當前位置:
首頁 > 最新 > 我們作為佛弟子,如果給不出滿意的答案,是愧對佛陀的!

我們作為佛弟子,如果給不出滿意的答案,是愧對佛陀的!

今天和同事用餐,聊到了他愛人患有阿爾茲海默症,病情已經惡化到了程序性記憶丟失階段,現代醫學也沒有什麼好辦法,只能夠一天天看著病情惡化發展。

這種倒計時式的折磨,真的令人傷心,想到無常,就是這樣很傷心,想到自己最親密的愛人,這樣一天天的走向死亡,作為凡夫的我們,只能眼睜睜的看著,沒辦法。

這種悲傷的情緒,一直延續著,2500年前,佛陀出家之前,還是王子的時候,他看到人們生老病死的痛苦,也陷入了同樣的悲傷。

他不想這樣眼睜睜地看著,身邊的人、一切眾生,經歷這樣的痛苦,一定有辦法,從這些痛苦中解脫出來,於是佛陀為了讓人們離苦得樂,放棄了榮華富貴,走上了出家修行之路。

佛陀經過了多年的修行,終於找到了辦法,了脫生死,離苦得樂,那就是偉大而珍貴的佛法,佛法太不可思議了,佛陀知道說了大家也不會明白,於是就不說了。兩位天王請法後,佛陀才答應傳法。

佛法太過殊勝,毀謗的人,會墮入地獄,所以,佛陀要根據聽法者的根器、理解能力,來宣說與之相匹配的佛法,以此令聽法者生起信心。

於是,佛陀傳法的49年,所講佛法由淺入深,最終度盡了因緣眾生,究竟涅槃。

2500年後,我們作為佛弟子,得到了佛陀的法脈傳承,在面對生老病死痛苦之時,你是如何做的呢?

這樣的世紀拷問,我們要多問問自己,自己得到了佛陀幾成的教法?對治生老病死的痛苦,有幾分把握?從輪迴中解脫,有幾成信心?

在生老病死這些大事上,自己區別於凡夫有哪些定解和實修?在利益眾生成就佛果上,又有哪些作為呢?

如果答不出滿意的答案,我們作為佛弟子,是愧對佛陀的。佛陀講法49年,我們聞法多少年呢?

很多事情,錯過了就不再來,沒有後悔的機會,只能珍惜眼前、珍惜當下。

面對生老病死,我們並非是要顯現解脫,而是要從顯現的束縛中解脫。佛陀也是示現涅槃,而佛陀早已從生死的束縛中解脫了。

同樣,生老病死、成住壞空,都是心的顯現和投射,一種播放,和夢境沒什麼區別,我們沒有必要去執著,去當真。

一旦執為實有,就必然被顯現束縛;只有了知一切外境的顯現並非實有,如夢如幻的觀待一切,自然就從幻境中解脫了出來。

換言之,只有你認為是束縛的東西,才會束縛你;只有你在意的東西,才會傷害你。無住生心的道理,就在這裡。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 吽吽 的精彩文章:

輪迴是有力量的,而出離心就是直接對治輪迴,讓輪迴停下來!
常常安住在放鬆的狀態,狙擊掉心中的妄念!

TAG:吽吽 |