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函館24小時 24 Hours in Hakodate

作為牡丹,還是有一些好處的。

例如可以一直對愛情抱持初戀般的幻想。

例如可以一直沒心沒肺,不用體驗被愛情傷害的痛苦。

例如當到了一個浪漫到極致的城市,你可以毫無負擔地幻想 「如果,如果我有一個男朋友了,我一定要帶他來這裡。」

而函館,對我而言,就是這樣的一座城市。

一座「我一定一定要帶我未來男朋友來體驗一番的」城市。

哪怕只是24個小時,我也一定一定要帶他來這裡,去吃朝市裡最新鮮的海膽,去喝最香醇的北海道牛奶,一遍又一遍的沿著海岸線邊走邊聽海風吹,走累了便鑽進一家拉麵館吞下一大碗鹽拉麵和餃子,天黑了便住進一家溫泉旅店,懶洋洋的泡在冒著熱氣的溫泉池裡。

眼前是大海,頭頂是星辰。

My definition of the hopeless romance.

8 a.m.

函館朝市

想最快的了解一個城市,不如試試逛逛那裡的菜市場?

morning person + 熱愛生活氣息,函館朝市自然是我不會錯過的打卡處。

去朝市之前其實並沒有借鑒閱讀任何攻略,還是遵循著自己一貫的理念,既然出來旅遊了,只要語言,時間都不是問題,那就做最少的功課,讓自己確確實實地放鬆一下。

作為一座海邊城市,函館的一大特色便是海鮮。所以來到朝市,一定要把能吃到的海鮮都吃個遍。

什麼是最有效率的吃海鮮大法呢?當然是不加任何調料的海鮮大雜燴鍋物啦。於是我的第一站便是路邊隨意挑的一家看起來特別casual的小餐館。不一會兒,一鍋海鮮大雜燴便送上了桌。

由於是現煮的,並不能馬上開動: 清澈的,不含雜質的水慢慢的,咕嘟咕嘟的沸騰起來,北海道海鮮特有的,鮮香甜美的味道伴隨著一層厚厚的,溫暖的水汽瀰漫在桌子四周...... 特別是在這樣一個寒冷的冬天的清晨,這種幸福感是無與倫比的。

大概幸福都值得慢慢等待。

走出餐廳,發現真正的室內市場就在不遠處,本來以為已經很飽了的我,看到以下畫面立即又餓的走不動路了。

立馬幾顆新鮮海膽下肚,一點都不腥,反而有股甜味。

在集市逛了一圈後,感覺今天早上吃的有點咸,想找一個甜品中和一下味覺,走進了同樣在朝市的一家冰淇淋店。

點了一個雙口味的,一邊是北海道鮮牛乳,一邊是相對比較神奇的烏賊口味。

說是烏賊口味,其實還是牛奶味偏重,有點讓我想到Momofuku Milk Bar的咸牛奶口味的冰淇淋。

上帝保佑我的體重。

阿門!

12 p.m.

金森紅磚倉庫

滿肚子的食物讓我決定多走走來減少罪惡感。一早便聽說金森紅磚倉庫[金森赤レンガ倉庫] 很適合走走逛逛,便欣然前往。

金森紅磚倉庫的歷史也很悠久了。作為1859年和橫濱、長崎一起成為日本首批國際貿易港開放的城市的函館,這裡的港口對於城市的繁榮有著重要的作用。金森紅磚倉庫是在函館開設的首個營業倉庫, 見證著函館歷史的點點滴滴。(這段文字意譯引用自金森紅磚倉庫的官網)

不可否認的是,如今的金森紅磚倉庫確實非常的商業化和遊客化,特別是當你看到各種大大的"tax-free"的標誌。但是這並不影響,來的時候剛好是聖誕節,節日氣氛特別重。到處都可以看到帶有聖誕特色的裝飾品和限定的美食和伴手禮。再加上各個用紅色建成的倉庫房,以及各種供日本年輕人約會的浪漫西餐廳,有幾秒鐘感覺自己彷彿來到了歐洲。

走累了,嫌冷了,就在附近的一家沏茶店喝上一杯超級濃苦的抹茶,暖和身體的同時,又幫助中和一下早上吃下肚的一堆東西。

我在金森紅磚倉庫到底幹了啥?說起來,好像真的只是散步喝茶。函館,真是一個讓人變得懶散的城市。

金森紅磚倉庫有一家非常知名的幸運小丑漢堡店[ラッキーピエロ] 的分店,裝飾特別有特色。他們家的漢堡據說是函館最受歡迎的漢堡。對於當時正對於Shake Shack久久不回我採訪request而默默生氣的我,看到另一家優秀的漢堡店,哪怕冒著暴風雪,也一定要打卡合影紀念的~

