當前位置:
首頁 > 最新 > 把一切看得淡一點,就會很快地走過人生挫折的道路

把一切看得淡一點,就會很快地走過人生挫折的道路

我們人生在不知不覺當中度過了幾十年,我們又在痛苦的生涯中度過了幾十年。人生無常,這個世界世事無常,我們留不住親人,趕不走病痛,我們所有的人都在苦難當中,在後悔當中活著,所以人的痛苦就是菩薩的痛苦。要學佛才能讓自己真正的解脫痛苦。師父告訴大家,我們人有時候活在這個世界,為什麼會糊塗?因為我們是人。當我們學佛之後,我們就境界提高,慢慢成為了菩薩。

所以要學佛要成菩薩,就要改變命運,就要好好學佛。一個真正想改變命運的人,那是一個有希望的人,是一個有智慧的人,希望所有有智慧的人可以從我做起,從今天開始做起,讓我們成為人間的菩薩!

在馬來西亞有一位年輕的父親,他的太太在生下三個孩子之後含著眼淚看著三個孩子離開了人間。他的父親是我們一位很精進的佛友,他很痛苦,帶著三位孩子,但是這三位孩子現在是我們的小佛友,他們的父親就是所有的佛友,他們的母親就是我們所有愛他們的媽媽。所以我們人要珍惜,平平安安度過一天已經很有福氣了,多少人活在這個世界上,今天見不到明天的太陽,所以多少人成殘廢,又有多少人查出了癌症,多少人家破人亡?

實際上命數都有,但是我們怎麼樣來破除這些命數呢?這就需要我們拋開自己的煩惱,因為我們人活在世界上,最大的就是煩惱,因為沒有一個人會逼著你煩惱,而是我們每一個人自己擁有的這些負能量,那就是煩惱。所以師父告訴大家,不要把每一件事情看得太重,你就不會傷害你自己。你把人間的一切看得淡一點,你就會很快地走過人生挫折的道路。把每一件事情都看得太重了,最後你就會陷在污泥濁水當中。

這麼多可愛的人,每一個人都具有學佛的善心和善念。想一想你們的晚年誰能保證親人都在?你們如果以後成為老媽媽老伯伯的時候,你們的親人能照顧你們嗎?想一想,看一看,最後在這個世界讓我們能成功的就是什麼?就是我們的佛友,他們就是我們身邊最親的人,他們才是我們的親人!

所以我們能夠平平安安過一天就是有福之人啊。想一想多少災難是我們能夠避開的?這些颱風把船都可以掀翻,想一想五六百條老人家的性命,不靠菩薩的慈悲我們能夠躲過什麼劫難?所以我們要懂得,現代社會因為人心很亂,所以這個世界就變得更加無常,今天可以這樣,明天可以那樣。

修心就是要開啟自己的良知良能,讓自己的智慧充滿著這個世界,讓自己的品德影響著眾生,讓自己的真正的內心的慈悲去度化眾生,所以一個有慈悲心的人才是真正的菩薩。從菩薩做起,首先就要學會慈悲,就要學會感恩,一定要懂得只有感恩和慈悲才能換來菩薩的智慧和般若蜜!

真正有智慧的人是藉助別人的智慧來使自己不受到人間苦痛的折磨,因為我們要真正的理解和開悟,菩薩的智慧怎麼讓自己解脫,我們才能明白這個世界真正的道理。我們從別人的身上缺點和優點來知道我們應該怎樣活著這個世界上,是和非都是錯的,要心中無是,心中才能無非,要心中無非,這個世界我們才能更和諧。

想一想人間的苦痛我們有什麼道理可以講?夫妻兩個為了一個家,雙方共同的付出,沒有什麼道理可以講,只有因緣和果報。希望大家懂因緣知果報,這樣人才會變得越來越有智慧,才能跨越越出人間的苦海,才能回頭是岸。

有一位神父他離開了人間,他來到了天堂。天堂的守門人看見他來了,沒有講話,靜靜地把他引入了天堂。過了不久來了一位計程車司機,他剛剛離開人間也上了天堂。這時候天堂那位守門人變得特別歡迎它到天堂來。這個神父看見了這個情景後,心中非常不滿,在人間我是專門幫助別人禱告的神父,而他只是一位計程車的司機,為什麼你們對我這麼冷淡而他就這麼熱情呢?

