魁北克邊陲探密記
最新
08-20
加斯佩半島(Gaspé Peninsula)位於聖勞倫斯河灣和沙勒爾灣(Chaleur Bay)之間,與明甘群島國家公園隔海相。但是,兩個國家公園之間卻沒有渡輪通行。為了到達對岸,我們不得不先西行約400公里,從聖勞倫斯灣的渡口,坐輪渡進入南緣的加斯佩半島,然後再東駛約400公里,走了一個U形。為了節省時間和體力,我們選擇了Baie-Comeau到Matane的線路,這是最近的一個渡口,先在網上預定好時間,按時排隊上船,二個小時的輪渡,可以好好休息。為了保護聖勞倫斯灣里的鯨魚和其他海洋生物,政府限制船隻的航速,每小時不能超過10海哩。
相比北岸,加斯佩半島的人口密度要大得多,海岸線上分布著大大小小的村鎮,經過四個小時的車程,到達了福里隆(Forillon)國家公園。
魁北克全省一共有三個國家級的公園,我們這次走了兩個,福里隆是第二個。魁北克還有許多省立公園,魁人為了顯示自己的特立獨行,把省立公園也冠上「national」的稱號,這常常給外來的旅遊者造成了一定的困惑。不過真正國家公園(national park),都有河狸(beaver)標誌的。
由於這趟旅行是說走就走,在公園附近無論如何都找不到理想的住處,只能讓小夥伴們屈居青年旅館,我們4人一間集體宿舍。但是青年旅館不提供鎖東西的柜子,房門也沒有鎖。也許這裡的確是夜不閉戶的世外桃源,我們依然不捨得把自己的貴重「武器」,像衣服那樣扔在房間,只好隨車攜帶了。
?
住處附近的海邊
雙彩虹美出天際
福里隆是一個不大的國家公園,最引人入勝的是一條狹長深入海中的半島,被稱為「船頭」(shiphead),主要景點都圍繞在這裡。我們早出晚歸,為日出日落忙活了兩天,最後一晚,西邊日落東邊雨,神還賞了個雙彩虹,驚喜啊!大家扛著機器,狂奔著尋找理想機位。可惜匆忙中,我的偏光濾鏡沒找著,虹的成色就打了折扣。雖然彩虹很快就消失不見,好在海邊還有成片頗具規模的野生柳蘭,在不同光線下呈現出來粉色、淡紫色或玫紅色,相當迷人。
?
恰逢柳蘭盛開,花色艷麗
海邊矗立的千層餅巨石
當年的雜貨店
公園裡保留了一些早期居民生活的遺迹。這裡曾經是捕魚業(特別是鱈魚)發達的地區。1970年創建公園時,政府需要居住在這裡的225戶人家搬遷,便僱傭了一家私人公司來執行重新安置事宜。這家公司利用不當手段,恐嚇居民簽下協議,並從中獲利。2011年,加拿大議會特別為此做出正式道歉,公園裡立碑,刻上當年所有居民的名字,以示他們和這片青山綠水永伴。
?
Cap-des-Rosiers燈塔是加拿大最高的燈塔,有34.1米高,建於1856年,為國家級文化遺產。
秀氣的Le Chute瀑布,要下一千多個台階才能看到。夏天水流減少後,周圍露出毛茸茸的綠苔,更加青翠欲滴。不過,周圍有不少樹木因為岩石腐蝕剝落,根基無依無靠而倒伏。
?
登高遠眺船頭半島
我們還花兩個多小時,登上了公園的最高峰Mount Saint-Alban,一覽眾山小。途中偶遇一隻豪豬(porcupine),渾身是刺。
公園周圍旅館不多,但RV和露營地卻很多,有的地方房車一大片,漫山遍野,像一個白色的村莊。
?
加拿大誕生的地方(Birthplace of Canada),是政府的一個項目,在全國選擇了對加拿大建國有紀念意義的地方。加斯佩鎮上的十字架,標誌著這裡是1534年,法國移民的最早登陸地。
離開福里隆,前往百公里外的佩爾塞(Percé),這裡最著名的是佩爾塞岩石(Percé Rock)和春夏季的塘鵝(Gannet)奇觀。夏天是遊客最集中的季節,旅館基本上都滿了,好不容易才在鎮上的兩個旅館,各訂到一天。
?
