事,要在你有生之年發生;第四,我還沒有說我要做什麼,因為你不會相信;第五,我已經開始做一件事,但你卻沒有看出來。

哈巴谷聽了上帝的回答,他說:主啊,到底是什麼事,你說我沒看出來?上帝說:我要興起巴比倫人。當時的巴比倫只是底格里斯河岸的一個小城而已,沒人知道這個城市,只有希西家知道。希西家是一個好王,但是他犯了致命的錯誤。有一次希西家王生重病,上帝告訴他說他的病會好,並且給他一個預兆,就是日晷[guǐ]後退了十度。事情發生在希西家王養病期間,當時的巴比倫只是一個小城,但是他們有一個王,一個小城的王,這個小王寄了一張問候卡給希西家,祝福他早日康復,他是差兩個士兵送去的。兩個使者來祝希西家早日康復,說巴比倫王給他捎來一張問候卡,希西家很感動,遠方竟然有人會關心他的病情,就一時昏了頭說:你們既然來了,要不要參觀我的王宮?於是帶他們參觀王宮,然後他說:我的寶物其實比不上聖殿中的寶物,想不想看看聖殿呢?於是他就帶客人參觀聖殿和聖殿中的寶物,先知以賽亞第二天進宮來見希西家,他問希西家:「那兩個人是誰?」「哦,他們是從遠方巴比倫來的訪客,巴比倫王送給我一張問候卡,我不曉得自己這麼有名呢。」於是以賽亞說:「你給那兩個人看的寶物,將來會全部被巴比倫奪走,王宮和聖殿的寶物全會被奪走。」

連以賽亞都看得出來,哈巴谷卻沒看出來。因為這個時候的巴比倫國勢越來越強,巴比倫王的勢力日漸壯大,以後將會征服亞述,成為底格里斯河和幼發拉底河的東方大國,巴比倫將成為耶路撒冷有史以來最大的敵人,在《啟示錄》最後,甚至把巴比倫和耶路撒冷分別形容為淫婦和純潔的新娘,最後是這兩個女人的對決。各位,巴比倫和「巴別」有關,在原文是同一個字,巴比倫就是當年蓋巴別塔的地方。

希西家以為巴比倫只是遠方的一個小城,但是巴比倫將成為大國,前來懲罰耶路撒冷。上帝說:這就是我目前在做的,我正在興起巴比倫,但是你卻沒有看出來,你只看到耶路撒冷的情況,你要把眼光放遠,不要只看現在,你看不出來嗎?有個大國正在東方興起,我要使用這個國家,來發泄我對這城的怒氣,我要使用這個國家來懲罰。希西家大為震驚,上帝就是用這種方式來懲罰國家,興起一股勢力來對抗邪惡的勢力,這種事在歷史上一再重演,上帝決定興起巴比倫人。

這個時候,哈巴谷就跟上帝爭辯說:主啊,這太過分了,這實在太過分了,我聽說過那些巴比倫人,他們的名聲實在比那些亞述人還壞。亞述人十分殘暴,他們發明很殘酷的死刑,他們把木樁磨尖,插入地上,然後抓起人的腳往尖木樁丟過去,讓木樁刺穿身體,把人活活刺死,很恐怖的酷刑,亞述人十分殘暴,但是殘暴的程度還比不上巴比倫。巴比倫人有一個焦土政策,他們每一次征服一個國家,就會摧毀那片土地上一切有生命的東西,連樹木也不放過,他們會砍殺一切樹木和動物,巴比倫人經過的地方就完全不會留下活口,他們是非常強悍兇狠的。哈巴谷知道巴比倫人如果來到耶路撒冷,不會留下任何有生命的東西,所以哈巴谷才會說:雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。

哈巴谷說:巴比倫人不但會殺害壞人,也會殺害義人。上帝說:不對,我會保護義人,只要他們持續向我忠心,就必定存活。

這時,上帝講了《哈巴谷書》中這段最有名的經文,「惟義人因信得生」「哈巴谷書2:4迦勒底人自高自大、心不正直.惟義人因信得生。」

大衛鮑森在講哈巴谷書時,一再強調,要」持續相信「。他說「信心」這個詞在在希伯來文和希臘文跟「忠心」這個詞是同一個字,這一點我要非常地強調。我記得,我講《民數記》和《西番雅書》的時候已經暗示過,使你得救的是「忠心」,使你得救的是「持續相信」,使你得救的是「守住信心。」不是曾經有信心就可以,不是有信心就拿到了天國的門票,而是要持續忠心,持續相信,就算巴比倫人要來了,就算天要塌下來了,就算一切都沒有了,我還是堅定地信靠祂,這樣你才能存活,才能得救。

