當前位置:
首頁 > 最新 > 怨言,就像垃圾車的音樂

怨言,就像垃圾車的音樂

我父親對許多學醫護的人而言,猶如一本活病歷、活教材。他小時候就生過一場大病,幾乎丟了性命;長大後,歷經肺病、肝炎、扁桃腺癌……等,開過不少次刀,住過不少次院。說真的,從人的角度來看,我父親真可說是個「倒霉」的人。他的職業是一位牧師,或許是因為自己生病的經歷,他特別喜歡去關心身體有病痛的人及其家屬們,也特別能體會那些人的心情。

允許自己哭五分鐘

有一次,我碰到一位傳道人,她父親先前重病時,我父親曾多次探望並安慰,所以我們身為第二代的,彼此見了面便覺得多了份親切感。她對我述說當年她在她父親病重時,我父親所教給她的一個秘訣,說:「人不可能不抱怨、不難過,如果真的忍不住了,也要『允許自己哭五分鐘』,哭完了,就把情緒收拾好,再勇敢面對困難。」

我很喜歡這個「允許自己哭五分鐘」的教導!當然,這所謂的「五分鐘」是個形容詞,意思是要幫負面情緒的宣洩設個停損時間點。人不可能是聖人,不可能永遠維持正向與喜樂,情緒自然有時需要宣洩,然而一定要有時間的停損點;無論是在怎樣的病痛、挫折、窘境中,若一味地發泄負面情緒,變成一種習慣,則事情也將越變越糟。

我喜歡這樣形容:怨言,就像垃圾車的音樂,只會為您招來更多的「垃圾」!當然,此處的怨言指的是「習慣性的埋怨」。為何我會這樣形容?身為一個精神科的治療師,請原諒我這樣講,我看過很多有志難伸的人,因而養成了習慣性的埋怨,埋怨自己的運氣、埋怨自己的環境,甚至在潛意識中排斥那些順利的人;而他們的「怨言」,就真的像「垃圾車的音樂」一樣,為其人生吸引了更多的負面言詞與人、事、物。很抱歉,我把這些人的處境形容得這樣入骨。但我是出於善意的,如果您有這種習慣性的埋怨,好不好,請開始賞試去改變這樣的習慣,我不忍心看到有人處在這樣的惡性循環中。

怨言,就像垃圾車的音樂!人,當然不可能不埋怨,但不要變成「習慣性的埋怨」。如果真的有什麼苦痛過不去,或有什麼現象覺得不甘心,那麼不妨就「允許自己哭(罵,吼、叫……)它個五分鐘」!但待跟自己約定的時間到了,就停下來,停下多餘的怨言,收拾好情緒,繼續迎戰有意義的人生。

名人留言版

不要因為一次失敗,就放棄你原先想達到的目標。——莎士比亞(英國劇作家)

靈修小文


1

神愛你,並且為你的生命有一奇妙的計劃。

神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。

——約翰福音3:16

神的計劃

耶穌說:我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。(更有意義的生活)

——約翰福音10:10

為什麼大多數的人都沒有經驗過這種豐盛的生命呢?

因為······

2

人因有罪而與神隔絕,所以不能知道並經驗神的愛和神為他生命的計劃。

人因有罪:

因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。

——羅馬書3:23

神創造人原是要人享受與他同在一起的快樂,但因各人頑固任性,偏行己路,背向真神,以致與神隔絕。這種向神任性的態度,使人對神漠不關心或公開反對,就是聖經所說的罪。

與神隔絕:

因為罪的工價乃是死。(靈性與神隔絕)

——羅馬書6:23

聖潔的神與有罪的人中間,有如深淵隔絕。雖然人不斷地用自己的方法,就如善行、道德、宗教、哲學等,來尋找神,指望得到豐盛的生命,但是總得不著。

第三原則告訴我們這難題唯一的答案......

