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龍目島遊記之——風光篇

Day I,Hello, Lombok.

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7月30號,我們一家三口離開長沙,開啟了這趟為期20天的旅行。

8月2日上午10點左右,我們登上了雅加達飛往龍目島的航班。落座後發現機上只有不到一半的乘客。問老J是不是因為前幾天地震的影響,答,不會。說完又加一句,「可能是這趟飛機的性價比不高,所以坐的人少。」

「哦。」我沒什麼問題了,轉身安心照顧小朋友。

約兩小時後,航班順利降落在龍目島國際機場。

一出機場大門,一陣涼風撲面而來。真是叫人好生意外。印象中,熱帶國家的空氣應該是含著燥熱的,這裡怎會如此清涼?不由抬眼四下里望去。只見天空中飄著幾片雲彩,剛好擋住了令人炫目的赤道驕陽。其下是一片開闊的土地,幾乎都被綠蔭籠罩著。而這機場雖然名為「International airport」,周邊卻沒見多少商鋪,也看不到洶湧的人潮,只有一兩排接機的人在機場圍欄之外守著。

很快就看到了舉著老J名字的司機。他中等個子,有著典型東南亞人膚色,長相卻偏華人,除了下巴上那一小撮鬍鬚頗具異域風情之外。

簡短的介紹後,他給我們每人獻上一條五彩織帶,接著用自己的手機拍了幾張照片,然後就去取車了。

「拍照幹嗎用啊?」我問。

「打廣告?」老J回。

「這樣也行啊?侵權呢!」

「人家可能還沒這意識吧。」

我倆正聊著,一輛銀灰色三排座的豐田汽車駛了過來,八成新的樣子。這就是我們接下來幾天的座駕了,「導遊也一直是這位司機。」老J補充道。

從機場到酒店有一小時路程,我們便提議小朋友睡上一會兒。但他哪裡肯合眼。車裡空間比較大,又不像在家有安全座椅綁著,再加窗外不時有新奇的東西閃過,這傢伙完全失控了,上竄下跳彷彿一隻剛放下山的小毛猴。

好在一路都是平原,車開得很穩,道路又新且暢,交通狀況比巴厘島不知要好多少。很快,我的注意力也被轉移到車外了。除了常見的熱帶風景,路旁散落的民居吸引了我的目光。很少見到這樣利落的小房子。它們一般都只一層,磚瓦結構,方方正正的,小巧玲瓏。

龍目島之行的第一站是聖吉吉(Sengigi)海灘,我們將在這裡等待日落,還有一頓海邊晚餐。

這是我第一次看見黑色沙灘。黑沙據說是因為靠近火山的緣故。小朋友對這些細軟的、閃著細碎光亮的沙子很是著迷,一會兒就玩得滿頭滿臉都是了。

海風出人意料地涼爽,吹在身上甚至有點寒冷。這真讓人哭笑不得。離家前我們每天都在37、8度的高溫中煎熬,行李帶的也是短裝居多,除了一件長裙,還擔心會不會「熱死」。現在可好,倒要裹上圍巾「禦寒」了。

就餐地點就在海邊。餐館的welcome drink 是冰橙汁,味道醇美,應該是鮮榨的。但在這裡說不上特色——熱帶盛產水果,很多餐館或酒店都有這服務,口味跟這一樣好,少有令人失望的時候。

等太陽終於沉入海中時,我們的晚餐也近尾聲了。夜幕籠罩之下的大海,涌動著無窮的力量與神秘之感。小J老放不下那些黑色細沙,差不多是一邊吃飯一邊啃沙的,光線很暗了都不肯起身,但他的衣褲早被海水打濕了,得趕緊回酒店沖個熱水澡去。

酒店在市區。老J 之前提醒過我,說這幾天的計劃是在外面跑,所以住宿不要要求太高,因此他選了這家價位相當於國內快捷酒店的酒店,並提醒不要將那些美圖當真,畢竟價格擺在那兒。

但我們一進大堂便吃了一驚,進到房間更是訝然——與網上介紹的差不多,還真是四星標準呢。沒想到小島人們是如此實在啊,倒讓人擔心這賺到的錢是否能夠保證酒店的正常運營了。

