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水下攝影4.1-後期以及舉例

此文承接之前的1.1,2.1,3.1三個小節,從概覽、裝備介紹、拍攝介紹到本篇的水下攝影后期,粗略的涵蓋了整個水下攝影的流程,認真讀完這四篇就可以對水下攝影有初步了解。

按理說應該先說理論方法再舉例,但本系列假定讀者已具備基本的攝影后期知識和技巧,所以就直接開始一個後期例子吧。當然,如果沒有攝影后期基礎也沒關係,直接看例子就能學到後期技巧。

先上原片:

上圖為未經任何修改的RAW格式原圖輸出的JPG。

攝於墨西哥尤卡坦半島的水下岩洞中。拍攝深度不到5米,水中能見度比較高。拍攝參數為16mm ISO800 F/5.0 1/50s,沒有使用閃光燈。

在後期之前,我們先對整個照片進行觀察。可以看到有漂亮的丁達爾效應光束,圖中的人物也擺出了專業的潛水員姿勢,此外由於深度不大,圖中的也保留了相對比較多的色彩信息。

接下來我們再看圖片的直方圖

我們可以看到左側暗部有大量像素堆積,說明原圖過暗。導致這樣的結果也實屬無奈。因為洞穴中的光線比較昏暗,對於拍攝會移動的物體(圖中潛水員),五十之一秒到四十分之一秒已經是極限,再慢可能會過於模糊或者出現拖影。而鏡頭最大光圈是4.0,這裡開到5.0是為了更好對焦和獲得稍大一點的景深。ISO 800已經開的比較高了,但是現在看來,調整到1600也未嘗不可。

總結:由於拍攝條件限制,這是一張曝光不足的照片。但是別擔心,我們可以通過後期來調整。

首先進行初步調整。既然偏暗,那麼就直接加曝光度,在lightroom中直接把曝光度+2

曝光度+2

我們觀察到畫面已經變亮了許多,但是暗部依然很黑,例如人物面部。而且由於高光部分溢出,也破壞了原有光線的感覺。所以直接拉曝光在這裡不可取。我們應該進行更細緻的調整。

繼續做出如下調整。

調整之後的圖片如下

看起來像是隨便拉了幾下是吧,還真是……因為這只是個初步的調整,不用很細緻。但這有大體思路。曝光度直接+1是因為原圖太暗,稍微亮一點而又不會破壞光線的感覺。因為暗部太暗,所以大幅度陰影亮度。為了突出光束,這裡又提高了白色色階的亮度。然後發現高光部分過爆太多,所以又降低了高光。其實還有其他調整的參數,但是這一步的目標是降低光比。

之後我們對畫面進行分區調整,更加細緻的刻畫光線。

圖片上半部分添加漸變濾鏡

上半部分參數為:

上半部分主要是水面光束,我們需要水面漣漪和光線的質感,所以這裡清晰度+40。加對比度也是為了凸顯光束,但是加了對比度之後高光會過亮,所以高光-50 。

接下來圖片下半部分添加漸變濾鏡

下半部漸變濾鏡參數為

為了提亮下半部分的暗部,獲得更多的細節,所以陰影+100。

接下來添加底部漸變濾鏡

參數為

這麼做是為凸顯水底的光斑,所以提高了高光和對比度。由於第二個漸變濾鏡導致水底太亮,所以底部濾鏡降低了陰影亮度和曝光。

然後使用lightroom中的畫筆工具把人物面部區域刷亮。參數為曝光度+0.35清晰度+20。

現在畫面曝光部分處理結束,得到如下圖像。

這裡涉及到很多參數,比如說高光、陰影、白色色階和黑色色階。如果不清楚為什麼這樣調整,可以搜索一下這些參數具體對應直方圖的哪一部分,和調整這些參數的作用。其實還有其他調整曝光的方法,比如拉曲線,蒙版等。但是使用的方法是為想要的畫面效果服務,所以方法是次要的,在例子中每一步也指出了這樣調整的目的是什麼。

