當前位置:
首頁 > 最新 > 王維最熱門作品之一:我只從中讀到「涼涼」

王維最熱門作品之一:我只從中讀到「涼涼」

竹里館

王維

獨坐幽篁里,彈琴復長嘯。

深林人不知,明月來相照。

篁(huáng):竹子,竹林。

王維的母親是一位在家修行的居士,得拜長安著名的大照禪師普寂為師。普寂是禪宗五祖弘忍的再傳弟子,他的老師是弘忍門下的大弟子神秀。關於神秀,最有名的大概就是他和同門師弟,後來成為禪宗六祖的惠能爭奪衣缽的故事了。弘忍晚年有意在諸弟子中選擇一名接班人,於是讓大家作一首詩(亦即偈子)表達對佛法的理解。神秀學問高深,率先完成,題在粉壁上:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」

大家都在圍觀這首偈子。此時,一位跟隨弘忍許久,卻從未上堂聽講、只在廚下舂米的雜役也來參看。他家境貧寒,幼時以賣柴為生,沒有機會讀書識字。他請人讀了神秀的詩給自己聽,聽罷不禁心有所思,也吟出一首來,請人代為題寫:「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃?」

弘忍知道這是連候補資格都夠不上的惠能所寫後,心下大驚,面上卻不露聲色。他用鞋底擦去這首詩,告訴大家此偈未通禪理,作詩者尚未開悟,還是要像神秀那樣勤謹修習,才能大進。

某日的三更,就像菩提祖師傳道於孫悟空一樣,弘忍密招惠能前來,向他傳授了《金剛經》。本自深具慧根佛性的惠能聽聞「應無所住而生其心」而開悟,得傳弘忍的衣缽。弘忍預見到秘傳衣缽於惠能必然引起同門,特別是神秀等人的嫉妒,讓惠能連夜動身南下,潛身隱跡,待時機成熟再傳佛法。果然,此後神秀開始了長達數年的對惠能的搜捕,但終未能如願。從南方回來後,他創立了禪宗的北宗,成為京師和北方的禪宗顯派,並被信徒奉為禪宗六祖。而惠能所開創的南宗在南方站穩根基並最終受到武則天和玄宗重視,則要到數十年之後,那時神秀已經圓寂了。

禪學主張把修行融會貫通於一朝一夕、一飲一食之中,而並非局限於儀式化的打坐入定。所以,修行是高度個人化和日常化的事情,萬事皆可修行,眾生皆具佛性。王維性喜幽靜,早年就同修道之人有密切來往,也作過大量同佛學、禪學有關的詩文。雖然他也曾積極入仕,但始終未曾放棄隱居的生活。三十一歲喪妻後,他不復再娶,過著半官半隱的生活,潛心事佛,更加親近田園山水。他獨坐冷靜幽僻的竹林里,援琴鳴弦,對月長嘯。而籠罩在蕭蕭月色之下的竹林,回蕩著古琴清雅低回的樂聲和彈琴人自由、激越的嘯聲,更顯幽深:彈琴的隱者物我兩忘,天人合一,這就是禪的境界。

另一幅《竹里館》詩意圖。你更喜歡哪一張呢?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 行吟香江畔 的精彩文章:

草船借箭並非中國人專屬,老外也懂得借霧退敵
象徵主義和意象派:往者不可追,來者猶可慕

TAG:行吟香江畔 |