這家漢堡店的漢堡,味道都很有意思。而且雖然是連鎖店,所有的店均只開在函館,所以如果來了函館,不妨試試。

我當時點了據說非常受歡迎的中國雞肉漢堡[チャイニーズチキンバーガー]口味。醬汁調的不錯,是漢堡應該有的幼稚而又討喜的味道。

但是我必須悲痛的和大家坦誠一件事,吃完居然還是覺得Shake Shack是最好吃的漢堡。- 原來即使我恨紐約for a thousand reasons, 不知不覺中,紐約已經深入我的血液。

但是目前仍然沒有擴展到函館之外的幸運小丑漢堡店,和Shake Shack相比,更顯的有特別的意思。

記得以前做一個街頭採訪,無意中採訪到一個作家,他告訴我他年輕的時候曾經在義大利遊學,正值羅馬第一家麥當勞開門,感覺整個羅馬的人都來到了麥當勞。

「It"s the strangest thing ever,」 他說。

當交通經濟科技發展使得我們生活變得更加便利的同時,我們同時也在失去著一些特別的意思,他解釋道。

有些東西,有些味道,或許它們存在的意義並不在於其本身有多美好,有多好吃,它們的意義也許正是在於那種需要你跋山涉水歷經千難萬險的儀式感。

如果我想吃麥當勞,我就在美國吃。如果我想吃義大利披薩,我就不顧一起的飛到羅馬來吃。

按照他的理念,那我在函館,自然一定要吃函館最佳漢堡咯。 :)

3 p.m.

溫泉旅館登記入住

逛著逛著就差不多要到去酒店check in的時間了。

除了吃吃吃,函館還有哪件事是一定不能錯過的呢?我個人的答案是:泡溫泉。

那對於我這種想同時享受到美食和溫泉的人來說的話,「割烹旅館 若松」是一個必去之處。

若松誕生於1912年,距今已經100多年。這裡代表著函館湯の川溫泉的最高級服務,日本天皇也曾經下榻這裡。

若松溫泉的泉源來自自家門口的一座不斷湧出天然泉水的小井,保證了泉水的乾淨與天然。

除了質量極高的溫泉和服務,這裡的食物也十分優秀,曾經入選米其林北海道地區一星名單。

下午三點準時來到check in的我,對這家溫泉酒店的熱愛顯露無疑。

一下車便會有管家來給你推行李,換鞋子。- 日式溫泉酒店的標準服務。

Check in的時候完全不用和在其他一般酒店一樣,在大堂里的櫃檯處理,而是坐在寬敞的招待間里,享用著現做的抹茶和若松自家的和果子,慢慢的處理文件。結束之後,分配給你的管家會仔細地講解住房的規定並預約晚餐的時間和座位。

日式溫泉賓館一般都是含餐。一晚的價格同時包括了晚餐和第二天的早餐。

之後便來到自己的房間,房門上已經貼心地掛著用片假名標註的我的名字。

進入房間之後,管家會再一次介紹房間里的各種設施並再次確定晚餐的時間。

而我已經完全震撼於在房間內可以看到的海景

稍作整理之後,我便迫不及待地穿上了浴衣,準備去泡今天的第一趟溫泉。

若松的浴池同時擁有室內和露天風呂。女士大浴池叫做花の湯,池子是用檜木製作而成,擁有原木特有的香氣。

也許對於很多人而言,冬天並不是露天溫泉的最佳時機。但是想像一下,你坐在溫泉里,脖子以下全部都浸在溫泉水裡,而臉部被水蒸氣完全地包圍著,忽冷忽熱,而津軽海峽的海景就在眼前,觸手可及。

"Bath in the sound of ocean waves[海浪聲中的溫泉]." - 這是若松的網站對自己溫泉的形容,真是一點也不誇張。

美妙人生,不過如此。

所以,答應我,如果有機會,請一定一定一定要試一試。

7 p.m.

晚餐

泡完溫泉,什麼時差,什麼旅途勞累,都已經消失殆盡。

更別提早上吃的那些美食。

所以我的肚子提前開始咕咕地叫起。

作為一家擁有米其林級別餐廳的溫泉旅館,若松的晚餐更是讓我期待得不行。

於是在預約好的時間,我準時來到了一樓的餐廳。由於我們預約的時間較早,被安排到了海邊的座位。

選完了清酒之後,今晚剩下的唯一任務便是吃飯喝酒看海景。

若松的晚餐提供的是日式懷石料理,而每季都在更新的菜單講究著日本一期一會的哲學。

「若松重視每個季節、每位客人與每一次相遇。我們希望通過料理展現四季的變化及若松最真誠服務的心。」 - 摘自若松的網站。

清酒的後勁兒可不是一般的強,吃完飯的我,整個人暈暈乎乎的跑回房間睡覺。

大概是我出生以來最最最開心的一個平安夜。

原諒我在旅途中的不趕和懶散~ 平時的工作生活已經夠匆忙緊張了,放假旅行的話,不如就讓我這樣慢慢悠悠的,不急不慢的,感受和體驗每一座我來到的城市。這也是我能給予她們的最大的尊重了。

晚安,函館。

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