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Jim:騎行過川藏線,翻越過秦嶺,游過墨河的主廚,做菜如何?

八月颱風季,熱浪坐著過山車,從烈日的高峰跌入風雨的低谷,去見Jim(金鵬飛)的那天,氣溫恰由低谷回至頂峰,光照犀利,折射出金屬的迴響,我們在當代藝術博物館的門內等他,汗水豆子一樣噗噗落地。

上一次見他是春天,Jim指著廚房裡的小黑板告訴我們:這個小黑板的位置用尺子量過,長高寬邊距都一樣,調整了很多遍;他請我們嘗三文魚:我不敢說這是你吃過的最好的三文魚,但肯定是最特別的。

Jim (金鵬飛),90後,冉冉升起的西廚新星

Jim,處女座,10歲開始在小姨開的飯店幫忙,16歲入廚。

2006年元宵節,火車緩緩開動,16歲的Jim被姨夫放在合肥唯一的五星級酒店西餐廳開始廚藝生涯,進入他的跑道。

合肥學徒期間,洗碗、拉貨,17歲正式學習西餐,學了一年他對舅舅說,這不是我想要的西餐,這一年的年底揣著3000元他去了北京,找心目中的西餐。

Make it nice

在北京他做過義大利餐、法餐、日本料理、泰國菜、中餐,週遊世界,隨味道帶行,世界就在廚房裡,很多時候打雞血一樣拼,偶爾泄氣,在無人的隧道里獨自前行有點累,有點想放棄。

但是誰的世界都有幾個這樣的人吧,讓你放棄的時候不敢放棄,讓你努力的時候更努力。Jim在最想放棄的時候,遇到一位米其林三星餐廳的實力名廚,做過法國總統的御廚,傳統固執,在中國生活卻只說法語,Make it nice,他告訴Jim。好吧,那就Make it nice。

他在12年中換了多家餐廳,「我用5年時間來學徒打基礎,跑了很多餐廳,算是學習過程」,海選時光很長,Pick出自己想要的不太容易,但是Make it nice,就能讓夢想近一點,夢想,不過是做夢都想要做的事情,Jim做夢都想做菜。你相信有一類廚師做夢都在做菜么?他這麼問我,他可能一覺起來就知道怎麼做了。

Jim重新演繹後的瑞典經典名菜Gravlax

瑞典經典名菜Gravlax將新鮮的三文魚加入海鹽和糖、蒔蘿、杜松子等辛香料,腌制數天,老饕們最愛的北歐風味。Jim用泰式腌製法,加入辣椒、香菜,三文魚腌制12小時,魚肉微緊,質地結實,是經過健身房歷練的魚身,味道在煙熏和新鮮肥膩的口感中徘徊、猶豫不定,香菜個性分明的清香與微微的辣,讓我們在迷失中終於找到回家的路,異國風情里吃出家鄉感。

Jim說,亞洲風味正在成為國際餐飲的關注焦點,中國的食材,印度的香料,日式的擺盤,世界的眼光都在往亞洲看,國際廚師都在研究考慮怎麼和亞洲菜融合。

中西聯姻,他把牛油果釀在中國豆腐里,鎮江香醋點睛,是打開味覺的前菜;米粥風乾,製成薄脆片,加入食用海苔、堅果或者蟹黃、龍蝦,炸後做裝飾和配菜,海苔素米脆是大海的味道混著土地的熟香,鮮味的蟹黃米脆吃到停不下來;他的廚房不拘中、西、亞洲風味,他變魔術一樣取出玫瑰米醋、香油、鎮江香醋。

前菜:甜菜頭

潑清脆的蘿蔔皮裹自製芝士,製成蘿蔔餃,配檸檬甜菜頭,撒麥芽糖,小清新和小清新也各有特點。

鵝肝配黑醋汁

西餐主角鵝肝配黑醋汁,蘿蔔、洋蔥分別腌制起酸,以酸解膩算不上新,都是傳統舊歌,但是做了新編曲,照樣耳目一新;

泰式桑巴醬力捧的三文魚一魚兩吃,一個是最是那一低頭的溫柔,另一個是鳳輦何處,管弦清脆。

有趣的味道來自自由的靈魂,自由的靈魂來自循規蹈矩之外出的一點點軌,今年5月15日Jim騎行去西藏,全程2100公里,24天海拔5千多米,一天150公里14小時的騎行,右邊絕壁左邊懸崖,崖下失足的汽車在水面沉沉浮浮,幾公里伸手不見的黑暗隧道,一邊想放棄一邊被鼓勵,風雨彩虹,一帆風順的大道斜出的小徑有秩序之外的美景,看過這樣美景的人才能做出這樣有趣的菜吧。

Jim在去西藏的騎行路上,騎行西藏又翻越了心中的一座山,據說正在準備新疆的騎行。

有3件事情是Jim在騎行和運動中最驕傲的 1、騎行川藏線;2、翻越秦嶺;3、游過墨河。聊到這些一次次的騎行和對身體極限的挑戰,對做菜有什麼影響時,他秒回:「能讓我保持激情!」但他是有計劃的理智騎行者,「5年前我就有騎行川藏線的計劃,不是偶爾衝動。」這就是葆有激情但又理智克制的主廚遠超同齡人的思維深度。

浦西世博園附近的花園港路60號前身是江南造船廠,現在是URside hotel,Jim是這裡的餐飲顧問,他領著我們四處參觀,鋼筋水泥的loft,高高的頂空下墨綠的牆面,掛著考究的浴袍,我們樓上樓下走過,來到後廚,透亮的操作台上方懸著整排鍋具,像電影里的樣板廚房,這裡也是Jim和朋友下班後的食驗室,食材酸甜鮮香、人生陰晴短長,各式滋味分解、合併同類項,出人意料的組合、瘋狂的激情搭配,隨心所欲,都是隨心所欲。

八月,颱風不來的日子,雲朵拔地而起,飄來飄起,忽然想起從前有部老電影,《雲上的日子》,雲上的日子大約是很自由的日子,雖然有時有風有雨。

小小牛肉串,加上最頂端的葡萄乾,這個葡萄乾是廚房自己風乾製作,酸甜口感解了牛肉的膩,算點睛之筆。

Jim一進門打了聲招呼,立刻去了後廚房,好半天沒出來,原來幫我們做了滿滿一盤的生蚝,擔心生蚝太無聊,還加上了熱情果醬,旁邊的范范和小清官小聲嘀咕,這個帶果醬的太好吃了吧。我和老楊更喜歡下面這個小食。

海苔粉和米漿製作的脆底承載了三文魚粒,適合下酒。

從法國學完酒回國沒多久的老楊說,一家酒吧水準高低要看Old Fashion做的好不好,果然,沒失望。

編輯後記:邀請蔣暉去採訪的當天我沒來得及跟Jim打招呼,也沒有試到他的菜,上周剛剛結束雲南出差回來,要好友相聚,路過他做顧問的餐廳URside hotel 的一樓,Jim二話不說,從家裡趕到餐廳為我們做了三個下酒菜,生蚝雙吃,牛肉餡餅和三文魚小食,配一杯Old Fashion 相談甚歡。

Jim跟你聊天的時候,眼睛特別清澈,第一次見面就會讓你感覺親切有熱情。現在會做菜的主廚很多,但是真心熱愛這個行業有創造力的廚師越來越少,希望Jim依然葆有熱情,期待新作。

編輯 | 晴晴

文 | 蔣暉

攝影 | 清峰

部分圖片 | 小清官

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