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阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

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阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

前言

本文作者:Lotus鯉

在 西藏 阿里 廣闊的高原上,有一座特別的山,遠處望去猶如一座巨大的金字塔,她被 中國 西藏 雍仲苯教、 印度 教、藏傳佛教、 以及古耆那教認定為世界的中心,是世界公認的神山。她不是這裡最高的,但一定是最奪目的,有人說這就是佛教的 須彌山 ,她就是神山 岡仁波齊 ,再多的名號都不為過。

傳言,圍繞 岡仁波齊 轉山一圈,可洗盡一生罪孽;

轉十圈可在五百年輪迴中免受地獄之苦;

轉百圈者便可以升天成佛;

而釋迦牟尼誕生的藏曆馬年轉山一圈,則可增加一輪十二倍的功德。

阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

天險之路通往的是天堂,還是地獄



我從 新疆 葉城 的零公里踏上了來到 阿里 的天險之路,此路平均海拔4500米以上,沿途翻越5000米以上大山5座、冰山達坂(即山口)16個、冰河44條,是世界 上海 拔最高的艱苦公路。此路荒涼區漫長:新疆 段只有3村1鎮,後程穿越幾百里無人區。沿路許多翻毀的車輛,可見其路的艱險。

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從 新疆 庫地開始,海拔一路高升,一路崎嶇到 西藏 邊境,往後便是壯美高原美景,如果你能客服高反帶給你的折磨,那麼這裡便是天堂。

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當然, 新疆 境內的幾個達板不過是個開始,來到 西藏 的泉水湖那才是去往地獄的開始,這裡是久負盛名的「死人溝」,不到此處你不會明白何為「死人溝」,我的高反在這裡開始一發不可收拾,相比之下還屬於輕微,可以想像嚴重高反者的難言之苦。

阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

個人體質原因,在經過兩日的休息調整後逐漸適應,如若不然,說不準不是天堂就是地獄了吧,我想沿途風景或許是一劑良藥!

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途中經過的班公湖,讓我想到 三亞 穿梭在環海公路上時看見的蔚藍大海,一個內陸高原湖泊竟有如此異曲同工之妙,豈能不讚歎!

那時的自己不知道往後還會遇見什麼,但也明白這裡不會是風景的終點,後面一定有聞所未聞見所未見的在等著自己,然後就來到了 岡仁波齊 山下的塔爾欽小鎮。去年看過《 岡仁波齊 》這部電影,當時也是剛從 西藏 歸來不久,我以為我很好的理解了電影要向我們講述的深刻內涵,直到親自來過並且轉山之後才幡然,過去自己對這座山的一切都是知之甚少,好在如今我來了!

阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

岡仁波齊 轉山以塔欽為起點,最終依然回到塔欽,全程約57公里,海拔均在4600米以上,最高處5648米,多數轉山者日夜兼程可一日走完,需要兩日至三日者大多是遊客和部分老弱。

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塔爾欽▲

我算是出身牛犢不怕虎吧,第一天晚上住的藏民家的小旅館,環境極其簡陋,無法洗漱,如廁也需要走到很遠的公共茅房,空氣里遊盪著藏家人特別的味,說不清是酥油茶還是藏巴,黏黏糊糊的。

大概常年在外奔波,這些與我而言也不過算是再次體驗幼年鄉下外婆家的生活罷了,索性同那些來轉山的藏族人一起喝起了他們自家做的吃食,語言不通也只是簡單的問候,藏族阿媽一直喚我阿音,招呼我又是喝酥油茶又是吃藏巴牛肉乾的,別想多親切,同這些老人們坐在一起裡邊不說話都覺得溫暖。

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塔爾欽▲

門口則聚集了許多年輕男性,喝著青稞酒,玩著當地的骰子遊戲,友好且熱情,這些原滋原味的藏族風情如果不是因為我不挑剔,我想我接觸不到也會了解不全!

