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帶著愛的人,一起浪跡天涯

「生活不止苟且,還有詩和遠方」。何為苟且?何為詩?何又謂之為遠方?生而為人,就為歷經人間的千辛萬苦,享盡萬般的酸甜苦辣。然而最幸運的是,老天悄悄地在你身邊安放了這麼一個人,陪你笑、陪你鬧。也許,這才是最美的詩篇。有家才有遠方,於是說走就走,從家裡出發,追向遠方。

第一站:長沙——常德柳葉湖(駕車2小時20分鐘)(免票)

選柳葉湖作為首站,一是老公說常德有多年未見的好友,二是十年前柳葉湖畔的微風和荷葉迷倒了我。比西湖還大三倍的廣袤湖面,隨風舞動的婀娜柳葉,忽而驚起的白色水鳥,亭亭玉立的清秀荷葉,怎麼不惹得詩人劉禹錫在這裡留下「晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄」的千古名篇。

柳葉湖的動人之處在於一「廣」、一「靜」,廣袤的湖面,讓人豁然開朗,靜謐的景色,使人心曠神怡。還要為常德的城市建設點贊,用老公老友的話講叫高逼格。

第二站:常德——芙蓉鎮(3小時15分鐘)(途經張家界)(門票110元)

一部電影火了一座城,原來的王村改名芙蓉鎮。不過首先要吐槽的是,門票太貴。所以其他人進去了,我便沒進去,只因十年前來過,那個時候尚未過度開發,可能是她最美的模樣,那就借著「把最美的放在心裡」省點旅行費。

十年前,一碗芙蓉鎮的米豆腐著實驚艷到了我,所以現在還想著這口味,配上小攤上兩塊錢的炸油坨,美味又實惠。那會芙蓉鎮的磚瓦、青石板、老商店、貞潔牌坊,一切都古樸到彷彿又回到了電影中的那個年代。還記得,一座老房門口掛著一塊上了歲數的木板,上面寫著「剪髮」二字,恰巧老師傅正拿著剪刀給坐在老式藤椅上的顧客剪髮,一招一式,都刻進這帶著歲月的畫里。引得我在門口獃獃地望了一會,那一會,彷彿歲月未變,時光仍在。

最過迷人的事情,就是在古城裡踩著歲月亂逛,突然眼前出現一座掛著瀑布上的土司行宮。瀑布如同銀絲飛漱,晶瑩剔透,「長」在懸崖之上的酉陽宮,檐角高翹,如同龍蟠虎踞。人文與自然的完美結合,莫過於此。

而十年之後的芙蓉鎮,我不得見,希望歲月靜好,一切如舊。

第三站:芙蓉鎮——邊城(1小時20分鐘)(免票)

沈從文先生的《邊城》火了鳳凰,真正的茶峒邊城卻被人遺忘。這樣也好,就讓翠翠和她的黃狗在這靜靜地等待她的儺送。

若說邊城很美,其實不然。但是她的恬靜,就是讓你坐下來,便不想走。這裡的水能洗凈鉛華,這裡的風能吹走一身浮塵。在喧雜的塵世中,需要這一片凈土,讓我們靜靜地思考人生。

第四站:邊城——龔灘古鎮(3小時)(門票10元)

選龔灘古鎮的初衷完全是為了開長時間車歇腳,但是10塊錢的門票後面的美景絕對驚喜到尖叫。

夏末秋初的時節,龔灘古鎮卻被淹沒在花海里。所以一進古鎮,便選了一處被這不知名,卻綻放到燦爛的花包圍的小店吃飯。新鮮的烏江鯰魚,一魚兩吃,魚湯的甘甜,讓我一口氣先喝了三碗湯。接著被藤椒和干辣椒包裹的川味魚片,直接讓味蕾爆炸。

坐落在烏江之畔的龔灘古鎮被清代詩人梅若翁稱為是「蜀中山水奇,應推此第一」。險峻的大山屹立兩旁,廣闊的烏江從中穿流而過,一帆輕舟漂浮於這江面之上,詩句中「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的美景立刻浮上眼帘。

但開車至此,大家得做好準備,「蜀道難,難於上青天」的詩句也不是危言聳聽的。

第五站:龔灘古鎮——武隆天坑地縫(3小時)(門票227元,飛豬上買的)

本以為天坑地縫所在之處應該是偏遠山村的景象,武隆仙女山卻遍地都是半山別墅群,尤其映照在日出的暖陽里,本就是一派別樣的風景。

天生三橋的磅礴大氣因水平有限,用照片是展現不出來了,只有親身立於此景之中,才深感人類的渺小。這三座天生的石橋,像是盤古大人開天闢地後用神斧再給鑿了一鑿,才有這般鬼斧神工。

龍水峽地縫是遍地怪石嶙峋,清澈的溪水如同玉帶從峽底穿流而過,藤曼和瀑布都隨性地垂掛在峭壁之上,所以立刻腦補出「淥水蕩漾清猿啼」的畫面,一看到這青山中的碧水,第一個念頭卻是,這水中的魚應該是萬般鮮美!請原諒吃貨本性,可惜這美味不得一嘗,遺憾,遺憾!