守門人說,不錯,你是一位專門教人禱告的神父,而且你自己也很認真教人禱告,可是聽你禱告的大部分人都在打瞌睡,而這位計程車司機喜歡開快車,而且不遵守交通規則,所有的人只要坐車他的車會自動的禱告起來。這個笑話就是告訴大家,我們有心栽花花不開,無心插柳柳成陰。

學佛也是這樣,要看結果的。你用再多的方法,他不學佛,你就等於白在布施,白白地浪費時間。你只要能夠讓人學佛念經,這就是果道。有些人很努力地度人,但是他度不到人,而有些人以自己的身體,以自己做錯的事情來懺悔自己的罪孽,教育別人,來改變別人的心態,讓別人學佛了,這本身就是一件功德!

所以生命從無名的空性當中聚近而轉體,從宇宙的空性當中而變得有為人生。實際上人的一生只是一個念頭,這個念頭很重要,同樣一個念頭可以讓你擺脫苦難,同樣一個念頭可以讓你深入地陷進痛苦之中。很多人婚姻不好,說想通了就算了,想不通的人就是在苦難當中折磨自己。師父希望大家不要再這麼折磨自己了,不要讓已經過去的苦痛牢牢地忘記不了,天天像一條毒蛇一樣在心中折磨自己。

所以師父告訴你們,人實際上概念是最重要。我曾經告訴大家一個小笑話,說的是有一個先生很吝嗇,太太很喜歡買東西,有一天他們兩個到了一個百貨商場買東西,太太看重了一套餐具,非常精緻,鑲嵌著金邊,太太不走了,一定要買。先生就是不掏錢,不肯幫她買,結果就是因為這個服務員的一句話讓先生馬上掏出了錢。大家想知道是哪句話嗎?這位服務員走到先生耳朵邊上輕輕的說:「你知道嗎?你買了這套餐具之後她永遠不會讓你洗這套餐具的「。所以她先生就馬上幫她買了。

實際上人生就是在選擇當中,因為我們人吃苦就是因為想不通,我們受罪也是想不通,我們在人間處理一切事情都是在痛苦的抉擇當中。一個人的選擇代表你的一生啊,如果你的一生選擇對了,你可能就成功了;如果你一生選擇錯誤,你可能就跟錯誤做伴一生了。所以人最重要的就是一個選擇,今天所有的學佛人都選擇了一個對的事情,那就是學佛,因為佛法是救度人生最好的方法和妙法!

人生是無盡遊戲的人生,就像演戲一樣,很多人美中不足吃盡苦頭,等到人生結束的時候才知道原來人是做夢一場啊!所以希望大家要好好學佛!大家要知道,現在生各種病的人特別多,如果你們再不吃素的話,師父告訴你們,得腸癌的概率會越來越多。單單一個上海每年死於腸癌的人是三萬五千人啊。想一想,生死無常,為了飽飽你的口福,傷害了你的生命,我們人要懂得慾望不能作為人生的希望,因為人的希望不是一種慾望

真正的希望是精神解脫,每個人心靈安康,每個人家庭平和,不吵不鬧,那就是平安。所以很多人天天要這個要那個,他永遠活在慾望當中,他得不到滿足的時候他就痛苦和難受,所以人沒有慾望,那是有希望。我們不能生活在渺小的個人想像的思維空間當中,因為有的人生活在痛苦的回憶當中,有的人生活在漫無目標的尋找當中,所以要學佛啊。

師父告訴你們,學佛人不管收穫,只管耕耘。今天你們只要好好努力地學佛,你們就有收穫,我們人生沒有如果,只有結果,所以不要經常去想著「如果我怎麼樣」,結果就不怎麼樣,我們只要按照自己的果和因去好好地做,你們就會得到更大的果報。

