當前位置:
首頁 > 最新 > 親身經歷最大的神跡

親身經歷最大的神跡

導讀

聖經記載諸多神跡,令人驚嘆。這些神跡,對今天的我們有怎樣的啟示?你是否經歷過那最大的神跡呢?

作者 | 同舟人

1

什麼是神跡?

有一次旅行,我忙完事情,準備回房間休息;經過大廳時,被好朋友喊去吃冰激凌。我們幾個人著實嗨了,談笑風生,直到半夜才各自回房間休息。

可能你覺得,不就是吃個冰激凌,至於嗎?其實,這兩位弟兄過去兩年都得了惡性前列腺癌,一位60多歲,一位快80歲了,當時的情形實在不容樂觀。感謝主,他們都痊癒了,而且精神煥發。那天我們開懷暢談,心裡充滿感恩。

每一次有這樣的見證,我們知道這是神跡。什麼是神跡?就是神的工作,非世人所能做的。聖經里有許多神跡。比如《出埃及記》第3章,摩西在曠野看到神跡:

耶和華的使者從荊棘里火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。(出3:2)

小時候幫大人做飯,我一般是負責往灶台里續麥秸。麥秸熱容量低,要不停往裡填。那天,摩西看到的卻是一個「違背常規」的現象:荊棘著火,卻沒有燒壞。

摩西觀看著火的荊棘 來源:circleofhope.net

為什麼神要顯這個神跡給摩西看?因為神要告訴摩西:不要害怕自己沒有能力,不要害怕法老和百姓都不認識他;神指派的事只管去做,火會燒得很旺,他自己卻不會有損失,不會被燒壞。這對主的工人是極大的激勵。

2

神跡的意義

每一個基督徒都要親自經歷神。只有經歷了,才能學會敬畏神,並「明白基督的愛是何等長闊高深」(弗3:18)。

使徒保羅也有類似的經歷,而且是在艱難困苦中經歷神。保羅思想主的帶領,主的話就是他的力量。他回憶道:

他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。(林後 12:9-10)

有信仰的人所經歷的,是世人不明白的。一個不認識耶穌的人聽到保羅的話,可能會說:「這太奇怪了!被人欺負凌辱,反而喜樂;自己軟弱,反而剛強,這太不可思議了!」他們會認為這是弔詭的事。所謂「弔詭」,無非是從人的角度看著沒有出路的時候,卻因為神的大能絕處逢生。

保羅在《哥林多後書》 6:9-10中又說到這種神奇的經歷:

似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。

這是保羅的親身經歷,也是許多服事主的人的經歷。我有一個好朋友,彭牧師,70多歲了,大學畢業之後就服事主,一輩子為主忙碌,沒有積蓄,名下沒有房產,出門沒有汽車。按照世界的標準,他可以說是「什麼都沒有」。可是他們夫妻二人和藹可親,幫助了數不清的人。前些天,我見到他們結婚43年的紀念照,幸福感爆棚。夫妻二人身體健康,每天不亦樂乎地服事主;子孫繞膝,讓人羨慕。這樣看來,他們卻是什麼都有。正如彭牧師自己說的:「一無所有,卻一無所缺。」

使徒保羅 by Rembrandt

基督徒做主的工作時絕不會一帆風順,一定會有屬靈爭戰。但這沒有什麼。不論撒但借著惡人如何阻攔,神的道卻不能被阻攔。保羅在《提摩太後書》2:9-10 這樣說:

我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌里的救恩和永遠的榮耀。

基督徒也是人,也在罪的後果之中,所以會有挑戰和困難。但是我們有盼望。《以賽亞書》40:29、31說:「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量……但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」

3

最大的神跡

全能的神行神跡,是再自然不過的事情。人之所以會感到奇怪,是因為不多見,而且往往不明白。重要的是,神跡是神的工作,為了達到神的目的,而不僅僅是給人好處,或是讓人能看個熱鬧——雖然神跡常常是給信主的人帶來祝福。

有的人以為,神跡就是讓人得好處,這種人是自我中心的人。他們以為自己是宇宙的中心,上帝也要為他服務;自己設計了宏圖,就禱告求神為他成全,似乎神會像瓶子里的精靈那樣跑出來為他獻技。

在耶穌的時代,有法利賽人求耶穌行神跡。耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神跡。除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(太12:39-40)

最大的神跡,就是耶穌第三天從死里復活。撒但以為耶穌已經被除掉了,但耶穌第三天復活,證明他是神,有戰勝死亡的能力。這是最偉大的神跡。

耶穌復活,向馬利亞顯現 by Alexander Andreyevich Ivanov

有的時候,我會聽到人說:「要是耶穌治了我的病,我就信他。」或是:「要是耶穌解決了我的問題,我就信他。」其實這都是不信的表現。耶穌已經為罪人上了十字架,他已經從死里復活,他已經行了那最大的神跡,所以他說:「不要怕,只要信。」(路8:50)

不要以為這是弔詭的事,這就是信心的功課。在世界裡看似已經有的,在基督里卻是沒有的;而在基督里有的,看似沒有,卻是已經有了!關鍵是,我們是透過世界看神的作為,還是透過神的作為看世界。願我們都親身經歷那最大的神跡。

要點回顧

神跡就是神的工作,非世人所能做的。這對主的工人是極大的激勵。

神跡是要我們學會敬畏神,並「明白基督的愛是何等長闊高深」。基督徒做主的工作時,一定會有屬靈爭戰,但依靠神就有盼望。

神跡是為了達到神的目的,而不僅僅是給人好處,或是讓人能看個熱鬧。最大的神跡,就是耶穌第三天從死里復活。

作者簡介

同舟人,現居北京。此生不虛,因為能與主同舟。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微讀聖經 的精彩文章:

《詩篇》中的大自然,為什麼美得出奇?
如何挽回犯錯的弟兄?

TAG:微讀聖經 |