接下來開始對畫面色彩進行調整。色彩和個人喜好關係很大,我們可以朝著不同的方向去調整色彩。那麼在這裡儘力去還原水裡面的色彩。

第一步,調整畫面色溫。觀察畫面,我回想起來其實水裡面肉眼看見的水下色溫並沒有這麼高,也就是沒有這麼偏黃,同時水面的色彩會比圖片鮮艷。所以我們朝著這個方向來調整,其實細心的讀者可能已經發現,我在前面使用的漸變濾鏡已經調整了色溫。這樣做的目的說起來內容比較多,所以這會放到後面一個小節4.2去專門討論水裡面的色彩調整。

第二步,調整飽和度和鮮艷度

這裡直接上參數。

第三步,整體對圖片進行微調,參數如下。降低了一些色溫,增加了對比度,降低了飽和度。

效果如下:

最後將圖片輸出,在PS中打開這裡注意,我們在ps中使用16位通道模式來編輯。

在ps中還可以進行以下一些經常使用的操作。

使用液化工具,修飾被攝物。例如很多潛水的女生不希望自己的腿被拍粗。

使用防止圖章遮蓋瑕疵。經常會去除的一些東西有氣泡,水面的漂浮物,水裡面的雜質。尤其是處理水中的一些白色顆粒雜質,可以通過使用一些PS技巧來去除。

使用可選色彩和色彩平衡工具繼續對色彩進行處理。

降噪。降噪的方法很多種,這裡不進行介紹。為了簡單的話,在PS中安裝降噪插件是個不錯的選擇。

背景虛化。使用高斯模糊來虛化背景,使得主體更加突出。

銳化。銳化的方式也有很多種,這裡也不介紹。

這裡我覺得照片已經很讓我滿意了,所以我只在ps中進行了銳化,銳化方式為高反差保留濾鏡。

最後的得到成片如下:

這個例子當中這麼多複雜的操作,是不是畫蛇添足?很有可能是。很多好的照片只需要簡單的拉一下即可,水下攝影也一樣。比如之前拍的鯊魚,只需要調整一下色溫和曝光,效果就已經十分出色。

其實在寫這篇文章之前,我就一直在想要用什麼照片當例子。最後選擇了這張光線比較複雜,也保留了一些顏色信息的照片。不然過程顯得太過於簡單。

水下攝影后期和一般照片的後期流程其實差別不大,都會經歷:選片、觀察、重新構圖、調整曝光和白平衡、處理色彩、處理細節、降噪、銳化、出片等過程。上面這個例子沒有進行重新構圖,但其實也可稍作裁剪。

那麼水下攝影后期有哪些不一樣的地方需要特別注意呢?

對於白平衡的調整需要拿捏的更加準確。我們經常會看到很多水下的影像,發綠髮藍十分嚴重,如果不調整白平衡的話照片幾乎不能看。所以以後會單獨寫一篇來討論一下這個問題。當然,有些水下相機對於水下白平衡進行了優化,所以直接拍出來色彩很好看,為後期省了一些力氣。

重新構圖的照片比例更大。我們知道重新構圖有著化腐朽為神奇的功能。在水裡面,拍攝條件沒有陸地那麼好。比如說鯊魚從面前掠過就那麼一秒半秒,小丑魚不停在海葵裡面遊動,自由潛水員遊動的速度更快。而我們又要調整各種參數,同時控制自己的浮力。所以很多時候不妨把東西先拍下來,拍清楚,多拍進一些背景,然後再到後期進行重新構圖。這樣未嘗不是個好方法。

往往需要處理水裡面的雜質,英文把這些雜質叫backscatter。比較大的和明顯的白點點用仿製圖章去除,其他的可以把背景區域套索出來然後用工具去除。但最好的方法還是在前期避免這些雜質的產生。

最好使用RAW來拍攝,這是一個經常被大家提起的問題。上面那個例子如果不是使用RAW來拍攝,就沒有這麼大的後期空間。所以這裡也推薦購買有RAW格式的相機來進行水下拍攝,有沒有RAW格式比是不是全畫幅相機的差別更大。哪怕是入門級的微單加上美康防水殼,如果使用raw格式來拍攝,都能得到畫質不錯的照片。

更加註重前期,這篇文章中其實提到了很多拍攝相關的信息,其目的就是前期和後期是一個整體,不要忽視前期,注意前期和後期的配合。

最後,終於明白為什麼之前有人寫水下攝影專欄兩三篇就停更。因為看到人真的太少了。其實寫這些更多的目的是希望有更多的潛水員一起來交流討論,哪怕有人批評也好。

- END -


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