當前位置:
首頁 > 最新 > 《苦難,神的恩典》

《苦難,神的恩典》

(龍新靈)《苦難,神的恩典》

一、苦難,讓我們歸向神

中國有句古話說:「人無千日好,花無百日紅」、「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,就是說,在福中隱藏著禍,在禍中隱藏著福份。人的一生會有這樣那樣的災難,如果這些災難最終通過神的引導使你歸向神,於是你就蒙福了,因為你是一個蒙神揀選的人。神揀選你,必先要磨鍊你。

孟子有一句名言:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。」意思就是說,天選擇你擔當大任,必先苦煉你,讓你受盡種種磨難,這樣你才能擔此大任。雖然我們蒙神的揀選,不是要擔當什麼大任,但神必須要讓我們在生活的磨難中看透人生,看淡名利後才歸向他。用一句話來概括就是神要堵死你通往世俗的路,你才歸向他。「神藉著困苦救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵。神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地。擺在你席上的必滿有肥甘」(約伯記36:15-16節)。

二、在苦難中認識神

自從自己認識神以後,就看到了生活的希望,淡泊了世俗的許多東西。因為《聖經》分明告訴我們,我們的盼望決不是今生,而是天國里的恩賜。相信神的作為,他賜給我們的福份,並不是世人眼裡的金銀財寶和功名利祿。信了主以後,我們就從魔鬼的捆綁中解脫出來,得到了平安。

那些坐在黑暗中死蔭里的人,被困苦和鐵鏈捆鎖,

是因他們違背神的話語,藐視至高者的旨意。

所以,他用勞苦治服他們的心。

他們仆倒,無人扶助。

於是,他們在苦難中哀求耶和華,

他從他們的禍患中拯救他們。

他從黑暗中,和死蔭里,領他們出來,

折斷他們的綁索。

但願人因耶和華的慈愛,

和他向人所行的奇事都稱讚他。

因為他打破了銅門,砍斷了鐵閂。

(詩篇107:10-16)

有人說那是用虛無的神來安慰自己,那是精神鴉片,離開了世俗的追求,名和利就沒有幸福可言了。真的是這樣嗎?大家看看那些有錢的人是如何幸福的。美國著名的作家海明威,他是諾貝爾文學獎得主,有錢有名。可是在他得到諾貝爾文學獎不久就開槍自殺了,因為他心裡沒有神,覺得生活已經到頭了。名和利均到達了頂峰的人,一下子就覺得腳下虛飄,沒有了著陸感,他忽然感覺原來人生不過如此,非常的無聊,他選擇了死亡。三十年代,美國一家報業的老闆,最初創業時,他信心百倍,他的報紙大膽直言為弱勢群體講話的,獲得民眾的愛戴,他成功了,有錢了,出名了,美國社會的民主與法制已日趨完善,他一下子卻得自己無事可幹了,雖然他的身邊有美女香車,但他照樣非常的苦悶無聊,最後選擇了自殺。

美國在上世紀二、三十年代創業的石油大王、鋼鐵大王、金融大王們,他們都有過成功也有過失敗,但八大集團的總裁都自殺而亡。慾望使他們承擔不了生活的重壓。而失敗時又承受不了從巔峰跌下來的失落,他們都選擇了結束自己無聊的生命。為什麼有錢人要拚命的吃喝玩樂?尋求刺激?因為他們空虛,只要一天不讓他找刺激,他就覺得生不如死,而尋求刺激就必須犯罪,這就是為什麼有錢人不能從犯罪的漩渦里拔出來。

有一個百萬富翁,有一天他經過一個貧窮人家門口,見一家人圍在桌子邊吃著荸薺,母親和孩子們你剝給我吃,我剝給他吃,其樂溶溶,那種幸福是常人體會不到的,那個富翁看呆了,心想,我根本就不屑於吃這種低級的水果,我吃的都是進口水果,可是家裡卻沒有一絲絲的幸福,夫妻因為金錢形同路人,兒子也只知道要錢,整個家沒有一點家庭的溫馨和關懷。有錢幸福嗎?人心是不足的,人如果心裡沒有神,就是一個漏斗,永遠也填不滿。人往往忽視自己身邊的幸福,而羨慕別人,看不到自己幸福的人,永遠也不會幸福。

人心裡沒有神,就空虛無聊,就會產生末世情懷,只有今生再無來世而放縱自己,為了彌補他的空虛於是他就要玩心計,行詭詐,讓陰謀來充滿自己的心,攀權貴、耍陰謀,以證明自己比別人聰明;以體現自己的「價值」和社會地位。人旦墜落進滾滾紅塵中,就再也無法認識自己,迷失方向而不能自拔。

只有認識了神,才能使自己的心滿足。幸福與否,全在人心,而耶和華是我們惟一的喜樂,惟一的滿足。

耶和華阿,求你叫我曉得我身之終,

我的壽數幾何,叫我知道我的生命不長。

你使我的年日,窄如手掌。

我一生的年數,在你面前,如同無有。

各人最穩妥的時候,真是全然虛幻。(細拉)

世人行動實系幻影。他們忙亂,真是枉然。

積蓄財寶,不知將來有誰收取。

主阿,如今我等什麼呢。我的指望在乎你!

