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閃耀非洲——南非

南非是一個充滿許多激烈矛盾的地方,這裡擁有世界上最美麗的土地和最宜人的氣候,卻也有著最危險的城市;這裡是出大英雄大豪傑的地方,但也有無數最消極不抗爭宿命的民眾;它是彩虹民族,有十一種官方語言,有最完美的憲法,但是因膚色存在的歧視扔根深蒂固;這裡空氣最乾淨,蔬菜最新鮮,自來水都是甜的,但是每個星期六盛行的不是婚禮而是葬禮,最短缺的是墓地。南非能讓你興奮的手舞足蹈,也能讓你的心為之流血。在南非的字典中,是沒有中庸、單調、厭倦、無聊這樣的字眼的。

——(愷蒂)

印象里的南非,只有在非洲的最南端,有一個好望角,而且是鑽石之鄉。雖然這裡的描述只是隻言片語,卻像是打開了一扇門,讓我有了更多了解的願望。2018年6月25日,我們一行人分別從北京,廣州出發飛往南非最大的城市約翰內斯堡,歷經15小時的飛行後於當地時間下午16:25抵達約翰內斯堡奧坦博國際機場。

約翰內斯堡

很多人都認為約翰內斯堡是南非其中一個首都,這裡要更正一下,它只是南非最大的城市,並不是南非的首都,雖然南非是世界上唯一同時存在三個首都的國家,但它的行政首都比勒陀利亞是南非中央政府所在地,人口150萬;立法首都開普敦是南非國會所在地,是第二大城市和重要港口,位於西南端,為重要的國際海運航道交匯點,人口300萬;司法首都布隆方丹為司法機構的所在地,人口46萬。

第一天沒有特別安排什麼行程,出了機場後吃了一頓中式晚餐,便驅車前往酒店辦理入住休息了。酒店位於約翰內斯堡的衫騰地區,這裡地理位置優越,是遊客與富有的當地人駐足的地區。

從約翰內斯堡出發,開往人類的搖籃——斯泰克方丹化石遺址地區,車程大約1.5小時。抵達後首先前往斯泰克方丹化石洞探險,該岩洞是由地下水位之下的白雲石溶解於水後沉積而成的,它被認為是非洲原始人類化石最豐富的地區之一。

1896年一個義大利承包人在此開採石灰石,才使得斯泰克方丹化石岩洞見諸於世。人類學家和考古學家共同認為第一批人類就誕生在非洲的這一地區,然後從這裡擴展到全世界。

以下是在這裡挖掘發現的人類起源於此最有力的三個證據——人類祖先350萬年前左右在此生活的化石。有一些化石目前正在全世界展覽中,所以看不到真跡。

一:1924年出土的「湯恩幼兒」頭骨化石,距今約200萬年。

二:1947年出土的「普萊斯夫人」頭蓋骨化石,距今約260-280萬年。

三:1997年出土的「小腳」化石,距今約330-400萬年。

岩洞內部的部分通道較窄較滑,如不注意有可能會被洞內岩石及水晶擦傷,所以入洞前發放的安全帽一定要戴好,走完整個岩洞大約需要30分鐘,出來之後便是Maropeng展示中心。

這個Maropeng在當地塞茨瓦納語的意思為「返回起源地」,在這裡通過所發現人類祖先化石的展示以及一系列生動形象展示元素讓所有遊客可以更好的了解我們人類起源以及所生活的地球,是一個值得一看的科普性景點。

午餐過後我們驅車往行政首都比勒陀利亞方向行駛,抵達後首先參觀了聯合大廈,這是南非政府和總統府所在地,坐落在一座俯瞰全城的小山包上。

曼德拉1994年5月20日在此處發表了具有劃時代意義的就職演說。古希臘風格的花崗石建築群極具視覺震撼力,半圓形布局兩端是高聳的塔樓,前面是精心修剪造型優美的花園。

高九米的曼德拉塑像巍然屹立在草坪上,這是2013年12月16日曼德拉葬禮後第二天落成的,這一天定為南非的法定假日——和解日。

在返回約翰內斯堡市區時,我們途徑了曼德拉大橋及約翰內斯堡火車站,出於安全因素考慮,市區內不能下車觀賞,不過透過車窗看著熙熙攘攘的人群與來來往往的車輛,不得不否認約翰內斯堡是一座生機勃勃的非洲大城市!