Day 2,本島一日游

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8月3號,我們到達龍目島的第二天。

跟司機約好早上9點來接。掐著時間吃完早餐,一行人驅車一小時來到了一個以製作陶器聞名的小村。問可不可以現場體驗陶藝,答,可以,給點小費就行。

下車就是一個陶瓷大賣場。一進門,售貨員給我們展示了一個倒著裝水的器具。有趣是有趣,但想著這一路我們要跑很多地方,這些易碎品並不方便攜帶,就只是EYE SHOPPING一番了。

逛了一圈直奔後院。果然見幾個遊客在玩泥巴。小J自是急著上陣,但才捏了幾把就放棄了——他的小手完全沒法讓這些軟乎乎的泥土聽話,還是院子里的鞦韆更適合他。最後是我笨手笨腳地完成了一個作品。

上車時我小心翼翼地托著這個寶貝,鄭重地叮囑老J:一定要幫我把這東西弄回去,就算碎了也不怕,回去我再做一遍就是了,「這可是真正的特產呢。」我說。

接下來參觀一個以手工織布為特色的小村。這種布摸上去粗糙,但據說越穿越柔軟。但因為我們並非第一次看到,也沒覺得稀奇。倒是織布老婆婆的穿著打扮,讓我暗地裡研究了好久——一開始還以為她有「雞胸」之類的殘疾,後來才知,這是人家穿著民族服飾的效果。

上午最後一個景點是一座古村。進村就有一個年輕小夥子當導遊,告訴我們這村有900多年歷史了,現在還住著150戶家庭。說這裡的女孩幾乎一輩子待在村裡,織布是她們主要的工作。而男孩們長大了都要離開家庭,祖屋只留給家裡最小的兒子。

村裡的房屋都是一樣的結構、差不多的造型:頂上是草,牆壁是竹,進門有 「炕台」,多以牛糞混合物壘成,但看上去光滑堅硬,我疑心該是水泥打造的吧。

有朋友看到上圖這座小閣樓,說,肯定是待嫁姑娘的閨房吧。但正確答案其實是儲存糧食用的。熱帶雨季有半年之久,生計當然更為重要了,女孩也似乎沒那麼矜持。據說整個龍目島上有關婚戀的風俗都是先「私奔」再成婚——當然一種行為一旦上升到「風俗」的層次,形式意義便遠大於其現實含義了。

到達Kuta 海灘時接近下午兩點(是的,跟巴厘島Kuta海灘同名)。簡單吃了個中飯,我們頂著大太陽來到了海邊。

這是一片計劃已久,但新近才真正投入開發的海灘。海水藍到令人心醉,沙灘也不再是黑色的了,既白且細。還有一大塊美麗的礁石。雖然這是一天中最熱的時刻,但我們還是興趣盎然地玩了很久。

沙地本已是小孩的天堂了,這裡還很過分地豎起了一座大滑梯,小J也就玩了一百趟不止吧,最後還是哭著被我們拽走的。

接下來去了另一個海灘,名字沒留意。據說爬上對岸的小山,能看到很美的風景,但小J已經睡著了,我們便放棄了登山計劃,只在海灘流連了一會兒——吃了個椰子,躺了會沙灘椅,再把小朋友作醒,陪他盪高高的鞦韆。

晚餐在一個叫AYAM BAKAR TALIWANG的小餐廳吃烤雞。小J在這裡認識了一隻小貓,開心得根本顧不上自己吃飯,只跟那小貓一起,凈等著我們啃剩的骨頭,一吃完他就拿去喂貓了。

Day 3,美麗的Gili island

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離龍目島本島不遠有三個小離島,被稱為吉利(Gili)三島。其中最大、也是開發最為成熟的一個叫Gili trawangan,這是我們龍目島之行第三天的目的地。

還是上午9點出發。這一次坐車比較久,兩小時後才到海港。也是在這條路上,我發現原來島上不只平原,還有不少高地。

好玩的是,汽車路過Sengigi時,老J意外地認出了他學生時代時曾遊玩過的地方。「現在這麼熱鬧了呀。」他說。但在我看來,這一帶房屋並不多,行人也少,整體上還是很清靜的。