(詩篇39:4-7)

有了神我們還需要什麼?我們心安靜了,家庭和睦了,我們有了永生的盼望了,我們就幸福了!一個人只有在苦難中才能認識到神,原來神能給你力量,給你平安喜樂!苦難也就不再是苦難,而成為你榮耀神的奇妙作為的一個過程!

「天不生仲尼,萬古如長夜。」有人說,如果沒有孔子,中國人就會永遠生活在黑暗中。但是,如果我們沒有耶穌基督,我們人類就永遠生活在黑暗中。「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖」(詩篇55:22)。只要我們肯把重擔卸給神,我們就有安慰和喜樂。

三、在苦難中忠信神

是不是凡是信神的人就個個無災無難順利通達呢呢?不是的,我們神的愛是非常奇妙的,神的作為也是非常奇妙的,對他的子民他還有試煉。看看《聖經》先知們的遭遇就可以看出來,神對揀選的子民要試煉:你不是說愛我嗎,信我嗎?你在順境中你說你信我,愛我,如果我降災給你,降難給你,你還信不信呢?

有的兄弟姊妹因為身體有病,就求告神,給他醫治,結果很久沒有反應,就不信了。我們的神是有絕對主權的神,醫與不醫都在於他的作為,而不是由人的意識去支配,神不是魔術師,根據觀眾的需要來表演,所以無論處於什麼狀態下,我們都要相信神。

在《聖經》里,有兩個咒詛自己生日的人,一個就是約伯;一個是耶利米。他們都是神所喜愛的人,都是最忠實於神的,但他們卻歷經苦難。約伯是信靠和順服神的典範,神卻允許撒但以特別嚴厲的方式攻擊了他。神雖然愛我們,但相信和順服他並不代表我們可以免受生活的災難。信徒或非信徒都難免遭遇挫折、悲劇和悲傷。

但在考驗和試煉中,神希望我們向世人顯出我們的信心。你如何面對困難?是問神:「為什麼是我呢?」還是說:「請使用我!」呢?約伯全家人畜皆亡,自己得一身毒瘡。他的朋友聽說後跑來安慰他,說你遭受這樣大的災難,肯定是得罪神了,肯定是犯罪了,你要認罪禱告。可是約伯堅決否認自己得罪神,自己沒有過錯,約伯通過了神的試煉最後得了豐盛的恩典。

撒但精確地分析了許多人為什麼信神。一些信徒只是在萬事順意的時候跟隨神,或是為了得到些什麼而相信他。逆境能摧毀這分虛假的信心,也可以增強真正的信心。有真信心的人,在逆境中能在神里深深紮根,使自己經得起風浪。你信心的根有多深?讓你的信心在神里紮根,你就可以面對任何風浪。

耶利米在眾先知中是最慘的人,他孤身一人,無妻無子,因為上帝告訴他「你不能娶妻生子。」他沒有娶妻,只是傳揚神的話語,可是卻沒有人聽,反而受別人譏笑,好幾次差點被殺。以至於他向上帝爭辯:「耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義。但有一件,我還要與你理論,惡人的道路為何亨通呢。大行詭詐的為何得安逸呢。你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。耶和華阿,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢。因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。他們曾說,他看不見我們的結局。耶和華說,你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢。你在平安之地,雖然安穩,在約旦河邊的叢林要怎樣行呢。因為連你弟兄和你父家都用奸詐待你。他們也在你後邊大聲喊叫,雖向你說好話,你也不要信他們」(耶利米12:1-6)。耶利米最後還是完成了神的使命。

我們在苦難中依然堅定對神的忠心!完成神的使命。「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求」(以弗所書6:10-18))。

我們有很多的兄弟姊妹在神的試煉面前軟弱了,屈服了,而投向魔鬼的懷抱。

我們在苦難中認識神,我們在苦難中歸向神,我們在苦難中忠信神,所以說苦難也是神的恩典。

因為我們的神是全能的神,是永恆的神,是預備的神,是醫治的我們的神,是賜平安的神,是為我們爭戰的神,是牧養我們的神。阿門!

龍新靈:原名龍新霖,侗族。2007年6月14日受洗歸主。

貴州省作家協會會員。著有長篇小說《喋血黃金夢》等其他文章。

基督徒作家網:空夏創建於2004年,原名福音傳播聯盟網。2006年更名為基督徒作家網。後因故停辦。現從中選發一些文章,以示紀念。祝福曾活躍於該網站的所有牧人、作者及讀者們。感謝讚美主,願神與我們同在。阿們!

..........................................................

延展閱讀

以馬內利


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正義天堂 的精彩文章:

如果相信愛的真實

TAG:正義天堂 |