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南非遊記七:「如果有天堂,天堂應該是開普敦的樣子」

按照時間順序,開普敦的知名度遠早於南非,她比南非更響亮,更成熟,經歷的更多,「出名要趁早」可以放之四海了。

在飛往開普的航班上,我開始想像著17-19世紀的開普,那時西方商人、探險家和西方傳教士等魚貫抵達開普,或為「淘金」,或把開普作為到東南亞、印度甚至中國的橋樑,抑或傳頌上帝之音,不過對於我來說,開普就是科學探險和地理髮現的標誌物,以及歷史的熔爐。

雲霧中的桌山

市政廳

今天是我開普行首日,一早就搭乘公交去桌山附近的好望堡。好望堡位於市中心閱兵廣場的西南角,它是荷蘭東印度公司於1666到1679年間建成的,是南非最古老的殖民建築。建成之時,堡內有教堂、麵包店、居住區、商店和監獄等。好望堡建築風格獨特,牆壁全部成黃色,據說可以減少熱效應和強光照。現在的城堡是從原址搬遷來的,裡面有軍事博物館、兵團儀式殿堂等,它還是原荷蘭東印度公司總督的官邸。雖然貴為官邸,但其實入口處很小,但門口兩邊牆上的獅子據說更有特色,因為它們是按照亞洲的風格設計的,原來的獅子已經毀掉了,現在的是仿製品。不過畢竟是城堡重地,四周城牆和護城河不小,相比東方,好望堡的護城河和圍牆頗有特色。有趣的是,城頭一個杆子上始終站立著一個鴨子「衛兵」,從我進入城堡到出來,甚至幾天後從德班回來路過此地時,他依然在值班,真是楷模啊!

城堡上看桌山

門口的獅子(左邊)

城堡模型

城堡中的展品

從廣場往北走,路過很多典型的歐式商鋪和辦公建築,讓人覺得走在了歐洲小鎮,一切都很古老,但很方便和現代。由於開普地形高低起伏,更是給城市增添了一份不俗和魅力,正在不斷按下快門之際,前面就到了第六街區博物館。這個館相對來說很袖珍,看慣了我們「高大上」、使用率不高的同類,這個館顯得有點「寒酸」。不過進得門來,我被裡面的陳設震撼了。這個館於1994年底開放,展示的是種族隔離政策以及對普通居民生活影響的歷史,展品都是以個人生動故事為主線,以及他們被驅逐的經歷。第六區是1867年開普的市政街區名稱,當時居住的主要是被釋放的奴隸、商人、藝術家、工人和移民,是一個生氣勃勃、團結友愛的社區。但隨著隔離政策的實施,1966年,第六區只允許白人居住,到了1982年,社區生活基本被毀,6萬多非白人居民被趕到了郊區,他們的房子也被推土機推平。館裡有非常多的真實人物的照片,他們用過的日常生活品等。事實上,第六區博物館還是一個獨立的公益組織,因此館裡也歡迎大家成為會員、在線捐贈或在館裡買一個紙質的牌子,可以用上面的繩子懸掛於博物館裡。

豎掛著的牌子就是開普敦的街道名

帶著一些對種族隔離歷史的回想,以及在南非結束種族隔離政策中關鍵的歷史人物,如曼德拉、圖圖、博塔和德克勒克等這些對南非結束隔離政策的政治家和宗教領袖的敬仰,我坐車前往桌山遊覽區,去一睹它長城般的雄姿,探尋廬山的真面目。

開普的交通很不錯,換了兩次車,桌山就近在眼前了。看著前面排隊的長龍,我決定從網上購票,網上購票既迅速,還優惠,關鍵是網購者可以不用排長隊。此時,發現一個很有趣的現象,為數不多的網購門票遊人里,中國人占絕對多數,這對於本來來南非國人就鳳毛麟角的情況,形成了極大的反差,這說明中國當下網路不僅覆蓋面廣,設施完善,開發商和運營商競爭激烈,消費者已經很熟悉甚至是依賴於網路了,從這點來看,中國的確優於其他許多國家,這也許就是所謂的彎道超車吧。

言歸正傳,從山腳坐纜車,大概五分鐘就到達山頂。纜車很大,差不多一次能容納三四十人,纜車的地盤是可以旋轉的,這樣遊人可以全方位觀覽桌山的各個角度,但中心圈裡的人可以不動,這大概也是民主公平的一種體現吧,要知道這個纜車可是1929年就啟用了。

