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拍大風光時不要忘記小景緻

我個人很喜歡風光攝影,相比人像攝影而言,風光攝影更能夠讓你安靜下來,你可以去仔細地觀察景物的美,思考如何構圖,以及在後期時如何進行調整。

曾經看到一句話:人像三要素,人漂亮,人漂亮,人漂亮。風光攝影的難點是,即使你到了一個絕美景點,你還是需要一雙發現的眼睛,能夠看到別人看不到的地方。因為對於景點而言,通常都會有一些經典機位,上書三個大字「拍攝點」。在這些地方,大家出來的片子幾乎完全一樣。就像小東江的片子看了太多,雖然我沒去過小東江,但是我已沒有想去的念頭,因為大家拍的都是晨霧中一艘小漁船,沒有多少新意而言。

濟南的百丈崖我去過多次,有了崖的高度,自然就很適合拍攝大的風光,下面是前段時間拍攝的水庫大回彎。

下面是去年秋季紅葉爛漫時拍攝的,與上面的機位略有不同,是在上圖中右邊小亭子附近拍的。但仍舊是一個大回彎,去過這個地方的,大家拍出來的都差不多。

這次,我決定換一個視角,我裝上了70-200的頭,使用長焦取水庫中的小島。即下圖中的位置。

夏天下午5點鐘的陽光還比較強烈,為了拍出平靜的水面,我裝上了減光鏡,使用了6秒的長曝。下面是未經調整的原片,在構圖上,我注意了景物線條在畫面中的黃金切割作用。對於攝影而言,能夠前期完善的東西盡量在前期完成,這樣後期就會方便許多。對於一些強調照片直出的人,我並不贊同這樣的觀點,實際前期、後期都是攝影技術,考驗的是你的審美能力。就像人像拍照一樣,柔光傘是常用技術,但是對於風光攝影而言,當光線強度、角度不能滿足你時,你不可能進行大面積補光,只能通過技術手段去彌補。

對於這副照片,由於是拍攝於夏天,我希望突出一下夏天的色彩。

在Camera中打開之後,把色溫向左移動,直至湖面呈現藍色。

把高光降到底,可以減輕湖面的反光。降低高光後,會使畫面變暗,這時可以適當增加白色和曝光。

在fx頁面中,將去除薄霧向右移動,進一步降低湖面的反光。

進入曲線調整頁面,對於這副照片而言,最重要的調整是曲線兩端,即下圖中的1和6兩個錨點。第1個錨點用於降低白色,防止在提高對比度的情況下,樹葉邊緣、湖中白色房子出現過高的亮度(我們俗稱賊光)。第6個錨點用於提亮湖中樹木的倒影,防止因對比度增加導致畫面不自然。

進入HSL頁面。色溫左移、增加對比度使湖面的藍色過深,樹葉也有一種藍色,有點不自然。因此在色調上,對於藍色、綠色、淡綠色都進行了左移。

如果角色藍色還是不夠自然,可以在曲線調整中,選擇藍色曲線單獨進行調整。

最後可以適當增加一點銳度和清晰度,下面是調整完畢的圖片。

總之,拍攝大風光時,請看看腳下、看看遠方,或許就會有新的視點,發現不經意的美。


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