當前位置:
首頁 > 文史 > 猶大內心的魔鬼真的存在嗎?耶穌早已預言到猶大的出賣

猶大內心的魔鬼真的存在嗎?耶穌早已預言到猶大的出賣

《最後的晚餐》是基督教「新約聖經」記載的最重要的事件之一,幾乎被所有的宗教畫家描繪過,其中以列奧納多·達·芬奇的作品最為著名。《最後的晚餐》描述的是耶穌被出賣前的晚上與門徒們一起過逾越節的景象,而出賣耶穌的兇手猶大也成為了被眾人唾棄的對象。

猶大是在聽到耶穌對眾人的感化後決心跟隨他的,他親眼目睹耶穌醫治病人,驅趕邪靈後,感受到耶穌能力的強大,他認為自己有改變品格、改變生活的需要,並希望自己借著與耶穌的聯合能感受到這種改變。

只是猶大生性貪婪自負,他認為其他門徒在思想和判斷力方面均不如自己,若是像彼得這樣目光短淺的人當了領袖,教會則很難有長遠的發展。久而久之,仇恨和報復的種子便埋進他的內心。

猶大長於算計,耶穌便安排他管錢與記賬,負責救濟眾人和門徒們的日常消費。但這助長了他的貪婪,在經手每一筆賬目時,他都會從中抽取一部分,在他看來這都是他應得的報酬。

耶穌曾不止一次跟他交談,指出「他的國不屬於這個世界」,漸漸地猶大產生了懷疑與叛逆的思想。加之猶大一心認為耶穌必要在耶路撒冷稱王,當耶穌為五千人解決饑渴問題時,他便這樣認為了。那時候他也曾幫助耶穌分配食物給饑渴的人群,可這並沒有讓他體會到自己該如何造福人民,甚至沒能從中感受到愉快,相反他被自己的私慾蒙蔽了。因此,當他聽到耶穌在迦百農的會堂里做關於生命之糧的講論時,耶穌說道:「你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。」猶大徹底失望了,他意識到耶穌是不會稱王的,而自己跟著他也並不會有很好的發展。

從那時起,猶大便開始四處散布關於耶穌的謠言,質疑耶穌的言論,甚至去煽動門徒們爭論「誰是最大」的問題。當耶穌對門徒們講話時,他總有幾句是不贊同的,這些事情在猶大的內心慢慢發酵,最終將他推向賣主的深淵。

而關於猶大的心,耶穌早在一年前便已經知曉了,因此他才會說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」在猶大心裡,耶穌是無所不能的,他不相信耶穌會致自己於死地,他出賣耶穌,只是想要給耶穌一個教訓,他知道逃離那些人的控制對耶穌而言是輕而易舉的。

於是猶大用三十枚銀幣出賣了耶穌,在客西馬尼園他對猶太教祭司長說:「我與誰親嘴,誰就是他(耶穌)。你們可以拿住他。」他甚至想好如果猶太人怪罪起來,他可以說我不是告訴你們拿住他嗎?

可當猶大親眼看見耶穌被緊緊捆綁起來,帶到猶太官長面前受審時,他的內心開始恐懼,他後悔自己所做的一切了。快要宣判時,猶大再也耐不住良心自責的痛苦,衝到審判台前請求他們放過耶穌:「他是無罪的,求你釋放他吧!我賣了無辜之人的血是有罪了。」卻被大祭司一腳踢開。

猶大意識到自己的懇求毫無用處,絕望地衝出審判廳。他不忍看到耶穌被釘死在十字架上,便在耶路撒冷的城郊自縊身亡了。猶大死後,他的屍體因沉重而從樹上掉下,屍身由於腐爛而肚子爆裂、腸子流出。後來猶太的大祭司用猶大出賣耶穌的錢買下這塊地並埋葬了猶大,這塊地被後人稱為「血田」,用來安葬在耶路撒冷去世的外邦人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歷史大爆炸 的精彩文章:

人類為了反抗上帝而建造了巴別塔,卻被上帝剝奪了共同的語言
真實的三國史中誰和劉備的關係最好?不是關張,而是這兩個人

TAG:歷史大爆炸 |