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張家界,一個讓人沉醉的地方

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前幾天在公交車上,無意中聽到兩位乘客提及張家界,其中一位一臉茫然地說道:我一直以為張家界和張家口是一個地方。當時聽得我差點笑出聲來,河北張家口,湖南張家界,二者可是差著十萬八千里呢。這也難怪,對於不怎麼經常出去旅遊的人來說,張家界也許只存在於像《阿凡達》、《心花怒放》等電影畫面中。

而對於我來說,我與張家界倒有一點專業上的淵源,本人學的是地礦類專業,因此張家界很早就在我心留下深刻印象。張家界有一種特殊的地貌,名為石英砂岩喀斯特地貌,這種特殊的地貌,全球只有中國有,中國只有張家界有,因此又名為張家界地貌

然而,我並不是來賣弄我的專業知識的,張家界,在我心中早已不是一個地理概念,這一切都緣於一場旅行……

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今年六月初,我與朋友相約來到了我們心嚮往之的勝地——張家界。下了火車,行至車站廣場,抬頭遠望,蔚藍的天空中,雲朵像魚鱗般排列著,甚是好看,有一種歲月靜好的感覺。在閉塞空間生活二十多小時後,我們貪婪地呼吸著張家界的每一口空氣,心情大好,一身的倦意似乎也煙消雲散了。到了酒店以後,安排妥當,方覺天色尚早,便與朋友迫不及待地去感受張家界這座城。

湖南境內四大河流之一的澧水河,浩浩蕩蕩地穿過張家界市區,我與朋友便沿著河堤一路前行。出來散步的當地人很多,拖家帶口的家庭,一路笑聲不斷,其樂融融;攜手前行的戀人,你儂我儂地說著悄悄話;岸邊垂釣的白髮老者,靜靜地看著水面,不似垂釣,倒像是在向澧水訴說著什麼。

我們沿河堤走了近半個小時,夜幕已然降臨,澧水兩岸的霓虹也都亮起來,水中的倒影閃爍著,與兩岸的燈火交相輝映,共同上演了一場視覺盛宴。就在我們沉浸在美景中不能自拔,一場急雨突然闖入,使得我們不得不折返了。但我們並沒有慌張,效仿古人之曠達「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,臨別的一瞥才發現,此刻的張家界又是別有一番風味,煙雨朦朧,漁舟唱晚,靜謐如母親懷中熟睡的嬰兒。

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來了張家界,我們游遍了幾乎所有的景點。車行九十九道彎,登天梯,見識了天門洞之奇觀;過玻璃橋,攀絕壁棧道,領略了大峽谷的山清水秀。可是,讓我最印象深刻的還要數武陵源風景區了。

非常喜歡「武陵源」這個名字,讓我想起了陶淵明的《桃花源記》,「晉太元中,武陵人以捕魚為業……」,當然此武陵非彼武陵,也不必計較,況且對於我此次的武陵源之行,也未嘗不算是一次尋幽探勝之旅。

說來也好笑,我們二人曾不知天高地厚的提議步行去游遍整個武陵源景區,去了以後才發現我們未免太過於兒戲,武陵源裡面的景點有天子山、十里畫廊、金鞭溪,乾坤柱等,各個景點之間相距少則四五公里,多則十幾二十公里,景點之間有固定擺渡車接送遊客。我們便是乘著擺渡車,穿行於武陵源幽深的叢林中。

聽說景區人會很多,所以我們早早就出發了,功夫不負有心人,我們很幸運地趕上了較早的那趟擺渡車。車上人不是很多,我便在靠窗的位置坐了下來。出發後不久,車子便進入了一片幽深的林區,山路上車行駛的很慢,可是窗外的風景確是應接不暇。或是階梯狀排列的碧綠的茶山,或是一片茂林修竹,車子急轉直下後,又可能是一譚空靈的湖水,偶爾可以發現幾隻猴子樹上盪著鞦韆。

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途中的景雖美,但也只能算是引子。車子前方的終點是天子山,到了景點以後,需要躬身拾級而上了。經歷幾進亭台迴廊,便可登臨上天子山的一處廣場,站在廣場之上,舉目遠望,只見山間雲霧繚繞,山風撕扯著雲霧在山與山之間遊盪,雲海翻騰,蔚為大觀。

過了廣場以後,沿著曲折的石階棧道前行,便到了天子山的峰林觀景台。山高謂之峰,木多謂之林,天子山峰林藏於群山之中,當第一眼看到時,不由得有一種恍若隔世,時空逆轉的感覺,此刻我彷彿成了現世的「捕魚人」。從觀景台望去,映入眼帘的是成百上千根近乎垂直的山峰,一以觀之,似文人墨客手中之妙筆,聚以觀之,則若少女的纖纖玉指。然而,在纖纖若女子腰肢的群峰當中,有一根遺世而獨立,雄渾而剛健,謂之「乾坤柱」,由於電影《阿凡達》的影響,此峰又謂之「哈利路亞山」。駐足觀看,不由得讓人暢想吳承恩《西遊記》中的定海神針鐵的原型莫非就是此峰?