「當然,中國人還沒發現這裡啊。全龍目島目前才5個中文導遊呢。」老J笑道。

我們到達的港口離三個小島都很近,但是海中風浪不小。尤其是靠近中間那個小島時。我們乘坐的是公共船隻,船頭浪大風急,但小朋友執意要坐在那裡,整個航程中一直專註地看浪、看海,並無一點不適之感。想起他一歲時坐船暈得昏天黑地的樣子,又一次感嘆小孩真是日新月異的小生物。

到達Trawangan碼頭時又是中飯時間了。還是在靠岸的餐館吃飯。雖然頭頂依舊是艷陽高照,但海岸邊長著好些大樹,大部分陽光都被樹葉遮擋了。又加海風吹拂,所以雖然時值正午,卻沒有太過炎熱之感。

吃完飯,老J租了兩輛自行車(摺合人民幣30塊一天),其中一輛帶兒童座椅,我倆一前一後,不到十分鐘就到了預定的酒店。Check in之後,J掏出他的寶貝運動相機,說要去游泳和拍照。我已經很累了,但不忍掃了父子二人的興緻,還是跟著一塊去了酒店的泳池。

到了才知道,泳池一半在陽光下,一半在庇蔭處,水溫低到我完全沒勇氣踏進去,只是坐在一邊看他倆玩水。

從泳池出來稍稍休息了一會兒,時間就到了下午3點。換上泳裝帶上娃,我們又出發了。

這一次是騎車環遊小島。騎行只有一條道,路窄多沙,還必須與行人、馬車共享。這對多年沒有摸過自行車的我來說,實在是一種不小的挑戰。好在也算是童子功,不久就找回了感覺,晃晃悠悠地開啟了我們的環島之旅。

這是一段足夠愜意的時光。

我們仨走走停停,看到感興趣的地方就剎車。印象較深的是一處海灘,沙特別細軟,海水碧綠,海浪不大不小,水溫也恰到好處,小傢伙一進去就拽不動了,直到玩累了才被我們塞回兒童座椅中。

接下來的路程有點狼狽,因為這傢伙居然睡著了。他爸只好一邊騎行一邊扶著他——一隻手把著龍頭,一隻手反過來穩住娃的腦袋,胸前還掛著一個超重的大包,真不知他是怎麼做到的……而我也沒瀟洒多少。身上穿的泳裝是連體的,濕了後很長時間都貼在皮膚上,要多難受有多難受。

直到這時才發現自己有多笨。海島也玩過好幾回了,這是第一次明白,為什麼人家老外出門都是比基尼。「當然了,能少穿盡量少穿呀。可是S老師哪是那麼容易聽話的人呢。」可惡的老J,自己都寸步難行了,還不忘嘲笑別人。

……

太陽漸漸西沉。我們又發現一處漂亮的海灘,重點是有海上鞦韆和吊床,趕緊七手八腳把小J作醒來......

這一處海水特別清澈。老J說是珊瑚多的緣故。確實,海灘上到處都是大大小小的珊瑚,也因此必須穿著鞋子才能行走。但這根本擋不住我們家一大一小兩位J先生的熱情,還是義無反顧地撲向了大海的懷抱——一個痴迷於水下世界,一個熱愛溫暖的海浴。最可憐的當然是我,看護小祖宗的任務都落到了我身上,想去撿塊珊瑚都找不到空檔。

一直到太陽下山,這兩位才捨得從水裡出來。海島的天黑得真快。抬眼還是霞光萬丈,一低頭已是燈火分明了。

夜幕下的小島平添了幾分風情。燈光點綴之下,路旁原本樸實無華的建築物也披上了令人迷醉的光彩。但因為海風更冷了,怕小J受涼,我們只好頭也不回地路過。

晚飯是在一片燒烤攤中解決的。隨便選的一家,一開始只是試探性地買了一份,沒想味道出奇的好,尤其是烤蝦。當然再加一份。吃完意猶未盡,又打包了幾串回酒店。(後來我總結出來了,主要是食材新鮮啊——人家近海都是魚,遊客又多,根本用不著囤貨吧。)

