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北京接地氣的小旁門兒——東便門

東便門本為「東偏門」,字如其意,偏門旁門非正門的一個門,屬於「內九外七皇城四」中的外七中的一個門。

這個門有什麼特別之處?總體看來,比較接地氣。

接地氣體現在兩點:一、沒有人專門為了欣賞這個便門而來,所以它非常的不商業化、不大眾化。二、它是被夾擊在鋼筋混凝土和一條條的鐵軌中間的一個門,輕易的不會被人發現。

這就導致,來這裡的參觀的人都是不經意間的路過,一入發現,收穫頗豐。因為內九門的那些「正陽門」「崇文門」「玄武門」「朝陽門」等等,只能抬頭遠望它的箭樓和城樓,哪裡容得上你去摸一摸,看一看,進去就更不可能了。可是,我們卻可以爬上這個東便門的箭樓。東便門很簡單,只有一座箭樓,但它也很特別,因為它連接著明朝嘉靖年間所修築的200多米的明長城遺址,更具有滄桑感。

此下這一段就是連著東便門明長城的一處遺址,修牆的青石早已斑駁不堪,牆頭也凹凸不平,仔細看,還有從牆縫間擠冒出來的青草。

可嘆的是,這一段老舊的城牆與巍然佇立在一旁的箭樓銜接順暢,竟絲毫看不出半點的違和感。

過樓拱、上馬道即可登樓。登樓後遇一開闊的平台,此時,身已與城牆垛口一般高大。沿城垛向外望,郁蔥的幾棵老樹的後面就是馬路與高樓;向內望,就是呼嘯而過開往北京站的火車。此時,我正抓拍到一個學生模樣的少年,遠望火車遠去,若有所思,他背著包,看樣也不是遊客,像我一樣,多逢機緣巧遇才到了這裡。

箭樓也是一個角樓,它有兩扇門,內部接通,不加底層共有三層,但是我們只能參觀到第二層。

至少在我看來,箭樓內是十分壯觀的,二十根紅漆的大柱子支起來這座樓。柱子很粗,合兩人之力可以抱住。我詢問了門口的保安,柱子均為整根的木柱子,只有一根,年久出了問題,已被換成了水泥柱。我問保安是哪一根,哪知他倒與我猜起了謎語,讓我自己去找。我逐一敲過了大殿的木頭柱子,木柱敲起來是不打手的,就像是敲西瓜一樣,發出的是砰砰砰的聲音,只有中間的一根大柱子,就好像死了一般,敲上去就疼了手。這根水泥柱子旁邊還有一個大三角支架掉在二樓板上,詢問後才知,逢年過節,他們都要掛上大燈樓,三角架就是專門為此預備的。

城樓底層有時還會辦畫展,此次去只有幾幅閑置的山水畫,並不出奇。城二樓可見箭台,我量了量,大概一米深有餘。城三樓展放著很多關於北京城門的歷史畫,通通的把剛才提到的內九外七皇城四展出了一遍,還特意配上了皇族入箭樓的小雕塑,生動形象。

最後附上一幅站在牆垛子上向外望去的景象。我查看了一下,這個地方離著廣渠門、建國門都非常的近,周圍無亂市也無流民。對面的小區有個很好聽的名字,叫東花市小區。居民雖多,飯店卻少,少有的幾家飯店非飯點不開門。這倒是有幾分西方的特色。

在這的斜對面,有一家雲騰賓館,裡面有雲南駐京辦的一處餐館。我的一位來自於雲南的朋友特意為我推薦此賓館,每年的八月是雲南盛產蘑菇的季節:牛肝菌、雞樅菌、乾巴菌、松茸、雞油菌、青頭菌、松露等等,這處餐館就做這樣的時令蔬菜,還有北京餐館排名第二的過橋米線。我的朋友說,這與老家的是一個味。我未去過雲南,沒有吃過正宗的米線,但是我很相信這位朋友的話,就像是我一吃哈爾濱紅腸就嘗的出來,到底是不是正宗的。這個雲騰賓館的過橋米線的味道是清清淡淡的,雞湯是精華,只有簡單的雞湯搭配一碗軟乎乎的米線。

好了,我已經跑題了,還是很有意思值得順便一來的一處門。


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