當前位置:
首頁 > 最新 > 我從前風聞有你,現在親眼看見你

我從前風聞有你,現在親眼看見你

編者按

大家好我是貝斯手

前段時間和教會的弟兄姊妹們一起走了趟以色列

追尋耶穌的足跡

本文的作者是同行的一位姊妹

透過她的文字

我想帶大家領略上帝應許之地的魅力

以及我們所信靠的這位又真又活的神

我今年二十五歲,耶穌這個名字我聽了二十餘年。在主日學,在母親的口中,在很多個牧師的講道中,在無數基督徒的禱告中,在神聖的聖經中,在我二十三歲那年的洗禮上。

然而,他就像我每日都聽到的自己的名字,不能再熟悉,卻又好像未曾真正去親近。

聖經里說:

神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

我從沒想過自己此生會踏上耶穌曾經生活的土地,並且一發不可收拾地喜歡上那裡。

2018年7月20日,當我們從特拉維夫機場走出來,第一站就直奔以色列南部的米茲比拉蒙峽谷(Mizpe Ramon),這裡是聖經出埃及記和利未記兩卷書記載的以色列人尋找上帝所賜「迦南美地」所經過的曠野。我第一次面對如此廣袤的荒漠,站在懸崖上向下望去,斑斕的顏色是火山岩的痕迹,這裡的地貌層巒疊嶂,是兩億年前形成,讓我真正感受到什麼是神看一日如千年,千年如一日。

這是聖經中記載的「汛的曠野」,遠處呈現紅色和黑色的是岩漿流過的痕迹,這裡的地貌的可以追溯到兩億年前

這樣荒無人煙的曠野,我看在眼裡,除了宏偉,竟還有些親切。雖然下面一片荒蕪,然而眼前卻彷彿看到摩西和約書亞所帶領的兩百萬百姓浩浩蕩蕩地穿過飛沙走石的土地,或是在一角安營紮寨,生火對談。想像著耶和華從天上降下珍珠般的嗎哪供給百姓為食物,白天用雲柱護送百姓前行,夜晚有火柱在寨旁看守。這位聖經記載,牧者口中「稱無為有」的神,就是在這片荒蕪之中,供養其百姓40年,因著神的話語,叫他們毫無缺乏。

我們隨團走在聖經記載的「巴蘭的曠野」

或許很多人知道,聖經是這世界上發行量最大一本書。然而它不是一本虛構的小說或用於教化的宗教教科書,它是神對我們所說的話。它不是死的,而是開啟我們生命的鑰匙和維繫我們生命的糧食,這生命不僅僅是精神和意念,更包含了我們活著的肉體、靈魂。

以前我心裡一直有困惑,這樣一本偉大的書是怎麼寫成的呢?真的是神默示的嗎?怎麼證明呢?感謝神的憐憫,用他的方法向我們有限的人展現他的真實。

我們來到了一個距離死海不遠的地方叫做昆蘭(Qumran),這裡的地形和曠野相似,有很多陡峭的石壁,然而卻埋藏了2000多年前的手抄版聖經古卷。當時沒有印刷技術,有一批文士專門負責抄寫聖經,只有教會和尊貴的人才能閱讀到,然而公元前100年左右祭祀墮落,一批文士不甘同流合污,憤然離開環境優渥、地位顯赫的教會,出走曠野,勵志要過清貧卻聖潔的生活,他們每日沐浴凈身,抄經解經,以神的話語為糧為衣,後來羅馬攻佔以色列,文士們就將抄寫的聖經羊皮卷藏在山洞中。

奇妙的是,2000年後,在1947年以色列即將復國之時,上帝使幾個牧羊童無意間發現了這批古卷,除了以西結書,其餘38卷聖經舊約書卷全部重見天日,與我們今日手捧聖經舊約完全吻合。讓人不得不感嘆神計劃的真實與偉大。

昆蘭古卷的複製品

以色列有一處舉世聞名的景點叫死海,沒錯,我們去了。然而更讓我一生難忘的是另一處湖泊,名叫加利利海(Sea of Galilee)。它的蔚藍和廣袤和所有大型湖泊沒有什麼分別,然而這裡卻是耶穌在世間傳道的重要一站。

由於處在裂谷深處,魚群眾多,這裡是歷來是以色列重要的漁場,耶穌就是在這座湖邊揀選了最開始的幾位極重要的門徒,包括彼得和約翰,他們都是最普通不過的漁夫,最終卻成為見證和傳揚聖子死而復活福音的聖徒。同時,查考地理你可以知道,這裡是非洲板塊和阿拉伯板塊的交界,湖上時常發生很大的風暴。耶穌就是在這裡平靜風浪彰顯其神子的能力。

白天波瀾不驚的加利利湖,卻可以捲起巨大的風浪

就在這湖邊,我們一行51人在一棵茂盛的大榕樹下圍坐下來,讀起聖經中記載在這湖邊耶穌對當時跟隨他的人所說的話:

不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。」

……他們又說:「你行什麼神跡,叫我們看見就信你;你到底做什麼事呢?

……耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。 (約翰福音 6:27,30,35-36)

就在眾人同聲的誦讀中,湖畔的風在我耳邊摩挲,我閉上眼睛,側耳凝聽,竟在眾人聲之中,聽到一種空靈渾厚的男聲,他用講述和教導的口吻,一字一句地說著同樣的話,就好像我已經穿越回到2000年前的提比哩亞海(即如今的加利利海),發出的聲音不是眾人的誦讀,而是耶穌真正耐心的勸導。那種感覺太奇妙了,眾人的聲音變得微小,耶穌的聲音在空中隨著風和葉子的沙沙聲環繞著我。我相信這是聖靈在我們中間。這是2000年前耶穌說過的話,也更是對世間任何時代的勸勉。

以色列地處歐亞非三大陸的地理中心,而耶路撒冷又位於以色列的地理中心,所以有人說耶路撒冷是世界的中心。雖然學過歷史的我覺得這樣的說法過於霸道,然而不得不承認,耶路撒冷的昨天、今天和明天都牽動著整個世界的脈搏。即使你不是基督徒,對這個名字也未必陌生。而當我真正站在這座山城當中,我才理解為什麼這裡總是牽動著世界的神經。

前方金頂所處的高地就是耶路撒冷的心臟——聖殿山,我們站在東面拍攝了這張照片

這座城市給我的第一印象就是歷史。整座城市像是被山石壘築而成,以聖殿山為中心,四圍群山環抱。聖殿山上層疊著不同歷史時期的石塊,有被推倒毀壞的,也有在廢墟上又加蓋新磚的。另一個印象是分裂。當我站在聖殿山東面的橄欖山向西望去的時候,我震驚了:無數的墓碑綿延向汲淪溪谷的谷底,這些面朝聖殿長眠的人中,有猶太教徒、有穆斯林、也有基督徒,他們都盼望著自己在世界末日時能最先被神拯救復活。而在這座城市之中,彼此衝突幾千年的阿拉伯人和猶太人如此近距離地居住在一起,在聖殿山上更是猶太會堂與伊斯蘭清真寺相對,一道石拱門劃分了阿拉伯人和猶太人風格迥異的兩個世界。這讓我這個學過國際政治、深諳「緩衝區」重要性的人覺得太不可思議了。

從聖殿山腳向東望去,都是阿拉伯人的居住區

人們常說某個地方讓我感覺似曾相識,我以前沒有體會,而當我下到聖彼得雞鳴堂的地下石洞中,我好像知道了這種感覺。

我們來到耶穌被釘十字架前被關押的地下石洞,燈和石講台是後建的,當時是大祭司家的地牢,現在原地變為一個教堂——雞鳴堂

這裡是耶穌被猶大出賣後被兵丁關押的地方,就在這裡,曾經與耶穌並肩的使徒保羅三次在人前否認自己與耶穌的關係,而耶穌就在這地下石洞中徹夜痛苦禱告,不是為自己得救,而是為所有人類的罪得上帝的赦免。此刻耶穌再也不是記錄在一本書上的名字和腦海里的想像了,我感到一種「場」在四圍環繞,耶穌變成了一位至親,他好像昨晚剛剛從這裡被帶走,石洞里還存留他來過的氣息。

我的內心也不由自主地沉重起來,當牧師鼓勵我們開口禱告的時候,我伸手觸碰粗糙的石壁,眼淚唰地流了下來。我也不知道為什麼,好像就有一股力量讓我止不住地流淚,我甚至沒有刻意在腦海里描畫耶穌當時在場的樣子,也沒有想要悼念他。

儘管每日烈日當空,身體疲憊,每天早上出門都要做一番心理建設,然而當行程最終在特拉維夫-海法(Tel Aviv-Yafo)結束時,真不想就這樣搭上回程的飛機。

聖經中記載約伯在經歷神的試煉和拯救之後驚呼:

我從前風聞有你,現在親眼看見你。(約伯記42:5)

這次旅行就像是將聖經在你眼前展開,讓你看著這些砂石湖海、草木洞穴就震撼,震撼於上帝的真實,震撼於上帝對以色列人幾千年來的保守和帶領。更重要的是,這些歷史並不是與我無關的,因為耶穌的死而復活,凡願意相信這位神的,都成為了上帝所揀選的子民,過去神如何保守以色列人,也照樣會如何保守信他名的人,不僅在今世,更在死後的永生。

(未完待續)

從海法眺望遠處特拉維夫的高樓大廈

作者

照片提供者

Tracy W

BassSign

抄經讚美彈貝斯

長按右側二維碼關注

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。馬太福音11:28


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 BassSign 的精彩文章:

TAG:BassSign |