在老J等烤蝦的時候,我跟小J又看中了旁邊熱賣的pancake。也是不大起眼的賣相,但聞著都流口水,便要了一份,同樣出乎意料的好吃。雖然價格跟大蝦比算不上便宜(摺合人民幣約18塊),但人家貨真價實——餅烤得鬆軟又薄脆,包裹的香蕉非常香甜,還有巧克力,不僅味道純正,分量也很足,加在一起更是難得的美味。原本第二天離島時準備再買一份的,到那兒卻發現整個市場都空了,才知道原來都是流動攤位啊。

Day 4,世外桃源

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8月5號了。今天的計劃是先回本島,再驅車去南邊幾個小島玩。也可以選擇去看著名的粉色沙灘,但考慮到路途較遠,小朋友也不懂啥叫浪漫,還是下次再說了。

依舊是早上9點出發,半小時航程回本島。海上的風浪比起來時似乎更大,但我並未多想。小朋友更是開心,每遇大浪扑打,船身傾斜越多,他笑得越大聲,還一個勁說「好玩」。

兩小時車程略過。汽車最後在一處港口停下了。接下來我們要乘船到對面小島上去。因為乘坐的船隻顯得很是單薄,一開始我是有點擔心的,直到看見海里有人站著收網,知道這邊都是淺灘,心下才稍稍放寬。不久後到達一個小島,雙腳踩在沙灘的一剎那,眼前忽然一亮。

這是一個一眼可以望到邊際的小島,眼前的餐廳看上去更是古樸非常——主體是竹子和木料搭建而成的一排小平房。後面有院子,養著一大群雞和一頭小牛。小J早已一蹦三跳喂牛去了。

好一個世外桃源啊。雖然也有遊客,但是並不見多少商業氣息。目光所及,整個小島除了這家餐廳,竟沒有別的大的建築,商鋪更是不見蹤影。

我把背包放下來,坐在木椅上吹起了海風,小J去了哪裡也不掛心了——島這麼小,他想跑丟都沒門啊。

而事實上,還有比這更小的島。吃過飯,我們的船便向著那座小島出發,十來分鐘便登陸了。這島一面是礁石,其他三面都是沙灘,環行一圈大概不出半小時。島上除了一個小棚子,一座房屋都沒有,躺在沙灘上曬日光浴的倒是不少。

也終於遇見幾位大陸來的遊客,聽說老J是在海島長大的,焦急地跟他打聽,「這麼大的風浪會不會有海嘯啊?」

「不可能啦!」老J回答,說完忍不住笑了,還悄悄跟我說,「這浪算不得什麼吧,跟Trawangan那邊都不能比,何況海嘯哪是那麼容易發生的呀。」

游完這座小島,接下來去了一個大一點的島嶼。那裡有酒店,有大樹,有小鳥,當然,還有標配的潔白沙灘。這裡的海水也很清,魚類豐富,適合浮潛和海釣。老J浮潛的時候,我和小J就在島上撿貝殼,堆城堡,追小鳥,直到司機提醒,才知時間不早,要返航了。

一路飈回到市區,夜幕早已降臨。吃過晚飯,司機送我們去位於市郊的 Jayakarta Resort. 路上我十分不解地問老J,不是明天一早就要飛巴厘島嗎,為什麼還要訂這麼遠的酒店啊?老J回答,「你喜歡靠海呀。我原來的計劃是在這裡看日落的,沒想到玩下來情況有變了……」

「那你之前就要留意時間嘛!現在不僅看不到海,還要更早起床趕飛機了。」我抱怨道。

老J一言不發。估計心裡也鬱悶著吧。

其時,我們當然都不知道,原來老天爺自有他的安排。而這安排對我們來說,又是再仁慈不過的——那天是8月5號,坐標龍目島。如果您曾關注過這一天的新聞,可能會料到,接下來將有一場驚心動魄在等著我們,及島上所有的居民。

淺淺江上

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好奇於人,逐樂於世

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