到了山頂,氣溫一下掉了十度,山下大概是15攝氏度,頂上則只有5度。站在山頂真是一覽眾山小,但大西洋不知為何很是洶湧,真可謂無風三尺浪,桌山的岩石不斷被海水拍打著,泛起的白色浪花,使得眼中只有了藍白相間的美麗畫面。其實桌山除了大家熟知的桌子山形或鬼斧神工外,以我個人之見,山頂的生態系統更讓人驚訝和噓唏。山頂上的植被不僅十分茂密,且種類繁多,據說有約1470種。幾乎所有植物都是我未曾見過的,甚至完全不知是什麼大類,儘管因為所學專業原因,我對植物的大類區分略知一二,但桌山上的植物完全是「全新」的。更有意思的是,不知是否因為當天下過雨,頂上還有一些小溪流和水窪地。這還不算,最讓遊人驚嘆的要數山頂的動物了,各種鳥類和爬行類動物數不勝數,有的動物根本不怕人,他們大搖大擺、舒舒服服地要麼飛行,要麼啄食,要麼睡覺。在一處景點,不知哪位遊客的飲料杯子倒了,一種叫岩兔的小東西竟慢慢地享受著她的美味,還叫來了同伴一起分享,哈哈,很是一派田園景象啊!

南非國畫帝王花(含苞待放)

在山頂逗留了一個多小時,懷著依依不捨的心情,我迅速坐纜車下來,如果不是時間不允許,真希望可以步行下山,那就可以看到更多的新奇動物和多樣植物了。旅行就是這麼讓人既愉悅又意猶未盡!不過開普可看景點非常的多,我迅速下山來到一處對於南非殖民史來說,屬於繞不過去的「發現者」或「開拓者」,那就是荷蘭東印度公司的「老巢」。

1602年成立的荷蘭東印度公司純屬商業性的企業,不受政府的管控,而是由私人股東操控,但他們也不是一般商人,而是貴族寡頭居多,公司資金十分充足,超過了英國東印度公司的十倍。由於荷蘭商人財富與國家權力的結合,使得荷蘭東印度公司成為17世紀歐洲最大的海外壟斷貿易公司,甚至控制了馬六甲海峽,貿易業務擴大到了東南亞和中國、日本。1652年4月7日,司令官范·里貝克率領的荷蘭東印度公司三首帆船隊,在好望角登陸,同年,荷蘭的補給站建立,從而開始了荷蘭在南非的殖民歷史。

到達荷蘭東印度公司花園時,花園的巨大面積和裡面陳設讓人嘆為觀止,更被花園能保持如此的原生態而折服。一進公園即被各類水禽動物吸引了眼球,相機也像是被粘住了一樣。那些叫不上名的鳥、鴨子、松鼠等讓我挪不動步,還有那些新奇的花草樹木,嗨,要是能有四隻眼睛就好了。

參觀完位於花園裡的國家現代藝術博物館,我不得不趕往不遠處的Camps海灣。此時已是黃昏了,但是海邊的景色依然壯觀,甚至比白天更加嬌美、藝術。跳下公車,一路快跑至沙灘。不誇張地說,這是我見過的最美海灘了!看看這些沙子吧,它們像極了麵粉,或是水泥,因為沙子顏色有點偏灰,但其細膩的程度實在是讓人瞠目。再看看海水,更是令人不寒而慄,那些巨大的海浪,不僅總是發出拍打岩石的轟鳴聲,它本身的吼聲就足可以與克魯格的獅子媲美了。不過,南非人似乎很勇敢,即便海浪很大,水溫冰涼(大約只有七八度),還是能看見個別人在海邊嬉戲奔跑,勇敢的年輕人還在水中的礁石上擺Pose,留影紀念。此時,我腦海里出現了許多關於南非的電影畫面,其中,最能代表海灘的,大概就是《黑蝶漫舞》的外景地了……

陽快下山了,儘管我以為這裡就是開普天堂中的「天堂」,但我還想去前面的Cliffton,去觀日落,在那結束我一天的觀光和體驗。

有日落就有日出,期待明天的開普行更加驚喜!


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