當前位置:
首頁 > 最新 > 我不是基督徒,上帝管我嗎?

我不是基督徒,上帝管我嗎?

圖片: 網路文: 愛小琳


撒勒法的寡婦——「聖經里的女人」故事系列(39)

信仰自由是普世認可的一項人權。當社會各界都在反省中國人缺乏「信仰」的時候,其實身邊人人都在追求自己的「信仰」:有的被教堂讚美詩感動,有的被寺廟鐘聲震撼,有的選擇信自己,有的選擇信崇拜的人,更多的是被周圍的群體或家庭影響而參與到一類「信仰」中。總之,信仰是自己做的主。

然而,每每問到真基督徒,他們都會說一句讓世人匪夷所思的話:不是我選擇了上帝,而是上帝揀選了我。這是什麼意思?不明白的人經常會以此認為基督徒是一群自以為是驕傲的傢伙!

《聖經》說:神愛世人。(約翰福音3:16)可是,太多的人感覺不到這份愛(包括一些基督徒),因為他們的生活充滿不甘心的痛苦和不幸,哪裡有被神愛的幸福?也有人主動拒絕與上帝產生關係,因為聽說基督教的律法很嚴格,老是說罪和罪人,心想如果不信應該就不受束縛了。甚至曾有一位朋友說,在靈界,東方是歸佛管,西方是歸上帝管,天上地下我們都和睦相處。這個和平的願望很好,可惜是不可能的。因為《聖經》說:看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華—— 你的神。(申命記10:14)

那《聖經》到底是怎麼啟示的呢?今天我們就以《舊約》中一個小人物—— 撒勒法的寡婦的故事,來見證以上提到的上帝與世人的正確關係。

故事發生在公元前9世紀,古以色列南北分裂後,北方以色列王國的第一個宗教黑暗時期。執掌北方以色列國的暗利王朝第二代國王亞哈,不僅殘暴自私,在祖先留下的信仰上也是蒼白無力。當他娶了黎巴嫩南部的西頓王國公主耶洗別為妻後,更把信奉邪淫的巴力神推行全國。猶太教的虔誠信徒和團體遭到追捕和屠殺,對耶和華上帝的忠誠已經到了即將滅絕的邊緣。據歷史學家考證,當時的北方以色列王國,真正猶太信徒已不足七千人......

為了讓以色列人歸回真神信仰,大先知以利亞受上帝派遣,和亞哈王打賭:「我指著所侍奉永生耶和華——以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」 (列王紀上17:1)而西頓王國侍奉的巴力神,正是被他們認為是管理雨水和農產豐收的神。

在見證實現前,為了躲避被惡毒的王后耶洗別追殺,上帝將以利亞先隱藏安頓在基立溪水邊,靠烏鴉每天叼送餅和肉來供養這位大先知。岔開說一句,很多人看到這裡可能會想,《聖經》又講神話故事了,怎麼可能是真的。我想問,連人都能訓練各種動物幹活,為什麼全能的神不能讓烏鴉送飯呢?

一直無雨的天氣,基立溪水很快就幹了,這時上帝指示以利亞前往西頓的撒勒法,耶和華的話臨到他說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」 (列王紀上17:8-9)按人的正常邏輯,這簡直是太瘋狂的主意!撒勒法是耶洗別王后的老家,那裡沒有以色列人,完全被信仰巴力神的外族所掌控,明明是入虎穴;其次,上帝沒有安排一個富貴人家,而是讓最窮苦最需要被憐憫的寡婦來供養;再者,真只能寡婦供養,那以色列也有很多寡婦啊,非要去敵方嗎? 後來耶穌說起這件事,道出原委:

(耶穌)又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。(路加福音4:24-26)

先知是上帝的代言人。在那個背棄信仰的時代,先知的真話充滿了警告,有誰願意聽不中聽的教訓呢? 所以,先知在自己的家鄉根本不受歡迎!同時,上帝還有更高的意念和計劃。

天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。(以賽亞書55:9)

?新華社

大先知就是大先知,以利亞對神的安排沒有絲毫猶豫,就前往找這位寡婦去了。到了撒勒法城門口立刻碰到一位,是不是她呢?以利亞試探性地問寡婦要水喝,這位婦人立刻照辦;以利亞又問她要餅吃,問題來了——