中午到了佩爾塞鎮,小鎮是個旅遊熱點,遊客熙熙攘攘。午餐時間,小夥伴們繼續死磕龍蝦,D同學還被獎勵了一隻帶黃的母龍蝦,服務員阿姨還給他提供了VIP服務,我們都只有羨慕的份。
下午就在鎮周圍轉悠,從不同的角度看佩爾塞巨石,它長475米,高88米,重近四百萬噸,是當地著名的旅遊標誌性景點。這塊巨石原有兩個拱門,第二個拱門於1845年倒塌。
D同學發現旅館老闆也是攝影愛好者,就去套近乎,打探到城裡教堂背後有條小路,是拍巨石的最佳地方。到那裡一看,是條上山的土路,不能開車上去。我就打了退堂鼓,執著的D同學帶著A,扛上重型武器,爬了上去,找到了觀景平台。雖然當時光線很不理想,但是精神可嘉。
?
天不亮,又去拍日出,人品爆發,紅雲滿天。
?
在鳥島回望巨石
佩爾塞附近的?le-Bonaventure-et-du-Rocher-Percé小島,每年春夏季,成千上萬隻北方塘鵝(northern gannet)來到這裡棲息繁衍,據說是世界上最大的塘鵝聚集地之一(2009年統計是60,000對) 。我們一早和公園的工作人員一起坐了第一班船,直接上島,免了繞島游。雖然無法從海上觀察塘鵝的棲息地,但好處是上島後,遊人稀少。
?
走了五十分鐘,終於到了塘鵝領地。首先聽到了不絕於耳的叫聲,然後就看到密密麻麻的塘鵝,場面壯觀,相當震撼。只見天上無數白色的大鳥一邊鳴叫,一邊盤旋掠過。而地上的鵝世界更是精彩紛呈。看到不少未成年的小鵝,灰灰的一堆毛毛茸茸,依著父母曬太陽,甚至還站不起來,靠父母餵食。而稍大一點的雛鵝,會把頭伸進父母的嘴裡,到喉囊取食。塘鵝一年只生一卵,小鵝需要五年才能獨立。有一些落單的鳥,不停地仰天長嘯,據說是在宣示主權或是在呼喚愛人。更多的是成雙結對的,忙著摩面、劍吻、捋毛,你儂我儂,深情款款。塘鵝是一夫一妻,從一而終……我們在這裡度過了一天的打鳥時光,記錄了塘鵝的千姿百態,到下午四點才離開。塘鵝非常漂亮,它們有著嫩黃的羽冠,藍眼睛,青色的長而尖的嘴喙,通體雪白,翅膀的尾端和外翼有黑色線條,是北大西洋里最大的海鳥。不過,空氣中瀰漫著的塘鵝排泄物的味道可不好聞,還要忍受成群小蒼蠅不停的騷擾。
?
一家親
擊劍式接吻
視頻
雛鵝
親熱戲
鄰居吵架
回家
指揮大合唱
歸心似箭
翱翔
長翅舞翩遷
一望無際的棲息地
晚上,大家依然要死磕龍蝦,就在住處附近找了一家,語言不通,比比劃劃地竟然還點了套餐。這次,我幸運地被獎勵了一隻母龍蝦。沿海地區的龍蝦肉新鮮結實,還帶有微微的甜味。
?
吃完回旅館,剛好夕陽的餘暉映紅了海面,立即抄傢伙幹活。在陽台,還乘機拍了夜幕低垂時的巨石和百家燈火。
早晨在門前的懸崖上,看到下面的岩石上,竟然趴著不少海豹,又是一個意外收穫。
?
早飯後踏上歸程,又是六小時的車程。途中,在離開海濱拐入內陸路之前,找了一家賣海鮮的店,吃了最後一頓龍蝦。
到Bic落腳,住的是一個動物農場,主人一家13年前,從蒙特利爾來這裡經營動物農場,現在已經有羊駝(草泥馬)、鴕鳥、馬、羊、火雞、牛、雞、狗、豬等等,簡直是個小動物園。第二天,女主人一早就在給動物餵食,男主人則忙於為我們和另外兩對來自法國的客人,精心準備豐盛的早餐。
?
羊
駝鳥
女主人在遛小馬駒
主人精心製作的早餐
戲水
下午回到魁北克城,到老城轉了一圈。
這裡大家都來過多次,沒啥新鮮感,加上天熱,隨便掃了個街。
最後,站在老城熱鬧非凡的美食街上,商量吃個飯回旅館,就此也為我們的魁北克之旅畫上句號。小夥伴們一致決定要吃中餐,D同學的理由:此行的最後一餐,改善一下伙食嘛——敢情這一路的龍蝦腐敗,還不如熱湯麵美味可口哈。網上找了附近的兩家中餐館,竟然都周日休息——夠入鄉隨俗的。沒辦法,只好去咖啡店Tim Horton喝湯了
次日早上,飛回了多倫多。此行10天自駕,共2834公里,感謝D和A伴我們同行!
?
※把家人拍好才是真的好,3招教你拍出「佳」人
※暗戀是蠱,無力自拔
TAG:美篇 |