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塔爾欽▲

在第二日清晨時我還計劃著兩日的轉山行程,卻不想在藏族老人三點半起床時,我也跟著一同穿衣,義無反顧的踏上了未知的轉山旅程。四點我們準時出發,因為經驗不足準備的並不充分,天黑的伸手不見五指,沒有手電筒,藏族老人們特別照顧我,一路伴著主動給我照明,我們一路相隨。

你以為這樣就可以大結局了吧,我也差點就以為可以相安無事到永遠,然後一場大雨不期而至,夾雜著刺骨的冰雹,穿的雨衣防水能力實在太弱,在雨中行走快兩小時全身濕透,冷到忘了海拔忘了缺氧,兩手就跟冰坨子一般。我一直祈禱著快點天亮快點抵達途中補給點,渴望著一堆碳火可以取暖,就這樣堅持著,直到眼前藏族人的氈房出現,我彷彿重獲了新生。

我擠到暖和的爐子旁邊,喝著甜茶烘烤衣物,對面一個看著得道高深的藏族老者一直比劃著說我的衣服都濕了會很冷,身旁的藏族小姐妹給我遞來像油餅一樣的食物,那時候我感覺溫暖的不是我的身體,而是我的心?

當身邊休息的人換了一波又一波,外面的天光已大亮,雨也停了,我也不得不繼續動身,儘管鞋子還都是濕的,可內心無形積攢了一股力量催促著我快走、快走…

阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

岡仁波齊神山▲

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岡仁波齊神山▲

早晨可能是太冷,無意識的腳程也快了許多,一路上遇見很各地來轉山的藏族人,有的與我點頭互道扎西得嘞,有的就乾脆同行聊起了天。

其中印象最深的是 那曲 來的大哥,帶著他七八歲的兒子,也是早早就出發,計劃一天轉一圈,一共轉十五天。我看看小男孩,然後覺得自己是不是也可以一天就轉完呢,在諮詢了藏族大哥的意見後,我臨時改變兩日的計劃,決定同他們一起一日轉完。

我想這大概是一個大膽的決定,但我不會輕易退縮,吃完這瓶 八寶 粥就可以去征服天下了!

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那時的自己,感覺回歸了天性,以往隨地小解這種事我是萬萬做不出來的,可看見那些藏族人將此種事做的非常坦然,並且大自然的環境許不得我矯情。當我解下褲頭蹲在山野之中釋放本能時,寒風吹過,特么的什麼小姐秉性通通都給丟了,感覺自己狂野的就是個漢子,也不知哪生出的氣魄竟敢想著第二天再轉一圈,此刻我也是無奈的嘲笑著那時愚昧的自己的…

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抵達止熱寺時,一路都還算平坦,自然是不覺得有多困難了,也就是這樣給自己催生了力量,斗膽闖天闖地,還想著闖兩次。開始翻埡口之後,這股子傻勁才被按壓住,海拔開始急劇拔高,慢慢的出現缺氧情況,真是走個五八步就能喘成驢,然後看見其他藏族人很多也是走走停停,也是瞭然了。

然後腦子裡就一直盤旋著那句,轉一圈可洗去一生的罪孽,原想著罪孽哪有那麼容易就抵消了的,原來是我把轉山想的過於容易。路上有個大哥跟我說,早兩年有個 印度 人才剛進山不久就死了,原來轉山從來都不是隨隨便便都可以的,也許一不小心不是去的天堂就是地獄了…

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來到天葬台附近的時候,看見許多衣物散落在各處經久不腐,聽說這是那些在這裡被天神帶走的人遺留下來的,遠遠的有一塊巨大的石頭,走近了才發現上面貼滿了逝去的人的照片,石頭底下各種生前物品,愛戴的首飾、身份證等等。光碟覺悟,我的腳下踏過的何嘗不是地獄之門,可並不覺得害怕,反而升起一份肅穆之情。

天空之上飛舞著的雄鷹,亂入鏡頭的烏鴉,安逸到走近身三兩下撲騰不起的山雀,他們才是這裡真正的主人,而那些逝去的人們,大概化成了山間的花隨風搖曳,何必在乎去的天堂還是地獄…

阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

翻過最後的埡口,站在最高處往下望去,好像剛才經歷的一切痛苦都獲得了救贖,大腦開始平靜,可以開始慢慢的思考人生,最後的二十多公里大路平坦,卻也最磨人心志。是繼續走,還是留下?很多人選擇了在這裡留宿一宿,而我義無反顧,踏著無盡之路走到黑夜來臨,直至深夜落幕。

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救贖之路從來就不容易,當身心都經過洗禮,等待你的是安眠好夢,那些心中所求好像也都不那麼重要了!

阿里走一遭,地獄門前過「岡仁波濟轉山」

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離開了 岡仁波齊

我又踏上了前往 日喀則 的路

搭乘的是一對年輕的藏族夫妻的車

還有同我一樣被他們好心收留的藏族姑娘

聽著他們一路虔誠的誦讀佛經

我想我大概是要去往天堂了!

我願他們好人一生平安!

END



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