當前位置:
首頁 > 佛學 > 生命的可貴在學佛

生命的可貴在學佛

生命的可貴在學佛

生命的可貴在學佛

浪費時間就是浪費生命。一般人太多時間浪費在電視劇里,太可惜了。現在有很多人,要師父的墨寶,但是我一輩子都沒練過毛筆字,只能將就應付。書法是門藝術,大概要花上三十年的時間來浸潤,三十年用來修學佛道,你可能就開悟了。廣化律師出家以後常常練字,他的師父律航菩薩看他每天花那麼多時間練字,就說:「生死都不練,練毛筆字能了生死嗎」?廣化律師就此改變了。這不是說練毛筆字不對,而是對一個修行的人來說,貽誤了修行不值得。

所以不論男女老少,我們一定要好好珍惜學佛因緣,千萬不要等到明天,或者是未來才學佛。所謂:「手中一隻鳥,勝過空中兩隻鳥。」

人類為了要生存,為了要養家活口,朝九晚五去奔波,一轉眼生命只剩夕陽餘暉,所以你要珍惜學佛的因緣。

經常有人來問:「師父!我想出家,要注意什麼?」我跟他(她)講:「女眾只有一次出家的機會,所以一定要特別慎重」。你出家如果沒有找到勝善知識,就會麻煩!因為你無法分辨你上人所講的法是對是錯。縱然你師父很好,但是僧團的生活你能習慣嗎?你先到那個道場去住兩年,看看能否適應。來自十方的人,每個人都有自己的個性,過團體生活也不是那麼容易的,除非這個僧團每半月都誦戒,有佛陀的戒律在教化,比較容易掌控。如果你有心要出家,到一個道場,千萬不要馬上剃度。

學佛的人,對未來不是去展望,而是去開創。佛陀開示我們:「無常,它就如同無形的劊子手。」這一句話你要注意聽:「千萬不能等到大刀落下,就來不及了!」大刀落下就是說:什麼時候死亡,你不知道。無常隨時在催促著我們,我們隨時要有死亡的準備。開創是從現在做起,展望只是希望,因為你無法預知未來,我們只能掌握此時此刻的當下,這個是學佛人正確的人生觀。對明天、未來不要想太多,我們要認真把握今天。那麼,怎麼樣才能活在當下呢?心不馳求,不打妄想,不攀緣種種的境界,即使活在塵勞,亦得解脫。也就是說:我們今天了悟一切相都是緣起假相,體性本來就空寂,沒有一種法、一種相能夠究竟永恆的存在。所以我們去追求外境是錯誤的,把錯覺當作快樂,把刺激當作享受,那不是真正的生命。我小時候沒有學佛,總是期待逢年過節,參加各項節慶活動,希望能從中找快樂。後來學佛了,就知道這是如夢幻泡影的,完全不實在的東西。

現在的心境是看什麼,答案都一樣:不見一物,名為見道,因為自性本來就空。有的人則是以酒為樂,終日醉生夢死,虛度光陰,這樣的人生多麼悲哀,多麼可憐。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:佛教是否定宿命論的、佛教是不崇拜偶像的
如何樂天知命?

TAG:禪宗文化 |