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日本的正確打開方式

原創:梁二

知乎上有一個問題「日本旅遊自助會比跟團貴嗎?」,我們的旅行最終也可以歸為「自助游」,所以寫了這篇答案,估計這裡很多人已經看過。日本之行已於2016年4月2號結束,歐洲會在6月20號迎接我們,現在將這篇答案搬到這裡。

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旅行團會讓你7000元在日本玩三個月,經歷一百多個城鎮,無數城堡、神社、廟宇、火山、溫泉、森林、沙灘、博物館、美術館、武士屋、能劇場、國家公園嗎?

我和老婆在日本玩了三個月,平均每人每天花八十元人民幣... 連機票...關鍵詞:騎行,露營,自己煮食,將旅行當成生活

下面是我們的一些心得:

1,騎行.

(這是我們的「6000公里日本」地圖上半部,藍色是騎行路線,黃色是經過的地點)

我們在三個月里騎了3300公里,從大阪出發沿西北海岸經金沢、秋田騎到青森,然後坐船到北海道的函館,再北上經小樽、札幌一直騎到日本最北端稚內。之後坐車回到札幌,再騎到佔小牧坐船回到青森的八戶。之後繼續騎,經岩手宮城福島勵木最後到達東京。前後一共90日,簽證到期,現在在台灣,等一月回東京繼續往下騎到九州。

(小鎮「村上」之後的海岸,這時雖有陽光,但風力逐漸增強,溫度下降到10度以下)

騎行將身體融入旅途,時間不會消耗在火車巴士上打盹,身體不會在小車座位上漸漸浮腫。每天我們8:30左右出發,下午4點之前到達目的地。遇到大一些的城市或者名勝,我們會停一兩天。

如果不打算騎行或者徒步,可以選擇搭車,路上遇到過搭車的西方背包客,但搭車在日本並不流行,比較困難。

2,露營:

(日本最美的海岸線笹川流れ,夕陽輝煌,車流稀少)

我們在日本的九十日里只因風雨住過5次民宿,其他時間全部露營。騎行露營是看世界最美麗的方法,這樣這個世界的美景、地理、歷史、人情和文化就不會被浪費在酒店房間里。

在日本露營應該是世界上最安全最舒服的,整個國家有幾千個露營地,不僅鄉間野外,連城市近郊都有很多。這些露營地都配有廁所和水源,還有露天廚房,有幾個甚至有浴室。露營地大多收費,15元到50元人民幣,但因為已經入冬,很多露營地已經關門,大部分時間我們兩人獨霸整個露營場。

除了露營,還有couchsurfing可以選擇,但日本沙發主比較少,而且不太歡迎時間不確定的騎行客或者搭車客,所以雖然我們申請了很多次,但無一成功(聽說單身女孩成功率高)。另一個選擇是Airbnb,價錢有時比青旅還低。對於騎行者來說,最好的招待莫過於warmshower了,類似couchsurfing,但面向騎行客,只是分布不多,大城市才有。

3,自己煮食:

(我們的移動廚房,雖然比不上懷石料理,但想到每天的晚餐,我們就留著哈喇子加快速度騎)

早飯麵包、果醬、奶油;午餐三文魚三明治;晚餐親子丼、牛丼、雞丁炒洋蔥等等。食材全部超市買,晚上到露營地扎了營就開始煮食。

吃在我們的路途上是花費最多的。日本是個昂貴的國家,但超市的食物並非天價。牛奶、麵包、牛肉比國內便宜很多。蔬菜和其他肉類比較貴,但自己煮食始終比吃館子或便利店便宜很多。我們每人每天大約花費50元人民幣左右。

(牛肉大餐,這一頓花費不菲,但折算起來仍然很便宜,桌上所有東西加在一起大概人民幣60元左右)

除了自己煮食,超市的熟食應該算最便宜的吃法了。但還是會比自己燒貴一倍左右。

4, 其他花費:博物館、公園門票,來回北海道船票,自行車用品,以及零食什麼的。我們兩人三個月總共花銷14000人民幣。機票是廉航peach,600多塊。我們的花費主要在食物上,但選擇很多,所以計劃好的話,費用還會低很多。初步估計,最低消費可以在每人每天30人民幣左右。

