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薩爾瓦多初印象之國人眼中最巴西

旅遊攻略太長不看版:

薩爾瓦多是巴西文化的搖籃,特色鮮明濃厚的黑人文化很容易將它和聖保羅里約區分開。

推薦二日游到三日游,一天古城,一天海灘。

注意事項:全程不要穿金戴銀,古城遊覽時不要輕易接受任何所謂的免費禮物,只在安全區主幹道活動。

這是窮游錦囊薩爾瓦多篇的封面,也是導致我被老城區遊盪的黑人婦女騙去了10海奧合照錢的主要原因。當然如果不介意的可以照相,但是親測,在照片里幾乎看不到她們的臉,太黑了。。。

在路上抓拍到的,穿著傳統服飾的婦女,看到紅裙女子前面白色的卡片了嗎。她們會熱情的招呼你拍照,並宣稱免費,你拍完後她冷酷的嘴臉立刻露出來,卡片上面用英文寫著收費價格。

這種寫滿了祝福語的彩色絲帶是薩爾瓦多的特色之一,在古城區會遇到超多人想給你手上綁帶子,並宣稱免費,嗯,記住,不是免費的。

機場到市中心:50海奧+

計程車發達,可以自由使用優步。

全年熱帶雨林氣候,注意防蚊防晒。

市區到機場會路過一片竹林,非常非常漂亮。這是在車上拍的,糊了。

閑聊版:

全球旅遊計劃網站Kayakk的問卷顯示,2018年巴西國慶,巴西人最想去遊玩的城市。薩爾瓦多排第四,去年是第三。

前三分別是聖保羅、里約、福塔萊薩(Fortaleza)

從1549年建城到1763年,薩爾瓦多一直作為巴西第一個首都存在,也是當年歐洲殖民者從非洲販賣奴隸到巴西的集散地。

帶著濃厚的非洲文化烙印,融合了印第安和歐洲文化,這裡被認為是巴西文化開始的地方。

作為第三大城市,這裡居住了300萬人口,大部分以黑人為主。

有國人說到了薩爾瓦多,才算是體驗到了巴西。因為聖保羅和里約都太過國際化。其實也是一種誤解,沒來巴西之前,很多國人看了各種國際賽事和暴力新聞報道,以為巴西遍地都是黑人,其實巴西約人口半數為白人,又因為階層的社會地位和經濟實力的原因。很多國人來這邊工作或生活的過程中,接觸到的白人更多。

總的來說,巴西越往北,黑人越多,越往南,白人越多。

等到了像Gramdo那樣的超級富人小城,幾乎很難看到黑人身影了。

所以飛機一落地,看到滿眼都是黑人的時候,國人會有一種,對嘛,這才是巴西的感覺。

(上述關於膚色的討論,非常的政治不正確,只限於我們國人內部說說)

薩爾瓦多主要的景點都集中在老城區里,打車前往Praca Pelourinho,以這個廣場為中心,方圓幾百米內,散布著十幾座精美的教堂和博物館。光是這些就夠遊客遊覽一天了。

站在廣場中向下看

薩爾瓦多的宗教氛圍很濃,全城散布著350座大大小小的教堂,其中歷史悠久,建築精美的,大部分都集中在這個廣場周圍。

建議第一次去的遊客,去廣場的遊客中心諮詢一下。裡面的工作人員非常的友善,會給你詳細介紹哪些地方值得參觀,哪些路不要走。還會贈送免費的地圖。

問警察遊客中心centro turista在哪,ta就會指給你看。

在廣場的一側,外面掛了一個i的標識。

我剛到廣場的時候,被一個穿著帶有旅遊字樣T恤的男人攔住,他滔滔不絕的推薦自己,說有導遊帶領才會玩的更盡興,並且沒有導遊帶領在薩爾瓦多很危險。他問我是哪的人,我說中國。他看著我脖子上的項鏈幽幽的說,你們中國人就喜歡金子。嚇得我趕緊把項鏈拿下來放包里。