第六站:武隆天坑地縫——重慶(3個半小時)

我們家一大一小都中了抖音的毒,所以這一行最重要的目的地就是重慶的網紅地。可惜不管是解放碑、洪崖洞、磁器口、還是李子壩,都是人山人海。為了不丟娃,這手是一刻都不敢鬆開,深怕一鬆開,娃就擠在這人海里,撈不回來了。

重慶很美,大江美,城市建設美,人也很熱情,最最重要的是,火鍋很好吃!用藤椒、干辣椒、老薑熬制的火鍋底料就是一個字「爽」!看著爽,吃起來更爽。而且火鍋配菜的用料很足,尤其推薦他們的毛血旺,嫩滑爽口,還有火鍋必備的毛肚,一定不能錯過。特別提醒,少點一點,我們四個人就吃了10盤配菜,撐到扶牆出來了。

另外我們發現一個很神奇的現象,重慶除了「渝」字頭的車牌基本上看不到什麼外地車。可能因為這座山城不是上坡就是下坡,一會兒山路十八彎,一會兒又到了山頂讓你一覽眾山小,計程車都坐出了過山車的feel,你說倍不倍兒爽。(此處應特別感謝我們的司機老公,一路長途跋涉大膽地開到山城,雖然從進城開始,我就在旁邊一直喊慢一點,再慢一點)

司機師傅告訴我們一個很有趣的方法識別嘉陵江和長江,如果江水是清的,那就是嘉陵江,如果江水是黃色的,那就是長江。用他的話說,嘉陵江是小河小溪彙集而成,江水清澈,而長江長途跋涉至此,自然帶了厚重的顏色。

第七站:重慶——貴州梵凈山(6個半小時)(門票255元)

初入梵凈山的心情是很糟糕的,眼前只有望不盡的人群長龍,排不完的隊,光從進門口坐車上索道站排一個小時,在索道站等索道纜車又排了一個小時。進入上山步行區,天氣陰雨朦朦,寒氣刺骨,幸虧聽了客棧老闆的話,帶了雨衣上來,一可擋雨,二能禦寒。

越往山裡走,水汽越重,霧氣越厚,感覺這一路應該是看不到什麼山景了,可來了,只能硬著頭皮往前走。

幸虧我們堅持到了最後,到達蘑菇岩的時候,整個山川都還在大霧的籠罩之中,只有往近了走,才能看清岩石群的全貌。正當我們稍作休整的時候,一陣大風忽然把霧吹散,就在那幾秒之間,山川大地、藍天白雲頓時清晰於眼前,遠處的朵朵白雲懸于山間,彷彿我們立於群山白雲之上。

而更美的是,轉過身望向老金頂,一陣陣的雲霧從山間飄浮而過,時而山峰籠罩在雲霧之間,恍若仙境;時而一陣大風把雲霧吹散,露出巍峨的山景全貌;時而雲霧又將山峰淹沒,一片雪白,眼前什麼都望不見。

來梵凈山看景講究的是一個「緣」,景色在分分鐘內不斷變幻,但每一處景,都是一幅絕美的山水畫。最好的登頂時間應該是12點左右,然後就在山上等,看你與這山有幾分緣,就能等來幾分美景的出現。

梵凈山的山還有一大特點就是險,從蘑菇岩到老金頂的山路真是一個險峻,山澗石縫中的泉水把石階洗得濕滑,而石階本身就窄小和陡峭,所以走過那段最險的下山路,因為遊客太多,出現擁堵,大力士爸爸只得一路把女兒扛了下來。不過這一段險路也成就了一段絕妙的景和獨特的登山體驗,不虛此行。

特別提醒:上梵凈山一定提前準備好雨衣、乾糧和水,山上的補給站不多,而爬山又非常消耗體力。另外買票可以找山下客棧的老闆買,官方價290,飛豬上280,客棧老闆可以幫拿團隊票,就是加上20的辛苦費,也只有255。另外不要想著爬山上來,還是妥妥地坐纜車,爬上山快也得5個小時,除非爬山愛好者,估計爬上山,整個人體力和心情都得折半,哪還有好心情欣賞這美景。

第八站:梵凈山——溫馨的家:大高沙(途經鳳凰)(4個半小時)

不管外面的風景有多美,而家終是歸途。


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