5,關於洗澡:我們大概2-3天洗一次澡,日本全國到處都是溫泉,價格從20人民幣到40左右。我們9月出發的時候會在城市裡或者鎮上利用市民體育館的淋浴間,有時有熱水,免費。後來過了秋田就開始冷了,只能找溫泉。在北海道零度左右,沒有怎麼想過洗澡,但還是享受了幾次溫泉。

(日本每個城市每個鎮子都有溫泉,而且價錢便宜)

6,關於語言:旅行中,人和人之間的交流和理解不僅限於語言。在語言不通的地方,你會發現理解的可能性仍然非常大。

我們前後也經歷過三十幾個國家了,對方能用英語就用英語。很多地方我會事先學一下當地語言。日語我們學了一點,問路、價錢、噓寒問暖什麼的都還可以,到最後實在不行就比劃、寫漢字。其實這在世界各地都一樣,人都不傻,聰明著呢,始終會達到某種程度的理解的。

7,關於計劃:我們的旅行基本上只有一個大概的計劃。比如日本,我們開始決定了這幾點:時間(先是決定4個月,後來到北海道才決定延長到6個月)、大概路線(先向北再向南)、騎行露營(開始以為可以每隔3-4天住一次店,後來發現可以完全不住店)。其他事項都是到了在路上慢慢解決、慢慢再計劃。

8,關於準備工作:準備的確花了不少時間,買了新的旅行車,拆裝了三遍,加了很多東西。車子的打包也用了不少時間和精力。其他的行李雖然和以前的徒步旅行差不多,但因為是騎行和馱包,所以包裝方法也不同,也帶多了些東西。

真正的準備工作是這些:日本電影的複習,看了好多舊片;日本文學,村上的所有東西都看完了,三島的看了四本;日本歷史和文化,這方面的有聲書聽了好幾本,尤其是TTC的,非常棒;建築和藝術,這方面的之前就比較感興趣,製作了一個日本全國文化財地圖,配在谷歌上很好用;語言:突擊了兩個月日語,街上的標示和招牌都沒什麼問題了,尤其是片假名,熟悉了真的很管用,但像以上所說,交流還是很困難。

不過要對同胞們說,日本是世界上唯一一個中國以外廣泛使用漢字的民族,這是非常難能可貴的。中國人在日本比西方人在日本行動方便多了。

(三島由紀夫的春雪,描述了二十世紀初的另一個日本。他的其他作品都不同程度的帶出了日本近代各個時期的樣貌,非常值得一讀)

(黑澤明的影武者,描述了戰國時期的日本。日本「時代劇」及電影對幕府、武士階層以及古時的社會和文化都有非常細緻的再現。影武者里對城堡有趣的描寫)

9,關於所謂的窮游

我明白大家會認為這個答案和「旅行團」vs「自助游」的問題並不太相干,大部分人可能不會走我們這條路。但是,我在這裡只是想告訴大家這種旅行的可能性。

在路上我們看到了最輝煌的海上落日,在帳篷里享受過日出和天鵝絕美的搭配。營地接待過小狐狸,和無數晨運的大媽,令我們重複著「おはよう」。一路辛苦,但非常值得,藍天海灘、紅葉滿山,這些都不是僅僅到達就可以享受到的,因為付出了體力和汗水,經歷的這些地方就會侵入你的皮膚,進入體內。

(這是在向日本最北端的宗谷角挺進,左邊海平線以外就是俄羅斯的庫頁島,這時背後風力達到每小時40公里,回程的時候非常艱難)

估計很多有事業有家庭的朋友可能只是看看笑笑就算了,但我想對年輕一些的朋友說:你可能並不想花費青春和精力去賺大錢以致可以豪華游世界,你可能更喜歡這種「在路上」的感覺和經歷,你可能會走一種不同的路。

很多人在評論里說旅行就是要享受要舒服。我覺得如果你生活艱苦,忙忙碌碌,的確需要時不時放鬆一下。這裡的旅行是作為休閑方式出現的。但是我們並不太喜愛這種旅行方式,因為旅行對我們來說,就是生活本身。