車在約翰內斯堡的啤酒博物館的大門停了下來,已經到喝下午茶時間了。博物館工作人員帶我們參觀完南非本地啤酒的製作過程後,如願飲上了南非美味的啤酒。

趁著太陽還沒有落山,我們還去看了南非最大的足球城體育場,它建於1987年,是南非國內第一座現代化的足球場,能夠容納近10萬人,是南非國家隊的第一主場。在申辦下來2010年世界盃後,政府將這座球場重新翻修。

由於球場容量大,設施豪華,足球城體育場被看作是承辦南非世界盃的10座球場中的「旗艦店」。目前這座球場處於空置的狀態,不能參觀,只能在外圍拍照留念。

開普敦

接下來我們計劃從約翰內斯堡的拉賽利亞機場飛往開普敦,拉塞利亞機場比之前抵達的奧坦博國際機場要小很多,但非常整潔,在這裡通常是飛往南非內陸城市與其鄰國的航線。

2小時15分的飛行時間,我們便抵達了開普敦。剛下飛機,就聽到團友們的討論,以從飛機上的視覺來說這裡與約翰內斯堡完全是不一樣的世界,約翰內斯堡的植被一眼放去是冷淡的棕色,而這裡是清爽的綠色,就第一印象而言,開普敦就獲得了高分。

一直覺得老天對我們及其的好,這不,導遊說現在是雨季,一個小時前開普敦都還在下雨,我們抵達後不僅不下雨了,太陽也還出來了。聽到這個消息,火速吃完午餐便趕往桌山了,在雨季遇到好天氣是不可以放過一分一秒的。

桌山是南非開普敦最著名的景點,也是是開普敦的地標,海拔一千多米,最大的特點是:山頂是平的,而且平展得如同一個巨大的桌面,故得此名,當地人稱為「上帝的餐桌」。桌山右側是獅頭山和信號山,左側是魔鬼峰。在開普敦,無論站在任何地方,桌山就在你的眼前,景色壯觀,彷彿世界末日一樣的景色。我在國內從來沒有見過這樣的山峰。

登山需要纜車,由於導遊提早預約,我們排在前面。等待纜車需要多些耐心,因為不論遊客隊伍排的多長,就是只有兩部纜車一上一下地載客,桌山纜車的形狀象一隻月餅,纜車上設有專門的司機,每次能夠載客幾十個人,纜車是360度自動旋轉的,不多不少轉兩圈,每個遊客都可以看到外面的景觀,速度很快,幾分鐘就能達到山頂。桌山上有很多高難度的攀岩點,也吸引了來自世界各地的攀岩愛好者。

站在桌山頂往近處看,開普敦城區如扇貝般展開,盡收眼底,再轉到山頂的另一面,也是蔚藍的海水,而對面的絕壁就在眼前。岩石是黑灰色的沒有什麼植被,倒是很多岩鼠不懼遊客,慵懶的躺在岩石上休憩。

從開普敦主城區出發後,沿著靠近大西洋一側的公路,途經海角、班特里灣、克里夫頓灣、坎普斯灣等地,一路往南到達著名的豪特灣。

這是一個群山環抱中的海灣,曾經是南非最早的漁市場。碼頭自然形成一個小市場,非洲木雕、鴕鳥蛋、祖魯編織品等等,我們會從這裡乘遊艇出海前往海豹島觀賞海豹。

海豹島距離豪特灣碼頭只有幾公里,要前往海豹島看海豹需要乘坐遊船,遊人不能上島,只能在遊船上環島觀覽。開普軟毛海豹乃是南部非洲的本土品種,繁殖於南非以及納米比亞的海岸線上。它們的速度可達每小時17公里。

由於黑人的罷工活動,來時的公路被佔領,我們臨時決定不走回頭路,付過路費從世界最美的公路之一查普曼山路去企鵝生態保護區。剛進入查普曼山路,路邊各種警示標誌撲面而來,並且路面越來越窄,有的地方限速為20公里/小時,僅能容納兩輛汽車錯身而過,稍不注意就有可能發生刮蹭。有幾處路段是近乎直角的轉彎,還有一處近乎180度的急轉彎,下面就是咆哮的大西洋,稍不留心就會直接從懸崖上掉下去。

