當前位置:
首頁 > 佛學 > 止觀修行的十種障礙

止觀修行的十種障礙

總第 三百七十五 期

|Aug 22 . 2018|

止觀修行的技巧、功夫和訓練,將讓我們能夠更有質量地好好活著。

在座各位要好好地活著,好不好?好好地活在每時每刻、每個當下,這就是我們的止觀修行。但為什麼我們又不能夠好好地活著呢?這個問題很嚴重。

你們在這裡修行,每個人會感受到自己的身心世界裡存在諸多的障礙。

禪修可以看作是善心與不善心之間的對壘。不善心,是屬煩惱障的力量,能夠扼殺美德與人生的正能量,時刻要攻擊所有的修行者。

在《經集》(Sutta Nipata)中,佛陀曾經說過修行者會遇到的十種障礙,分別是欲樂、不滿、饑渴、貪慾、昏眠、怖畏、懷疑、我慢不知感恩,和利益、崇敬、榮譽及不當的聲譽及讚揚自己、貶低他人。這些邪惡的攻擊力量,懦夫不能戰勝它,但若戰勝它,就能得到快樂。

第一種障礙:欲樂

第一種障礙是欲樂,因為我們從小到大一直喜歡生活中聽好聽的,吃好吃的,喜歡過舒服的,對欲樂的享受慾壑難填。而且它會將我們的心靈不斷地朝更加廣遠和虛幻的狀態下去延續,因為這種欲樂使自己的心飛騰起來,讓自己的心迷失的無影無蹤。這種欲樂會讓我們難以控制自己。聞好聞的,享受好的,在享受這種欲樂的時候,會讓自己的心思不得集中,這是我們最大的障礙。

所以修行一開始就要讓我們淡薄世間,我們現在所享有的所有欲樂,它不能夠解決我們根本性的生命問題,它只能給我們生命製造更多的麻煩。對這種麻煩,你沒有辦法控制。剛開始認為這很好,自己也感受很好,但它留下了後遺症。這種所謂的快樂,佛經里叫刀刃上的蜜。

說實在的,在這欲樂方面,你們在座諸位都體驗了,你們深深地知道它的後遺症有多麼大。 所以很多人說:師父,你們修行出家真是清凈啊! 我說:好,你來試試看。有一個大學教授,他說:師父,我真想清凈。跑到山上,我們給他安排了一個閉關房,很清凈。晚上能聽到猿猴的叫聲,乃至能聽到野狼的叫聲,冬季里松針掉到雪地里「颯」的聲音都能聽到, 第一天忍忍就罷了,第二天第三天就跑出來,說:師父那個地方太安靜了!我說:你還想怎麼樣?

他說:離你們近一點可以嗎?他是想逃避自己內心世界,因為滿世間充滿著欲樂的狀態,我們的感官世界,我們的身心完全沉浸其中,現在沒有什麼是人類想不到的。這種欲樂透過我們的眼、耳、鼻、舌、身,將色、聲、香、味、觸無奇不有地展現在這個世界,展現在我們的面前,體驗在我們的身心世界裡面,形成連續的無窮無盡的數據貯藏在我們的心靈里,一直在影響著我們日常的生活,一直在推動著我們的生活。這種能量、這種慣性沒有消失, 所以佛陀說我們要遵守戒律,要保持清凈,要隔離,要保持簡樸,要能夠收回自己的感官,避免這種欲樂左右大家。

你要知道,你們生活在狂風亂作的世界裡,真的是很危險,即便在座諸位坐的是一艘萬噸宇宙飛船都沒用,即便是諾亞方舟,它也會被這個世界淘汰掉,被消滅掉。我們認為是很堅固的欲樂,從小到大我們一直很習慣很熟悉很依賴的這些東西,在修行世界裡面,一定要摒除,它是最重要的魔障。

我們初修行的時候,連自己的家人都不敢見,就怕媽媽的一滴眼淚把你埋沒在痛苦之中,不敢。修行一天一天一天, 一年一年一年,千辛萬苦,千迴百轉,總有一天很平靜地能跟父母在一起,跟兄弟姐妹一起。

最近一段時間,玉泉寺微信公眾號裡面一直在談《阿含經》,裡面在講佛法僧三寶很平常的生活。你們從禪院出去了,好好讀一讀。

欲樂是第一道障礙,是修行人要抗拒的心魔,要去超越。

文章 | 道偉大和尚

圖片 | 玉泉禪寺數據中心

玉泉Monastery

微信:dy-yuquanchansi

天台祖庭 智者道場

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

摩訶止觀|明治魔法,明修止觀(兩百一十五)
摩訶止觀|菩薩發心,疾即除愈(兩百零六)

TAG:當陽玉泉禪寺 |