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貝加爾湖漫遊記

說說這次旅行

西伯利亞有一顆美麗的藍色眼睛。這顆藍眼睛就是貝加爾湖——陽光照耀下,它明亮璀璨;陰雨來襲時,它憂鬱深沉。「湖水清澈透明,透過水麵就像透過空氣一樣,一切都歷歷在目,溫柔碧綠的水色賞心悅目……」大作家契訶夫的描寫引人遐想,於是在一個酷熱難耐的夏季,我毅然背起行囊獨自上路。

出行

貝加爾湖是一個適合多季節旅遊的地方。7月至8月,氣候涼爽,是絕佳的避暑勝地;9月至10月,大片的原始森林由綠變黃,非常適合攝影;10月至來年4月,是西伯利亞的漫長冬季,冰雪打造出美麗的童話世界。4月至6月,冰雪消融,路面泥濘,不建議前往。

住宿

如果不懂俄語,想在伊爾庫茨克自由行很難,因為當地人基本不說英語,路上也見不到什麼英文標示。因此,選擇一家能夠提供中文服務的旅行社或酒店是必要的,否則出行、住宿、吃飯以及相關景點和文化民俗的了解都是棘手問題。

購物

俄羅斯的人均收入大約是中國的2.5倍,但並非所有消費都要乘上2.5。總體而言,屬於民生的東西比較便宜,屬於享受的東西價位偏高。比如,英式紅茶很便宜,中國茶比較貴;水晶很便宜,陶瓷比較貴;買房子很便宜,住酒店比較貴。作為遊客,住宿費用會佔整個行程花銷很大比重。

西伯利亞不蠻荒

小時候,生活在東北的我非常害怕聽到「西伯利亞」這個詞,只要頭天晚上的天氣預報里一提它,第二天出門我媽就會把我裹成一個「棉花包」。長時間的潛意識裡,西伯利亞彷彿成了寒冷、遙遠、蠻荒的代名詞。直到出發前查航班,我才驚訝地發現:從北京飛伊爾庫茨克居然只要兩個半小時,比去很多國內南方城市的航行時間還短!

飛機還未「親吻」到西伯利亞的廣袤大地,已可以透過舷窗看見壯美的湖光山色。貝加爾湖位於俄羅斯伊爾庫茨克州和布里亞特共和國境內,湖型狹長彎曲,宛如一彎新月,1996年被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。伊爾庫茨克市是伊爾庫茨克州首府,也是東西伯利亞的第二大城市,位於貝加爾湖南端、安加拉河與伊爾庫茨克河交匯處。

橘子樹別墅酒店的地接小趙告訴我,2009年普京視察伊爾庫茨克之後,該地區的人氣和國際知名度驟然上升,日漸成為歐洲、亞洲遊客的避暑勝地。目前,俄羅斯政府正大力推動文化旅遊產業,然而對貝加爾湖區的態度很微妙——不搞大拆大建,維護原有生態。從市區到湖濱,我們開車飛馳。到了住地才知道,原來一直行駛在自然保護區里,怪不得滿眼都是蒼翠的白樺林!

落腳的利斯特維揚卡小鎮是欣賞貝加爾湖的好地方。我住的酒店是一棟小巧精緻的木質別墅,花一分鐘橫穿門前的馬路就可來到湖邊。清晨的湖畔空無一人,在水鳥的鳴叫聲中,我赤腳站在微涼的湖水中,等待太陽從湖面躍出,心靈彷彿隨之得到凈化。而每到黃昏時分,街上飄滿燒烤的香味兒,居民和遊客往來穿梭,煙火中的市井風情著實令人溫暖。

吃貨歡聚貝加爾

在伊爾庫茨克國際機場,我認識了Sue和Yuki。巧的是,她們竟和我訂了同一家酒店。於是,住在利斯特維揚卡小鎮的那幾天,我們一到晚上便出去找餐館和小酒吧,嘗美食、喝烈酒、侃大山。

作為全世界最深、蓄水量最大的淡水湖,貝加爾湖蘊藏著豐富的生物資源,是俄羅斯最主要的漁場之一。既然來到湖區,吃魚是必須的。這裡最常見、最受歡迎的是秋白鮭。由於貝加爾湖水溫較低,魚類的生長速度很慢,10年的秋白鮭也只有十幾厘米。非人工飼養的秋白鮭,條條都是「健美冠軍」,肉質緊實有嚼勁。當地人喜歡煲湯、腌漬、熏制,甚至直接用生魚肉做沙拉。Yuki對煙熏秋白鮭毫無抵抗力,一個晚上能「消滅」三四條,還揚言要買50條裝進旅行箱。