沿著主觀景台向兩側延展開去,是一圈用鐵索聯接而成的石階棧道,我與朋友便動身前往,意欲從不從角度來欣賞天子山之秀美。中國人好祈福,在棧道的圍欄上掛滿了祈福帶與黃金鎖,一路望去,祈福帶延展成一條蜿蜒的折線,在山風的吹拂下,似一條呼嘯而至的火龍,人們把自己對美好生活的嚮往留在了這裡,渴望用絲帶系住幸福,用金鎖鎖住愛情。

棧道曲折陡峭,台階也高低不一,路途雖勞累,但也妙趣橫生。途中遇到過好幾隻猴子,這些猴兒似乎都不怕人,旁邊有女孩過去合照,猴子竟然直接爬到女孩的肩膀上,搗鼓起女孩的頭髮,似乎是好心地幫忙找虱子,這可把女孩給嚇壞了,趕緊溜到了家人身邊。在一側是萬丈深淵的鐵索上,人為之側目,一隻猴兒卻蹲坐在上面,目視遠山,竟有一種傲視群雄的氣勢。

「誰人識得天子面,歸來不看天下山」,天子山勝在奇,勝在秀。

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「清清流水青青山,山如畫屏人如仙,仙人若在畫中走,一步一望一重天」。

詩中寫到的人間仙境,是位於武陵源風景區中的一個著名景點——金鞭溪。金鞭溪是一條自西向東流的一條美麗的小溪,綿延十多里之長,即使久旱也不會斷流,是大自然贈與當地人的一個寶藏。

一個天朗氣清的早上,我與朋友乘坐著擺渡車,來到了金鞭溪。金鞭溪入口處是一個廣場,廣場一側是一排整齊的商鋪,有當地特色小吃的攤點,有賣旅行紀念品的小店,還有賣防晒帽等旅行用品的小店,全國各地的景點都是如此,金鞭溪也別無二致。廣場的另一側,立有一三四米高的巨石,上面鐫刻有「張家界地貌」的猩紅大字。

整理好裝備,我們便開始了金鞭溪的覽勝之旅。

從入口前行約一百米,有一落差約一米的瀑布,瀑布南北分布,猶如一條系在舞者腰間的一條銀色絲帶,而金鞭溪就是有著曼妙舞姿的舞者,在陽光的照射下,「銀帶」周圍竟然泛起了七色的彩虹,靈動而柔美。一路前行,草木愈加茂密,叢林也愈加幽深,青苔頑皮地爬到石階上來,陽光此時也只能通過樹葉的間隙,在石板路上投下一個個圓圓的亮斑,微風拂過,圓圓的亮斑也開始跳動,如歌舞台上的彩燈一般旋轉、飛揚。

與朋友下到溪水邊,玩起水來,肌膚接觸的一瞬,才真切得感受到溪水的清冽與深沉,就似酷暑難耐之際飲了一杯冰鎮啤酒般的爽快。水至清則無魚,這句話似乎在金鞭溪似乎不適用,在清澈見底的溪流中,可以看出一尾尾不知品種的魚兒,擺尾,轉身,滑行,身形之靈動,我無法用語言來形容,有種看齊白石老先生國畫的感覺。

路途中,同樣碰到了這個景區的常駐民—獼猴,金鞭溪的猴子是成群結隊的,有母親抱著孩子一起爬樹的,有夫妻之間相互抓虱子的,也有不安份者相互追逐打鬧的,活生生一幅群猴生活百態圖。人類活動沒能夠影響它們,這一點是值得慶幸的。

如果寫一首歌來唱頌金鞭溪,那歌詞一定是充滿鳥語花香的!

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每一段旅程終將會結束,我的張家界之旅,雖然只有短短的五天時間,但我卻早已被張家界之美所深深折服,它不僅僅帶給我感官上的愉悅,也給予了一個修鍊內心的機會。

旅途中也遇到了形形色色的人。來自上海的老伯,六十多歲了,精通日俄英三國語言,一個人出來旅行,他說:活到老,學到老。來自雲南的寧靜姐,帶著年邁的父親出來遊玩,她說:工作再忙,也要照顧到家人。語言雖質樸的,其間卻蘊含著最實在的道理,他們以其生活經驗間接地教育了我。

蘇子云:惟山間之清風。與空中之明月。耳得之則為聲。目遇之則為色。取之不盡,用之不竭。是造物者之無盡藏也。人置於天地之間,永遠是那麼得渺小,而我們卻總是覺得自己能夠去改變一切,當你跨越這一階段後,就是成長,再回首往事,才發現當時只不過是一時的執念而已。何不時刻保持一顆曠達之心。堅持自己該堅持的,放棄自己該放棄的,就是這麼簡單。

能在最美的年紀遇見對的人,那絕對是人生幸福之極致,但這種幸福是可遇而不可求的;在最美的年紀遇見最美的景,這無疑也是人生一大樂事,這種賞心樂事,卻是可遇且可求的。

尼采說過:每個不曾起舞的瞬間,都是對於生命的辜負。

生活是種態度,只要時刻保持一個曠達而樂觀的心,去聽,去看,去想,那麼所到之處皆是詩和遠方!


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