她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:「也求你拿點餅來給我!」她說:「我指著永生耶和華——你的神起誓,我沒有餅,壇內只有一把面,瓶里只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」

以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。因為耶和華——以色列的神如此說:壇內的面必不減少,瓶里的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」婦人就照以利亞的話去行。(列王紀上17:11-15)

因沒有雨水的供應,原是面和油出口的大國西頓已沒有農產品產出了(飲用水還是有,靠打井取地下水)。那時的寡婦如果孩子小,是不能繼承家族產業的,幾乎是靠撿拾人家掉在地上的麥穗而活,但現在也已到彈盡糧絕的地步,寡婦做好吃最後一頓飯求死的準備。

然而,從以上經文看出,雖然這位撒勒法的寡婦自知不屬於上帝的子民,但從內心深處卻敬畏耶和華。她自認為沒有資格享受真神的看顧,但求生的慾望使她願意聽從以利亞的話。而反過來看,這位寡婦向神顯明了她天性的善良!

因為,耶和華不像人看人:「人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7)

?王漢冰

果然,在之後很久的日子,寡婦家的油和面沒有缺少過。可是有一天,更不幸的事發生了,寡婦唯一的兒子病得很重,死了!沒有了兒子,預告了寡婦後半生將無依無靠,進入更慘的境地!這時,寡婦對以利亞說:

「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」(列王紀上17:18)

在寡婦看來,她兒子的病和死是因為以利亞的到來!因為神人在家,上帝的眼目就關注到她身上,而她曾犯的罪過導致神降罰在她兒子身上。正如很多世人一樣,以為和神沒關係就不受關注,會逃脫神的律法。然而,從經文中我們已發現,神是主動看顧選擇了這位寡婦,指引以利亞來找她,而非因以利亞先找到而讓祂關注到寡婦。難道神帶給祂所看顧的人是禍而不是福嗎? ——

以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上,就求告耶和華說:「耶和華——我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與她,使她的兒子死了嗎?」以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華說:「耶和華——我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體!」耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。(列王紀上17:19-22)

以利亞並不知道該如何救這個孩子,但他不認為上帝會這樣降禍於這家善良的人,這有悖於他對神的認識:

耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。(詩篇145:17)

有人說:會不會是神先降禍,然後再施行拯救,以此來證明祂是神呢? 我想問,如果地上有這樣一個人,先設計讓人生病甚至死,然後再「救人」,你會怎麼評判他呢?人會生病有很多原因,今天不在文中展開,但一定不是神特別降禍於他愛的人。

?狼行天下abc

最後,寡婦說了一句話,成為她終身的福分——

婦人對以利亞說:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」(列王紀上17:24)

在人尋找信仰的過程中,有的人接受是通過自己的判斷,覺得有道理,然後去接納研究。不曾想過,如果天道是靠人的邏輯去分辨對錯的話,那是否人道反而高於天道呢?也有的人是盲目地信,人家都說「好」「准」,就一股腦兒地接受,根本不用理性去分辨,認為「信則有,不信則無」。這都不是真正的信仰。而撒勒法的寡婦在生命中經歷了神,使她有了真信心,從而開竅明白了神的道。

因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。(希伯來書4:2)

這位拜異教撒勒法的寡婦,從沒有想過自己會與上帝建立真正的關係。她從風聞有神,到暫且相信神的物質供應,到與以利亞相處聽到很多神的道,到見證兒子起死回生,這一路上帝一步步在她面前彰顯,使她終於明白上帝是真正生命的主,也是她的主!

因寡婦的信,她的故事被記載在《聖經》中,供幾千年的後代記念,見證了神的真理,也給她自己帶來榮耀的冠冕,這是何等的福分!

?會看病的攝影師-阿坤

所以,不是我們找神,我們肉眼凡胎,不能辨明誰是真神,唯有來尋找我們的才是真正生命的主,因為上帝造了我們,祂自有計劃在我們每個人身上。我如何知道呢?當用心靈和誠實敬畏祂的時候,你就會知道。

神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠) 安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。(傳道書3:11)

最後做個交代,以利亞贏了——

以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。(雅各書5:17-18)

眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。(列王紀上18:39-40)

真的假不了,假的真不了。

?人民網

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 Modec摩登客 的精彩文章:

TAG:Modec摩登客 |