所謂相信耶穌,代表忠心地持續相信祂,光是相信一次,不能叫信心。信心是不管發生什麼事,都持續相信,是忠心,是持續相信。這是很大的忠心,持續相信一個人,義人是因為持續相信上帝,所以才得救的。各位,不管未來發生什麼事,在審判日來臨前和審判日那天,持續相信上帝的人就必得救,所以有三卷福音書說:忍耐到底的就必得救。這是指持續相信的人。

哈巴谷說:巴比倫人有禍了,你們必要受審判,上帝會用你們來懲罰我們,但你們有禍了。他說上帝要為五件事來懲罰他們,第一是不公不義,對人民強取豪奪;第二是用霸權統治他們所征服的國家;第三是沒有人性,殺人不眨眼,強迫奴工建造世界七大奇景之一巴比倫;第四是毫無節制,他們飲酒過度,經常醉酒,在爛醉之下往往做出荒唐的事來,他們濫殺動物,濫砍樹木,你知不知道上帝禁止以色列人在打仗的時候砍樹?除非有戰事上的需要,上帝說:你們不是跟樹打仗,所有的樹都是我的。我曾經讀到越戰的事,講到軍方用化學藥物摧毀山林,我心想:這是上帝不允許的。你們不是跟樹打仗,是跟巴比倫人打仗。第五點最糟,拜偶像,他們膜拜用木頭、石頭、金屬所做成的沒有生命的偶像。因為這五件事,不公不義、霸權統治、沒有人性、毫無節制、以及拜偶像,上帝說:你們有禍了。哈巴谷在巴比倫國勢還沒有到達巔峰的時候,就宣告了它的末日,是不是很有意思?

大衛鮑森將先知哈巴谷寫的第三章部分章節翻譯成現代語言如下:

看哪,聖潔的上帝降臨,榮光布滿天空,從祂手中發出大能,全地充滿讚美的聲音;但犯罪的國家要顫抖,害怕遭遇災禍和瘟疫。當全能的上帝出現,連古時的山都要崩裂,主啊,你是向江河發怒嗎?你是向海洋發怒嗎?你騎上戰馬,坐上戰車,是為了不喜悅江河嗎?山嶺翻騰,洪水泛濫河谷,日月都害怕地停住。你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,你憤怒地通行大地,責打列國如同打糧,只為了拯救你的百姓,拯救你的受膏者。你打破惡人首領的頭,剝光他,打裂他的頭,讓那些旋風一樣的戰士最後隨風潰散。聽到最後的結局,知道整個情況之後,我心中激動萬分,我的嘴唇顫抖,心臟狂跳,我的雙腳不停地顫抖,但我仍要耐心等候上帝的作為。只有敵人前來犯境,將來必要遭到報應。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹不結果子,田地不出糧食,雖然圈中絕了羊,棚內也沒有牛,我仍然要因耶和華歡欣,因為上帝是我的所有,我要喜樂地面對未來,我的力量恢復。全能奇妙的主,答覆我憤怒的疑問,我的心和我的腳如鹿在高處跳躍。請用絲弦的樂器彈奏聖樂,唱出這些話。

是的,在與神對話中,先知的質疑變成了歌頌,哀求變成了歡呼。因為先知知道神的懲戒必然臨到、不再遲延。他無法阻止、無法改變。但他深深知道了神不但是滿有慈愛和憐憫的,也是偉大和公義的。持續相信上帝的人就必得救,忍耐到底的就必得救。「惟義人因信得生。」願我們保持信心和忠心,在那大災難來臨的審判日得以存留。阿們!

Emily 原編作品

謝謝閱讀! 歡迎留言。

感激點贊(點文章右下角)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 愛學習愛智慧 的精彩文章:

TAG:愛學習愛智慧 |