當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛弟子如何面對家人吃肉的問題

佛弟子如何面對家人吃肉的問題

佛弟子如何面對家人吃肉的問題

夢參老和尚《修行》

剛才有道友問我吃肉的問題,這也是個問題,現在有些人就是爭這問題,沒必要爭。

若我不是為了口味,也不是為了享受,也不是為了保持身體健康,這樣吃葷的話,不犯戒。我吃肉,我沒有肉味,不是吃肉的。我吃肉的時候不做眾生想,我也沒有看見啥,也沒有聞見啥,也沒有聽見啥,它也不是為我殺的,我不負責任。

(編註:濟公禪師吞了鴿子,轉過頭來能夠把鴿子從口裡吐出,那鴿子還是活生生的!能做到這一點才有資格說不持而持。又如志公禪師可以把切碎煮熟的鴿子吃到肚子裡頭,又可以變成活的吐出來,這種境界就是吃而未吃。)

你要知道佛在世的時候是怎麼個事情,佛在世時大家都托缽乞食,佛不準自己做,你托缽乞食就是到人家去要飯,你說:「我不吃這個,我不吃那個,你得給我做。」誰給你做啊?你高興你吃,不高興,不吃算了,你走開。是這樣子的。

還有,佛說得很清楚,在《涅槃經》上說:「這(這些肉)是我化現的。」佛的神力化現的,「所有比丘吃的都是我身上化現的,有災的,我都消災了。但是我死了之後,涅槃之後,不行了,不能再吃了。」這是明訓,佛的教導。

南傳佛教不信《涅槃經》,那是他的事情。大乘的佛弟子也不信《阿含經》。這都是錯誤的,大小乘都一樣,佛的教導都是共通的。但是我們現在自己做吃的,你要去殺,要吃海鮮、吃什麼;我說於心不忍,你是個佛教徒。這個道理不要人家判斷,你自己可以清楚。

例如說,在溫哥華、在美國,都有這種情況,太太很信佛,先生不信佛。小孩子剛成長的時候,小孩子不知道媽媽做什麼、吃什麼。因為媽媽盡做素的,小孩子老是有意見,或者先生也發脾氣,她怎麼辦?

「你應該給人做著吃啊,你不殺就好了,你在那邊買別人殺的,你給他們吃,你沒有吃。你給他們吃的時候,你做的時候,你不是佛弟子嘛,你念念往生咒,念念六字大明咒,念念地藏菩薩滅定業真言。念給這些吃的東西,跟它結個緣:『你別再生為畜生了。』你把它給度了,你活的人也不煩惱嘛,死的動物都得到你超度了,都能結個緣,這不很好嘛。」

她說:「絕對不行,我是佛弟子,我不能。」這樣太固執了,這是找束縛,你信佛也信不成,你先生、小孩子給你搗蛋,你怎麼信,別彆扭扭,對不對!要有智慧啊。有智慧的人,學法學什麼的,他是解脫的;沒有智慧的,越學越糟糕,越學毛病越多,越學越束縛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

求地藏菩薩比四大菩薩滿願快一點,佛為何這樣說?
你開公司想找好的職工,地藏菩薩都能滿足你

TAG:地藏法門專弘平台 |