轉彎處作為隔離帶的巨石上面,竟有很多觸目驚心的汽車刮蹭痕迹!最讓人嘆為觀止的是,有兩處重新修整的路面,是從懸崖中間挖開後用大柱子支撐起來的。這猶如穿過半開放式的隧道,讓人不禁產生「泰山壓頂」的感覺,擔心稍不留神,頭上就有巨石垮塌下來!更何況邊上還是深淵,駛過時需要一絲不苟,容不得半點差池。

位於南非開普敦東海岸的西蒙鎮中有個被稱為「漂礫」的小海灣,這裡就是南非必游的景點之一,也是著名的企鵝家園—企鵝生態保護區。這裡完全打破了人們對企鵝只有在南極才有的這種刻板印象,不過最初這裡也只有兩對企鵝,後來在當地居民的保護下,企鵝在此產子孵化,使得數量日益增多。

這裡最吸引大家眼球的是南非的特有的斑點企鵝,它們在企鵝種類中個頭較小,胸前有黑環及黑色小斑點,粉紅色眼圈,可愛至極。進入企鵝生態保護區就像進地鐵一樣,刷卡進入,檢票進去後就是木棧道,兩側都是企鵝的活動範圍,再往裡走就是海灘。

由於是開放式的保護區,企鵝們已經習慣了遊客向它們招手、拍照。它們一點兒都不怯生,只是自由自在地玩耍。遊覽途中導遊也提醒大家,不要給企鵝隨便餵食,愛護環境,愛護企鵝,雖然企鵝們看起來都很可愛,但是不要隨便動手撫摸,有可能會被它們咬到。

看完可愛的企鵝,我們馬不停蹄的驅車前往今天的重頭戲景點—好望角自然保護區。抵達好望角之前,導遊告訴我們,好望角終年面對著波濤洶湧的大西洋。據說一年365天,至少有一百多天好望角都是狂風怒吼,大浪滔天。即使在最平靜的日子裡,海浪也有2米高,當風高浪急時,衝天的大浪甚至有15米以上。

關於它的歷史,1488年,葡萄牙航海探險家迪亞士率領一隻船隊,從歐洲沿非洲西海岸向南航行,企圖找到一條通往「黃金之國」——印度的新航路。行至非洲大陸西南端附近時,忽遇猛烈的風暴,船隊處境十分危險,被迫在這個陌生的岬角停留,迪亞士等人死裡逃生,將此處起名為「風暴角」。迪亞士回國受到英雄般的歡迎。國王認為,繞行「風暴角」便可通東方,這裡程碑式的發現是個好兆頭,便將「風暴角」改名為「好望角」(cape of good hope)。

好望角其實不是非洲大陸的最南端,但立於好望角的標誌牌上仍確認它是。其實非洲大陸真正的最南端在好望角再往外走的厄加勒斯角,這個角才分割了大西洋和印度洋。

好望角燈塔與好望角標誌牌不在同一個地點,在好望角標誌牌照完相,我們乘纜車登上好望角山坡,從那裡走去燈塔。

燈塔上有一個路標,記錄著好望角與各個國際城市之間的距離,原本路標牌上是有北京的,但不知什麼原因,我們去的時候北京的路標消牌失不見了。

登山是乘纜車,下山我們沿著一條壯觀的山脊小道走下去,從山脊小道可以拍到好望角的整個輪廓,仔細一看,它是不是像一個五指腳印呢?

雨季終歸是雨季,寵愛了我們兩天的老天爺捨不得我們離開,終究還是為我們準備了一場送別雨,伴隨這場雨我們前往了此行南非最後一個景點康斯坦博西國家植物園。據介紹康斯坦博西植物園依傍著桌山,面積達560公頃以上,是世界最早的植物園,園內只栽種南非原產植物,尤其是南非的國花PROTEA。但是由於雨天的關係,雲霧把整個桌山都遮住了,而且雨越下越大,我們在園內草草觀賞了一番便離開了。

在機場簡單吃了一頓肯德基後,我們登上飛往納米比亞首都溫得和克的航班,是時候對南非說再見了,這片世界上最美麗的土地,期待下一次的會面。


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