我們在2014年雙雙辭職,從7月開始了全球旅行。用四個月徒步了雲南、四川,三個月越南、一個月柬埔寨,去年九月開始日本的六千公里騎行,將在2016年四月結束。之後計劃徒步北美PCT。以後就這樣旅行下去。

我們並不算「窮」,工作多年後有了些積蓄,打算在將來的年月里將時間和精力放在體驗旅途,體驗文化和體驗自身上。我們認為這樣的旅行才適合我們。

10,如果你時間不夠

如果你沒有三個月的時間,只有兩個星期,可以游關西周邊:大阪、京都、奈良、和歌山、滋賀,甚至神戸和姫路。這一段路平整,河道眾多,適合悠閑騎行以及紮營。最重要的是關西文物古迹風景名勝太多,足以滿足你的慾望。

11,回答一些評論中的問題:

廁所:路上很多便利店和「道の駅」都有廁所。

:我們使用太陽能充電器,有時在咖啡館或者廁所里的插頭充電。

簽證:我們使用的是香港特區護照,有90天免簽,所以中間去了台灣一個月使行程可以延長到6個月。

洗衣服:內衣褲每天洗了第二天掛在車上風乾,每隔幾天會到投幣洗衣店把所有東西都洗了再烘乾,大概20-30人民幣。洗衣機300-500日元,乾衣機100日元。

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如果大家對騎行露營感興趣,可以參考我這個答案:

一個人騎行長途,晚上露營應該注意什麼? - 梁鯤鵬的回答

下面的這條答案介紹了我們辭職開始旅行的原因和經過:

怎樣的旅行才稱得上「會玩」? - 梁鯤鵬的回答

如果你對我們的營地,住所感興趣,這裡有很多照片和幾個故事:

旅行途中,你曾在什麼奇葩旅店或者奇葩地方過夜? - 梁鯤鵬的回答

對日本名勝古迹有興趣的朋友可以參考我做的日本古迹地圖(谷歌地圖,可能要翻牆):

https://goo.gl/maps/fHdgNoqpkvn

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下面是一些我們路上的照片:

北海道,不就是雨加雪嘛?

日本海的落日,雲的質地和氣味都似乎出自千與千尋,液態金屬在下方反射著橙色的餘輝。

從札幌出來,突然左手邊殺出一道金黃。

這是我們遇到的第一場... 冰雹,早晨開始下,中午整個大地就不見了。

這是在九月,從大阪到京都的路上。那時剛起步,還有些提心弔膽。

每次進了帳篷就全身放鬆,點支煙,喝一口清酒,開始做飯。

通向青森的小路,沒人、沒車、雨也停了,只是天還留在路上。

日光東照宮,離東京還有兩天的距離,Betty的笑容是因為她知道那是兩天的下坡 ;-)

遠野出來,天終於放晴,河水和我們一起從山上下來。

小樽的忍路,夏天可能有另一番景色。但這秋末的冷澀和緊迫正是我們最希望體驗的時刻,離北方的盡頭還有四百公里。

福島去會津的路上,不一會就要開始爬坡,從海平面到1300米,我們路上爬得最高的山。

營地的早晨,右方是露天廚房。

仙台在望,車水馬龍,不知道還會不會下雨,所以雨衣還是穿著吧。

中尊寺的紅葉和倒影。騎行的好處就是可以將整個秋季從北到南地包攬。

北海道巨型火山羊蹄山,一連兩天都在視野之中。

落葉、馱包、頭盔和鞋,雖不時有小雨,日本冬天很乾燥,在帳篷里仍然很舒服。

柿崎聖ケ鼻山頂的一個大平台,水泥地上只能用單車固定帳篷。

北上大堤公園的早晨,太陽還沒升起,天鵝在零度的湖中冥想。

札幌圓山原始森林公園裡的小狐狸,前後碰見過三次,完全不怕人。

昨晚的雪把富士山裝扮整齊了。

今天的牛肉放題,看著就餓死了

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