我問他怎麼收費,他說50海奧一個人。我思考了一下決定拒絕,說真的我對他們的歷史和宗教文化也並沒有很感興趣,而這個人看起來更像一個大騙子。

後來事實證明我們確實不需要,以這個廣場為中心,在遊客中心工作人員的指引下,我們自己也逛的很好。

之前看攻略,有人說這是一個喜歡過節的城市,官方想盡辦法舉辦各種節日慶典。我們到的當天,是Pelourinho 文學節。不是文化不是文藝,是文學節。

我問遊客中心的工作人員,這地兒是幹嘛呢?怎麼到處張燈結綵。

這個只會說西班牙語和一點點英語的巴伊亞妹子,把她的電腦屏幕轉到合適我的角度,藉助谷歌翻譯打字告訴我。當地正在辦文學節,今天是最後一天,所以會有慶典和彙報演出。

果然石板路上走著很多穿著傳統服飾的男男女女們。

教堂和博物館們都很適合拍照,夾在顏色鮮艷的一棟棟小樓之間,分外好看。

有一個教堂印象很深,因為老遠就聽到活潑歡快的非洲風格音樂。走進的時候,看到裡面正在做彌撒。

從神父到信徒,一水黑人。門口擁擠著拿著單反的白人遊客,和手捧著葡萄蛋糕各式祭禮的黑人信徒。

後來我知道,這個教堂叫非裔玫瑰聖母教堂(Igreja de Nossa Senhora do Rosario dos Pretos)。說起來還有一段唏噓的歷史。

歐洲殖民者們用火槍征服了當地印第安人,又從非洲販賣來大量的黑人奴隸,逼迫他們改信基督教,但是卻不允許他們和自己使用同一個教堂。早期的黑人信徒和黑人教父們共同建立了這個教堂。

其他還有很多各種教堂,非彌撒時間,大部分都是免費開放的,感興趣的同學可以挨個轉轉。

我曾經問過在路上執勤的警察,遊客走在這個區安全嗎。

全副武裝,穿防彈衣配陶魯斯的警察告訴我,走在警察巡邏的大路上是安全的。不要走進小路就可以了。

整個薩爾瓦多古城給人感覺其實也還安全的,警察巡邏的密度很大。以中國人謹慎的態度,我覺得更可能存在過度疑神疑鬼導致玩的太累。

不過讓人非常反感的是,整個古城瀰漫著一股尿騷味,因為白天這裡是遊客的世界,晚上就是那些流浪漢們的天堂了。

忽略這一點的話,薩爾瓦多古城還是不錯的。

第二站

海灘

到的第一天是下午,我們在酒店安頓好就出門了。我問了門口的保安,離酒店最近的海灘在哪,按照他指的方向,三四公里就到了COSTA AZUL的海灘。可是去了發現那裡的沙灘上沒有多少沙子,倒是不少石頭。也沒有多少遊客,更多的是散步遛狗的當地人。

如何區分本地人和遊客。看裝束就能看出來,那些穿著運動衣,身上沒帶大包或者根本沒包,多半是本地人。反之那些背著雙肩包,舉著單反或手機不停的拍照的,多半是遊客。

(建議只在安全的時候掏出單反,自己衡量)

我找了一個年紀大把坐在堤壩上吹風的老頭,問了一下為什麼這邊的沙灘沒有遊客。

老頭說這邊沙灘都是當地人在溜達,想去遊客區,要去barra lighthouse那樣的地方。

於是第二天,我們就直接打車到了燈塔,在那拍完照後,向前繼續走四百米,就到了一處浪少沙細的海灘,沙灘上早就支起來大大小小的太陽傘和躺椅。

薩爾瓦多地標之燈塔,底下是一個海軍博物館,感興趣的可以去參觀一下。

和Guaruja海邊消費即送陽傘躺椅不同, 這裡租賃價格為單傘12椅子6海奧,小桌子免費。葡語好的話,可以稍微講一下價。

我們遇到的店主是一個黑人小哥(基本上都是==),人很勤快,也好說話。

他提供飲品和各類食品,價格略貴於外面。但是一個椰子水只要4海奧,也算合理。

據說薩爾瓦多最好的沙灘都不在市區,而在周圍各小市縣裡。可惜我們已經沒有多少時間再挨個沙灘探尋。如果有當地朋友帶領,說不定可以找到人少又很棒的沙灘。

還是上面那個網站的調查顯示,沙灘是巴西人旅行最看重的因素,大部分巴西人會在旅行目的地的選擇時側重沙灘和大海。

雖然近7成的巴西人自己承認不會與旅途中認識的人發展情侶關係,但是巴西遊客在旅途中建立浪漫關係的比例,全球最高。

這說明了什麼呢?

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