當前位置:
首頁 > 最新 > 來來來!跟大勢至菩薩學念佛,都攝六根,凈念相繼,南無阿彌陀佛!

來來來!跟大勢至菩薩學念佛,都攝六根,凈念相繼,南無阿彌陀佛!

導讀

如果立志做一名凈業行人,

對大勢至菩薩應該有深入的了解,

因為跟大勢至菩薩 我們能學到珍貴的念佛秘訣。

國人一般比較熟悉觀世音菩薩,觀世音菩薩以其大慈大悲,靈感善巧而得到人們的尊崇與讚歎。在西方極樂世界還有一位侍立在彌陀身邊的大菩薩,這位大菩薩就是大勢至菩薩,意譯作大精進,略稱勢至菩薩。

如果立志做一名凈業行人,對大勢至菩薩應該有深入的了解,因為跟大勢至菩薩我們能學到珍貴的念佛秘訣。

大勢至菩薩與觀世音菩薩,同行同願,無量劫以來,彼此不相違離,乃至莊嚴凈土,先後次第成佛,其所修功德也等無差別。

大勢至菩薩讓凈土行人尊崇的是他高深的念佛成就。大勢至菩薩以「都攝六根」念佛法門而證道,他經歷十信、十住、十行、十迴向、十地及等覺、妙覺,由念佛至成道的五十二個階段。

具體記載大勢至菩薩念佛成就秘訣的是《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,原文如下:

大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光。

彼佛教我念佛三昧,譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。

我本因地,以念佛心,入無生忍。今於此界,攝念佛人,歸於凈土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。

大勢至菩薩提出其以念佛方法修學,關鍵在於「都攝六根,凈念相繼」,須把眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,都攝在這一句佛號上。眼睛不看別的東西,耳朵不聽別的聲音(只聽我念佛的聲音),鼻子不聞什麼香臭,舌頭也不嘗什麼味道,不說話。竭盡心力,『阿彌陀佛、阿彌陀佛……』靜靜地一直念下去。

你能用一念的念佛心來「都攝六根」,這六根自然調順,就是眼、耳、鼻、舌、身、意,對著色、聲、香、味、觸、法的境界,都不會被這些境界搖動。所謂以念佛而轉一切境,你以念佛的心,而不為一切境所轉。

都攝六根,慢慢會體會到,關鍵是在於正念的培養。比如思維輪迴的痛苦,思維阿彌陀佛的功德,將心調整到位之後,再專註於佛號,就能在內心形成強大的正念。這種正念一旦穩定,自然形成相續的作用。

所以,「都攝六根」就是一個總持的法門,也就是總一切法,持無量義。「凈念相繼」,就是念念繫於佛號,心與佛號的念念相應。

凈宗善知識開示念佛的人,念佛的時候要「萬緣放下」,意思就是一切妄念都不起來,這叫「凈」,心與佛合而為一,便是古大德所說的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

印光大師非常重視《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》,讚歎弘揚不遺餘力,不僅將此章與《凈土四經》參而為五,選定為《凈土五經》,而且在對弟子的開示中,隨機指示,反覆闡發「都攝六根,凈念相繼」的念佛妙法。

印祖開示道:

念佛用功最妙的方法,是都攝六根,凈念相繼。都攝六根者,即是念佛之心,專註於佛名號,即攝意根。口須念得清清楚楚,即攝舌根。耳須聽得清清楚楚,即攝耳根。

此三根攝於佛號,則眼決不會亂視。念佛時眼宜垂簾,即放下眼皮,不可睜大。眼既攝矣,鼻也不會亂嗅,則鼻亦攝矣。身須恭敬,則身亦攝矣。六根既攝而不散,則心無妄念,唯佛是念,方為凈念。

六根不攝,雖則念佛,心中仍然妄想紛飛,難得實益。若能常都攝六根而念,是名凈念相繼。能常常凈念相繼,則一心不亂,與念佛三昧,均可漸得矣。

(印光法師 復幻修大師書)

跟大勢至菩薩學念佛是每個凈業行人快速提升念佛功夫的捷徑,是凈業行人儘早獲得一心不亂的指南,相信只要我們能踐行「都攝六根,凈念相繼」的念佛妙法,每位凈業行人都能有往生極樂,華開見佛的大成就。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

最新熱文


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

一幅特別的西方接引圖,畫的是你嗎?
坐在岸邊,直到水流變得清澈

TAG:騰訊佛學 |