3

耶穌基督是神為人的罪所預備的唯一救法。

藉著祂你可以知道並經驗神的愛和神為你生命的計劃。

耶穌為我們死:

唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

——羅馬書5:8

耶穌從死里復活:

基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看。

——哥林多前書15:3-6

耶穌基督是唯一的道路,耶穌說:

我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(神)那裡去。

——約翰福音14:6

神差祂兒子耶穌基督,為我們的罪死在十字架上,成為神與人中間的橋樑,溝通了兩者之間的深淵。

只知道以上三個原則還不夠······

4

我們必須親自接受耶穌基督作救主和生命的主,這樣我們才能知道並經驗神的愛和神為我們生命的計劃。

我們必須接受基督:

凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

——約翰福音1:12

我們藉著信心接受基督:

你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。

——以弗所書2:8-9

我們必須親自邀請基督進入心中,耶穌說:

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。

——啟示錄3:20

接受基督包括自我轉向神(悔改),相信基督進入我們的生命,赦免我們的罪,使我們成為合神心意的人。

人只在理智上同意關於基督的真理,或只有一些情感的經驗,都是不夠的。

我們必須藉著信心(意志的行動)去接愛基督。

這兩個圓圈代表兩種生命:

自我管理的生命

自我管理的生命:自我在生命的寶座上, 基督在生命以外, 人生各項活動在自我管理之下,時常產生各種的混亂和不安。

基督管理的生命

基督管理的生命:基督在生命的寶座上, 自我退下寶座, 人生各項活動在基督管理之下,結果就合乎神的計劃。

哪一個圓圈代表你現在的生命? 你願意哪一個圓圈代表你的生命?

假如你願意接受基督的救恩,請以心靈和誠實做如下的禱告,神知道你的心,他看重你內心的態度,過於你的言語:


每日箴言 二零一八年八月十二日

無虧良心

「我因此自己勉勵,對神,對人,常存無虧的良心。」(徒24:16)

人的心是比萬物都詭詐,壞到極處(耶17:9),但在人心裡另有一個東西,叫作良心。雖然名稱差不多,卻是兩個不同的東西,良心是人內里的一種功用,也叫作是非之心(羅2:15),是神放在人裡面的,另一種無形的律法,也有人稱作良知,良能等,不過聖經中一貫稱作良心,或天良(來10:22)。有時人說某人良心惡,那是說錯了,應當說那人的心惡,而那人的良心並不惡,不過已經失去功用了,似乎喪失凈盡了(弗4:19),有的如同被熱鐵烙慣了一樣(提前4:2),有人故意將良心丟棄(提前1:19),不聽良心的聲音,不理良心的責備,不管良心的勸告。

然而,如果不聽他的勸告和責備,將來就要被定罪、受刑罰,良心就是見證人之一,顯明你的罪惡。所以今天能聽良心的聲音,聽從良心的判斷,使良心無虧,將來才可以在神面前坦然無懼,也對得起任何人。如果良心有虧欠是非常痛苦的事,有時一件事作錯了對不起人,良心在裡面責備起來是擔當不起的。如果所得罪之人已經不在了,無法道歉、賠償、挽回,而良心一直不安,感到非常懊悔,那痛苦是如劍刺心。我們得罪神也是如此,趁著今日趕快認罪悔改,求主寶血洗凈良心的虧欠,有聖靈的見證,良心才可以平安。良心如果有虧欠,就是有罪的證據,將來一定要受虧損。

牧者箴言

如果凡事只計較眼前的利益,而喪失了做人最基本的理性和良知,甚至棄幫過你的人而不顧,那麼遲早有一天,你終會自食其果,落得人財兩失的結局。人與人到最後,拼的都是人品和心性。把握好做人的尺度,善待生命中遇到過的每一個貴人,你才會收穫越來越多的祝福與幸運,你的人生,才能活得更加坦蕩而赤誠。

如果一個人,身受大恩之後又和恩人反目的話,一定比不相干的陌路人更加惡毒。

【箴20:17】以虛謊而得的食物,人覺甘甜,但後來他的口必充滿塵沙。

——高楓 牧師

邁向成熟!興起發光!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 伯特利 的精彩文章:

饒恕,是心靈的仰卧起坐
兒女應盡的本分:孝敬父母

TAG:伯特利 |