當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛要攝心斷煩惱

念佛要攝心斷煩惱

念佛要攝心斷煩惱

念佛要攝心斷煩惱

什麼叫修行?不是你一直拜佛猛磕頭,叫作修行;也不是你喊破喉嚨念佛,叫作修行。要懂得歇即是菩提的道理。如果拜佛叫作修行,那麼殘障的人,沒有兩隻腳,他怎麼修呢?如果把打坐叫作修行,那就不是佛法。

佛法是心法,如果打坐叫作修行,有人兩隻腳都截肢,但他能一心不亂念佛,能不能往生極樂世界?當然能啊!修行跟兩隻腳有什麼關係?腳是為方便走路。我們不了解:佛不繞佛,佛不念佛,佛性本空,沒有能念所念。

佛不拜佛,你要拜誰?你自性就是佛。佛不拜佛,釋迦牟尼佛要拜誰呢?佛不繞佛、念佛也是一樣。念佛是借著這一句阿彌陀佛,攝我們的心,如果我們的心攝不住,常常看眾生的毛病,起無量的差別心,那麼你念佛的意義是什麼?

念佛不能斷貪、嗔、痴,你念佛要做什麼?持咒也是這樣,念佛、持咒都要回歸般若智慧,般若是諸佛之母。有的人就說:「師父!您的意思就是不要念佛嘍?」不是這個意思。大悟的人念佛,沒有能念所念,所以要念佛;不悟的人念阿彌陀佛,是結了無量無邊的善緣,所以還是要念佛。念佛要懂得這個道理,這個深層的道理,你不懂是不行的!佛法不是盲修瞎練的,是充滿智慧的。佛教界善巧方便太多了,其他的人怎麼做,我沒有意見,隨喜;但是,我們必須把究竟第一義諦實相搞清楚,這成佛的臨門一腳要踢進去!這裡沒有任何的善巧方便,單刀直入就見性,聽得懂的,當下就受益;聽不懂的,作為未來的善因,都是好事!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

見性悟道不難,不難啊!不要著相,不要著大神通啊!
《佛教的精神與特色》:正念

TAG:禪宗文化 |