我和Sue則更喜歡口味濃重的麵食。由於伊爾庫茨克地處俄羅斯的亞洲部分,布里亞特人的飲食文化無處不在。在貝加爾湖區,最常見的小吃是布里亞特燙麵大包子和炸得金黃酥脆的「盒子」——裡面塞滿牛肉餡,咬開一個小口,濃稠的湯汁直流。我一邊享用美味,一邊建議道:「餡料不應該只局限於肉類,蔬菜、堅果,甚至蓮蓉、豆沙都可以考慮。」「你如果開這樣一家店,很快就會關門大吉!」請客的郭老闆笑著說,「俄羅斯人會覺得上當了,他們必須要咬到肉才行!」

一邊聚餐一邊聽生活在這裡的人講故事是每晚的保留節目。郭老闆的小侄女告訴我們:相傳,貝加爾湖神有336個兒子和1個小女兒。美麗的小女兒安加拉,愛上了男青年葉尼塞,卻遭到父親的反對。一天,安加拉趁父親打盹時出逃,驚醒的湖神惱羞成怒,將一塊巨石立在湖中,企圖阻斷女兒的去路。千鈞一髮之際,哥哥們被妹妹的決心感動,一起幫助安加拉拖延時間。最終,安加拉如願投入戀人的懷抱,而那塊巨石則成了二人愛情的見證。因此,來到貝加爾湖的情侶,都會在此處駐足停留。

看來,但凡有人類活動的地方,都少不了美麗的傳說,且多半與愛情有關。貝加爾湖自然也不例外。然而,傳說畢竟只是傳說。事實的真相是,在貝加爾湖周圍,有大小336條河流注入湖中,而流出的則僅有1條——安加拉河。第二天,我乘坐纜車到觀景台上遠眺,果真可以清楚看見河湖介面處的巨石。據說湖水上漲時,巨石宛若滾動狀,那應該是憤怒的父親在咆哮吧!

結伴重走青春路

早在公元前110年,中國漢代官員便在札記中將貝加爾湖稱為「北海」,這也是有關貝加爾湖的最早書面記載。蘇武牧羊的著名歷史故事就發生在這裡。經過19年的艱辛忍耐和漫長等待,這位愛國使節才重新回到了漢都長安。蘇武居留的「北海」長期由北方游牧民族控制。直到1729年,德國人達?梅塞施米特受沙皇彼得大帝委派,人類第一次對貝加爾湖進行了科學考察。

據統計,伊爾庫茨克州有1500多處知識性遊覽勝地。其中,具有世界意義的獨特工程建築——環貝加爾湖鐵路始建於20世紀,由義大利和俄羅斯工程師合作設計施工,工程的複雜性和價值性在俄羅斯鐵路建築史上絕無僅有。在這條不是很長的環湖鐵路路段中,共建立了39條隧道和47座走廊。如果不滿足於一個故事、一處景觀,花一整天時間乘坐環湖列車觀光,絕對是一個極好的選擇,每年乘坐環湖列車觀光的遊客都很多。

要搭乘環湖小火車,需要從小鎮碼頭坐輪渡去對岸。輪渡不大,既可載人,又可渡車,每天有多班往返。瓦藍瓦藍的湖水好像能夠一眼望穿,難怪這裡的水屬於水質最好的一類,據說只需濾去其中的浮游生物,便可以直接飲用。岸上的車站全木結構,已經有上百年歷史,一旁的蒸汽機車透著濃厚的工業革命味道。環湖列車沿途只有一個正式車站,行到風景秀麗的地方,司機會臨時停車,給出足夠時間供旅客拍照、遊覽、野餐,甚至游泳。

說是環湖,其實全程也就百十公里,而且行駛速度驚人地慢,慢到必須找人聊聊天,才能緩解旅途的疲勞。與我同一節車廂的有一支來自國內的夕陽旅行團。交談後得知,他們中年紀最大的已經82歲,最小的也將近70歲,都是新中國早期的留蘇學生。雖然目前各位老人定居於不同的城市,但同一個心愿把他們聚在了一起——重走青春路。「我們當年是從滿洲里出發,要在火車上過7天7夜,才能抵達莫斯科。但一點都不覺得累,看著窗外無邊無際的荒原,心裏面可興奮了!」一位滿頭白髮的女士微笑著說,眼角卻隱約泛著淚光。

列車在湖畔和山間交替行駛。老人們氣定神閑地望著窗外,一會兒指指水邊的大石頭,一會兒指指林中的白樺樹,彷彿它們是久別重逢的故人。「牛,快看,牛!」時不時某位爺爺或奶奶,會孩子似的大叫起來,在車廂里掀起一陣的笑聲。當年,懷著滿腔的愛國之心和報國之志,他們的留學生活想必激情澎湃。如今,一起追憶那已經逝去的青春,心中所感外人卻無法揣測。人人都有年輕的時候,人人也都終會老去。但願若干年後的自己,能像他們一樣,無悔、淡定、從容。


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