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麗江古城,你到底在嫌棄它什麼?

聊了好幾次麗江,一直沒有說麗江古城。

其實我覺得麗江古城(大研古鎮)挺冤的,「商業化」、「嘈雜」、「義烏小商品市場」等聲音一直沒停過。

但不管怎麼樣,你不得不承認它的魅力,至少從每天的遊客數量就能看出來。我去過的古鎮不算少,但是像麗江古城這樣豐富的不多,可動可靜,可民族可新潮,可古樸可清新。

首先,它規模大,整個古城有3千多家客棧以及3千多家酒吧,什麼概念呢?基本上十步就有一家。

如果你每天住一家客棧,幾乎要十年,才能將麗江古城的客棧住完。從朗朗少年住成油膩中年,從二八少女住成摳腳大媽。

數量龐大競爭激烈,也造就了麗江古城的客棧都裝修得很漂亮,除了標誌性的四合院子,幾乎每家客棧都種滿了鮮花,讓人有種「每家都在過嚮往的生活」的錯覺。

再來說酒吧。如果麗江的客棧代表寧靜悠閑,那麗江的酒吧就代表這個古城聲色犬馬的花花世界

夜晚的麗江古城,空氣中瀰漫著荷爾蒙的曖昧味道。從迪廳一樣的酒吧街到各種火塘酒吧音樂酒館密布的五一街,你總能見到許多各懷心事的男男女女。

有渾身散發著求偶信號的,有比冷清秋還冷的純聽歌的,有跟磕了葯一樣瞎嗨的,還有就是覺得來麗江就該來泡一次吧的。

最後還有一種尷尬的人,比如說我。不抽煙不喝酒不搭訕不艷遇,對異性保持絕對的警惕(當然,長得帥的可以稍微放鬆警惕)。

也不知道是大家對泡吧有什麼誤解,還是我對泡吧有什麼誤會。泡了半天下來,我得出一個結論:如果你是和我一樣的人,出門左轉街角的那個奶茶店比較適合你,去點一杯招牌珍珠奶茶,乖。

本人純屬尷尬,如有雷同,真是巧了。

尷尬歸尷尬,但我還是得承認麗江的酒吧氛圍是很好的。這裡有很多地下歌手,趙雷在火之前,也常混麗江。運氣好,說不定也能遇上什麼麗江張學友,古鎮陳奕迅

作為世界文化遺產,麗江古城是有文化的。

如果你有一點藝術細菌,可以去納西古樂坊聽聽古老的納西樂。我去聽過一次,雖然連樂器都認不全,但我還是莫名地覺得很好聽。

(圖片來源於網路)

讓我印象很深的還有古樂坊的創始人宣科。他的父親是納西族第一個會說英語的人,而他本人,年過八十,會多種語言,也說得一口流利的英語。因為來聽納西古樂的外國朋友也很多,所以宣科會中文英文無縫切換。

作為納西古樂的重要傳承人,宣科在麗江的地位很高。

去過麗江的朋友應該都知道,23點後,古城所有的酒吧必須關閉音箱,室外噪音不能超過55分貝。如果實在要演出,也只能進行不插電演唱,一般酒吧的表演都是在晚11點就結束了。

據小道消息說,這項規定就與宣科有關。

基本上少數民族都有自己的語言,但很少有自己的文字。納西族是為數不多的擁有自己的文字的民族。納西族的文字——東巴文,屬於世界非物質文化遺產,在麗江古城隨處可見。

(圖片來源於網路)

麗江古城真正讓我嫌棄的,是旺季人真TM多,就像重慶早高峰時的輕軌三號線。很想站在人群中喊一句「離我遠點」!

答應我,不要旺季來好嗎?

如果你想來感受「人潮推著我們走,就鬆開了那雙彼此緊緊握著的手」,如果你想把36D的胸擠成32A,那就來吧。

你們一邊嫌棄義烏小商品店

一邊逛得比誰都嗨

(END)

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