當前位置:
首頁 > 佛學 > 首愚法師:整個佛法的中心在摩訶般若波羅蜜多

首愚法師:整個佛法的中心在摩訶般若波羅蜜多

首愚法師:整個佛法的中心在摩訶般若波羅蜜多

文: 首愚法師

我們不管念哪個咒語,這個法則是共通的,法則是不二的,是同一個原理。從念清楚、聽清楚,達到念念分明,更深層的,念到念念本空,所有的觀想,所有的八萬四千法門,就是為了要進入到念念本空。所以,在凈土來講,就是「千經萬論同歸極樂」,所謂極樂,也就是實相般若,是清凈法身的境界,清凈法身的境界也就是極樂凈土阿彌陀佛的無量壽、無量光的解脫境界。

觀想身心渾入虛空中,怎麼觀想啊?當然,念咒的同時就是在觀想,也是菩提道次第,一步一步的。

整個佛法的中心在摩訶般若波羅蜜多。

持滿一百零八遍六字大明咒,觀想身心渾入虛空中,虛空就是我,我就是虛空。真正金剛念誦念得好,這是念念本空的解脫境界,甚至連空也空,亦無虛空之量可得。金剛念誦的體跟實相般若對接,這是一種空、無相、無我的境界,這是金剛念誦的體,念到整個見地、功夫,融入到念念本空的解脫境界。

首愚法師:整個佛法的中心在摩訶般若波羅蜜多

金剛念誦的一個境界就是,「空中十方起大風輪」,這是金剛念誦,空,本空。你的見地看得很通透,理解的很通透,「空中十方起大風輪」,這是念誦。起大風輪,這風從哪裡來的呀?一口氣一口氣從空中來的。這是一個最松放、最空靈的念誦法,毫不費力的,一切力量,空的力量最大。

空的力量就是我們生命中最根本的一股力量,禪宗所謂的本地風光,也是禪宗的術語來講,父母親還沒有生我們之前,我們的本來面目。這是生命中最根本的,用現在的名詞來講,是生命的能量所在。什麼是能量?心力,心的力量最強,凡夫的力量,是業力。

修行人是一股願力,念茲在茲,多生累劫形成那種善業的力量,智慧的力量,加上菩提心愿的力量。一個修行人,如果修行得好,他的多生累劫的福德跟智慧會形成一股力量。像佛陀,多生累劫,廣修六度萬行,那股力量,促成他生在帝王家。帝王家有帝王家的能量,象徵他的尊貴,他讓人家感受到釋迦佛在這麼大的誘惑的環境中,不為名利,不被榮華富貴所迷惑。

各位,我們凡夫習氣很不容易脫離出來喲!榮華富貴本身就是一股誘惑的力量,但是對一個修行根器很利的,只要有外界的一個觸動,馬上激起他的菩提心,向道之心,把他多生累劫修行的種子給引發出來,佛陀就是這樣的例子。以這樣尊貴的帝王家,居然沒把他迷惑住,還是選擇出家,追求真理,來修證真理,驗證真理。

首愚法師:整個佛法的中心在摩訶般若波羅蜜多

我們的佛陀,根器很利,跟他出家的,都是一些王公大臣,王室的子弟,很優秀的子弟。佛陀的十大弟子裡頭,有佛陀自己的堂弟,阿難陀是他的親弟弟,阿難是他的堂弟,提婆達多也是佛陀的堂兄弟,接引的都是一些王室子弟,加上王公大臣的子弟,加上很多的大外道,三迦葉來皈依佛陀,跟佛陀出家,其他的加起來就有1250人了,團隊很大的,整個團隊帶來親近佛陀,依止佛陀出家,僧團龐大起來了。也可以說是,帝王家的一個力量所形成的。也就是說佛陀的教法很尊貴,所接引的都是一流人才,不分地位的貧賤,佛陀所提倡的是平等六和僧團,平等平等。

佛陀經過五年多的參學,六年多的苦行,一一都經歷過了,一一參學親近過了,親自修證過來,外道的四禪八定他一一都驗證過了,一般傳統苦行的路線他也都實際的經歷過了,最後曉得苦行非道。各位,修習佛法要跟般若對接,一些助道法,用過一段時間就該放下,整個精力集中在般若的開發,這才是我們的正修之途,要被其他的旁支的力量所迷惑,那你就顛倒了。

佛陀告訴我們苦行非道啊!最後在金剛菩提樹下,真正從般若,它的一個正思維,啊!徹底地走進生命的本來了,夜睹明星大徹大悟了,見到了實相般若的清凈法身的解脫境界,這是我們生命最原始的一股力量,佛陀終於開發完成了,開始弘揚正法正教49年。

我們准提法門,是佛陀把他夜睹明星大徹大悟的這一幕的經驗毫無保留的,很直接的,傳授這個法門。所以,總共有四部准提陀羅尼經,這是准提法門的尊貴所在,經過祖師龍樹菩薩的驗證、讚揚,經過開元三大士的開發,經過道?大師的闡述,經過雲谷禪師,明末四大士的經驗談,最後到了我們南上師,得到文殊菩薩的親自傳授。

各位,這個法可不是一般的法門喲!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

速離災厄、免受諸難、隱形護身……念這個咒好處實在太多了
搞懂空性第一步,假裝明白真糊塗

TAG:聞思修佛學 |