我剛剛去接見了一位香港非常有名的人物,他告訴我說他到這裡來看了一看,他說把我嚇壞了,怎麼這麼多學佛人啊?我們香港搞一個佛的活動也就是幾百人,我跑到來一看,真的把我嚇了一跳,他說這麼多人啊!我說,你應該法喜。他說:「我隨便問了一個人,你們為什麼喜歡跟著師父學佛念經啊?」,那個年輕人回答他說:「你去看看,我們都是年輕人,為什麼?我們師父讓我們身體馬上好了,念經念好了,我花了十幾萬都沒有把病看好,我就念了經文組合學了佛,我身體都好了,我怎麼能不跟著他呢?」

我要你們不要跟著我,你們要跟著我一起,我像你們的領頭羊一樣,我要把你們帶到觀世音菩薩的身邊。我們人最大的問題是心靈後悔,當一個人心靈後悔之後他就放不下自己,放不過自己,這是沒有智慧的表現,所以我們人不能總活在記恨別人的生活當中,我們如果天天記住別人的缺點,我們就是沒有智慧。我們要放下當下,把當下作為一種希望,實際上智者把當下放下,那是一種願望,希望大家我們要能放下多少就放下多少,能夠放下的人,幸福就會到,所以很多人放下了就不痛了。

感情也是這樣,當你很痛苦的時候是因為你放不下,你難過,你想著他,但是當你有一天把他放下的時候,不就是這麼回事嗎?緣份啊!生命像一列火車,沒有一個人會陪你從起點站走到終點站的,路上上上下下都是陪你走過人生的一段,所以珍惜姻緣,好好地把自己人生的道路走完,走完之後我們到底要上哪裡去?師父告訴你們,走完之後從火車下來,我們不能坐上飛機,再換下一趟列車的時候,可能就會掉到陷阱里去,那就是下去。所以我們在火車上就要買好飛機票,我們要到天上去,我們要回我們的家!

想開想明白吧,夫妻都是冤家啊,所以過去大家看戲的時候,經常看到太太叫先生「冤家」,對不對啊?觀世音菩薩看你們也給你們兩個字,「親家」 。所以師父這個人很隨緣,我也很喜歡跟大家一起在人間懂得更尊重自己,就是尊重別人。

我要你們懂得,做人必須要懂得果報,如果一個人知因,他會懂果,一個人如果知道有災難來的時候,就是因為你的因沒有好好地弄好,所以希望大家要懂得,不追求名利,那是福氣啊!一追求名利,你就痛苦了!想一想,想當官,難過吧?天天睡不好覺,最後還要告訴別人,我多想當上這個官啊,什麼官啊?副科長。

人的毛病就是要比別人好,要比別人好,不要在人間比別人好。我們活在這個世界上,真正要比別人好,那是看看以後「試看天上誰能行」啊!我們人要懂得名利是用你純潔的心作為代價來換取的。一個善良的人不會為名為利的,只有自己本身很純潔的心才是讓別人來得到更多的名和利。所以當你自己想要名利的時候你的心就開始變得不純潔了。我們要放棄人間的名利,來成全自己善良的心

人之所以活得很累,是因為我們放不下架子,我們覺得我們自己很了不起啊,實際上,人有什麼了不起的,人的一生不就活在這個緣份當中嗎?今天讓你有這個緣份了,就會讓你成功;今天讓你沒有緣份了,你就迎來了失敗。所以一切都是緣份

告訴大家,對緣份我們不能執著,不能非要。緣份像一本書,解不開啊!記住,緣份像一本書,我們翻書不經意的錯過,讀得太認真,也會流淚的,我們對緣份要隨緣,今天你是我的先生,我感恩你,我們好好地度過人生;明天你成了別人的先生,我也不後悔,因為我知道我們的善緣已盡。有惡緣來了,只要好好地念經,更好的善緣等著我們啊,這麼想,是學佛的初級階段。到了高級階段,你走你的,我行我的,你離開了我了,讓我變得更加有智慧,更加懂得珍惜了,這才叫有智慧的人生。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

父母給了我們的生命,老師給了我們的慧命
存好心,說好話,行好事,要懂得積福積德

TAG:入世出塵 |