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時光的印刷機——德格

自從知道世界上還有德格這個地方,就一直嚮往著。古老的印經院、宏大的佛學院和那在高原上靜靜沉寂了千年的嘛尼牆,都是在我心中久久不能揮去的印象。

原本計劃中並沒有德格這站,陰差陽錯卻讓我把德格收入了囊中,圓了我多少年的心愿,也許是冥冥中的天意吧。

從甘孜出發到德格只有320公里,路也算好走,從S217換G317,也就是傳說中的川藏北線一路平坦。川西北的崇山峻岭和青藏高原的草原風光交相輝映,遠山之巔變幻莫測的雲彩也讓旅程充滿了未知。間或的晴雨讓氣溫始終在不用開空調的舒適中,甚至略有涼意時還要開開暖風。

坐在后座的丁哥似乎已經審美疲勞了,估計這20多天的絢爛已經讓他的小腦瓜兒極度混亂。聽的、看的、想的,對於7歲多的孩子已經是宇宙大爆炸了,捋捋思路恐怕也要一段時間。好在最基本的功能沒有喪失,丁哥躺在后座上,腳蹬著天花板,抱著小枕頭,摟著零食筐,不停地在裡面翻揀好吃的,即使他已經能把裡面所有零食的名字倒背如流,哪管窗外的精彩。

20年前二郎山隧道還沒有完工時,有幸翻越了跨越5座山峰組成的二郎山公路,體味了1950年代的艱辛和險峻;而今北線雀兒山隧道已經貫通,再也沒機會讓我感受18軍進藏時的氣魄。天譴變通途的快樂,讓旅行中的挑戰變得越來越少,畢竟現在開1輛A0小車進藏也不是什麼難事兒了。

德格是個建在山谷里的小鎮,並不大,只有一條路,規模和形制讓我想起了地震前的樟木小鎮,只是少了樟木的崎嶇;而兩邊林立的商鋪又帶著些異域的風情,有些Kathmandu的調調,只是路寬了些,而且更加整潔。甚至路邊的佛塔上繪製的眼睛圖案,也和尼泊爾的一模一樣,那絢麗和誇張並不神似西藏,一度讓我恍惚是否置身於Nakhagot的群山中,好在路牌都是漢語的。

印經院並不遠,在小鎮後面的山坡上,紅色的調子和金光閃閃的屋頂讓它在四抱的群山中顯得那麼耀眼。這座建於1729年印經院中藏著最古老的木質經板已經有900多年的歷史了,而大部分木雕經板也有200多年的歷史。

很遺憾的是由於這次行程太倉促,沒有事先和佛學院的朋友聯繫,所以只能遵守印經院的規矩——不能帶相機進入——只能用手機拍照了,沒有拍出我想要的意境,實在是深深的遺憾。看來再來一次是有必要的,在這個歷史、宗教的文化寶庫中多流連些時光,浸潤些祥和之氣。

印經院依舊遵循著古意,所有的經板仍然使用流傳下來的原版,只有少數歷久的珍貴版本才翻刻了新版。印經用的紙還是按內地古老手工紙製造方法製成的,和我們現在用的手工宣紙類似,只是製紙的材料略有差異而已。3層的印經樓里並不通電,印經的工作只能白天進行,依靠著天井瀉下的陽光,2人一組,1人刷墨1人拓印,「挲挲」的紙聲延續了百年,和著低低的,若有若無的喃喃頌經。

孩子們的快樂是在自由之中。上上下下的陡峭樓梯,和層層段段的經板收藏架成了他們嬉戲的空間,跑來跑去地嬉笑著。本是安靜的廟宇被他們吵得少了寧靜,誦讀的僧人和印刷的匠人對他們也只是寬容地笑笑,似乎孩子們的快樂感染了宗教的寧靜,也許神靈們也為孩子的快樂而快樂。不一會兒,紅紅的印經染料就蹭紅了孩子們的衣袖,染紅了孩子們的臉,燦爛的笑顏被一抹抹紅色映襯得更加鮮艷。

在德格的停留是短暫的,在丁哥的記憶里也許留不下什麼,但是當幾年、十幾年、幾十年後的某次朋友聚會時,當有人提起德格、提起印經院時,在丁哥的記憶深處會閃出那麼個小小的火花,當這火花再一次引導他重回德格時,當他再一次徜徉在這經板架間,當他又一次摩挲這古老的經板時,不是他是否能感到在影子里依舊默默注視著的他的爸爸。

不知間淚水已不能自己。

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