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初夏的十日日本之旅

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我對日本一直很好奇。

我還記得小學時幾乎每期不漏的收藏《名偵探柯南》,拼高達手辦,聽長輩說買松下,東芝,索尼。在同一時期,我也看《小兵張嘎》,《地道戰》,在學校里學著八年抗戰,盧溝橋,731部隊。對日本,我沒有愛,也沒有恨,因為日本的一切對於我而言好像霧裡看花,看似熟悉,實際一無所知。因此,只有好奇。

2018年6月,我總算找到機會,和家人收拾行囊,前往那個「朝陽升起的國家「,一探日本的真實。

行在日本

我們從奧克蘭出發,經由香港抵達東京,然後從東京前往富士吉田市當日往返,接下來在東京搭乘新幹線直達大阪,在大阪停留一天後前往京都,最後從京都返回大阪,在大阪關西機場乘機離開,包含飛行時間總共10日。

在日本期間,我們除新幹線外,還搭乘過日本的地鐵,普通JR Japan(日本鐵路),公交車,計程車,也體驗過由華人運營的包車服務。刨除新幹線來比較,人數多的話,地鐵、JR Japan、公交和計程車價格上是差不多的。但這些公共交通方式可以在售票點買到一日通勤票,或者和當地景點捆綁在一起的套票。如果當天遊玩的景點較多,需要多次使用到交通工具,那麼提前購買一日通勤票或套票會比較合算。不過,公共交通在便利程度上遠差於計程車和包車。

對於遊客,日本公共交通最大的問題是託運行李。日本每個城市的主要車站就是當地最熱鬧的地方,既是火車、地鐵、公交總站,也是大型購物、飲食中心。不僅地上是七八層的商廈,地下也至少修了四五層,新幹線,火車,和地鐵站在不同的樓層。如果需要轉車,常常需要從一個樓層轉到另一個樓層。但樓層內的通道宛如迷宮,上上下下的樓梯特別多。指示牌雖然不算少,可對於對環境不熟悉的人難免會走錯。再加上這是帶著2歲小朋友一起的家庭旅行,帶著兒童推車等三四件大件行李(還不算上有時不願走路的小朋友),面對無窮盡的樓梯時真的很無助。雖然主要車站內都有方便上下的殘疾人電梯,但數量極少,標識也不明顯,對於不熟悉當地環境的我們常常找不到地方。因此,如果選擇日本的公共交通做為主要出行方式,最好做到輕裝簡行。如果託運行李過多,則最好搭乘計程車或者包車了。

包車當然是幾種出行方式里最方便、最高效的,既不用推著託運行李到處跑,也不用轉車折騰。不過包車一般是按日來計算,價格是幾種方式裡面最貴的。另外包車雖然便利,但也無法體驗到當地的市井生活。對於我們而言,拖著行李和娃,在車站裡到處轉悠,看著熙熙攘攘、人頭攢動的場景,真是一個難以磨滅的旅行記憶。

旅途見聞

俗話說」十里不同風,百里不同俗」,日本也不例外。我們雖然停留的短暫,但也體會到了東京的繁華和精緻,大阪的熱情和市井,京都的典雅與古老,三座城市,三種性格。不過,無論在哪座城市,有三個標籤卻貫穿如一:「乾淨」,「老齡化」,「停滯」。

我們到達日本的第一天,從熱鬧的東京站離開,到達住宿後在附近的社區街道逛了逛。正如很多關於日本的報道所說的那樣,街上異常乾淨(找不到一個垃圾桶)。可是卻只有稀疏的幾名行人,大多都在中年以上。電話桿上的烏鴉呱呱叫個不停,訴說著無名的寂寞。

在大阪時,我在新梅田大廈頂層觀景台上等待日落,一旁繁華的大阪車站是當地最繁華的地段之一,可它的城市天際線現在已經遠遠遜色於我今年初在上海、廣州、深圳見到的天際線。

後來移步到大阪天王寺附近,看到了著名的通天閣,據說是仿照巴黎艾菲爾鐵塔建的。這個始建於1912年的電視塔曾經是亞洲第一高的建築物,高64米。即使到現在還算是當地一個地標式建築,在一些動漫里頻繁的出現過。然而到現場實際的感覺是,通天閣真小呀。而通天閣旁的新世界飲食街在霓虹燈下也隱約透露出一股沒落的氣息。

說到停滯,令我印象深刻的還有車站內的那些自動售票機。無論在哪座城市,所看到的都是上世紀日本高速發展時製造的,只支持現金或者通勤卡。當我們到達日本的第一天,就因為沒有現金差點連車票都買不到。

日本還有一個特點讓我們印象深刻 - 寺廟特別多。暫且不說古都京都里那些著名的寺院。即便身處東京或者大阪這樣的現代都市,拐角處,總能發現一兩座寺廟。即便不是什麼名山大寺,時不時,就能看到有人前往參拜。

在日本期間聽到過一個很有意思的說法,說日本人一生要去三種寺廟,小的時候過七五三節要去神道寺祈求平安,結婚時要去教堂由上帝見證,老年後要去佛堂盼望死後進入極樂世界。這句話的本意是說日本人什麼神都信,立場很不堅定。但從另一方面也體現出宗教活動在日本當今生活中的重要地位。我還記得在京都著名的旅遊景點伏貝稻荷大寺,儘管遊客熙熙攘攘,總能看見一兩個本地人邁著不緊不慢的步伐,若無旁人的參拜。

沿途風光

如果說讓我們為這次旅行到達的目的地打分的話,京都的體驗要好於大阪,大阪的體驗要好於東京。

給東京的評分最低也許並不公平,我們到日本的第一站是東京,本身又是第一次到日本,第一天的慌亂無措難以避免。因此,除了東京皇居和住宿附近的一小片地方外,並沒有逛到其它知名景點。

東京皇居原為江戶城堡,是德川將軍的駐地,在明治維新時轉交給皇室。雖說也是古城,但東京皇居明顯沒有大阪城堡的富麗堂皇。遊覽時也必須按照預定的線路走,不能隨意參觀。雖然我們第一天時對見到真正的日式建築覺得很新鮮,但是在看到大阪和京都的古城堡後,東京皇居就顯得乏善可陳,如果不是有居住面積夠大這個優點(日本住宅一般都很小巧緊湊),不然不足以代表天皇作為日本第一人的地位。

在東京短暫的停留一天後,我們包車前往200公里開外的富士吉田市。富士吉田是一座旅遊城市,據說這裡是觀看富士山最好的地方。只可惜,我們到達的當天正巧颱風過境,富士山完全被雲霧所籠罩。在這裡,我印象最深刻的就是新倉淺間神社,它是我們在日本期間看到遊人最少的一個地方,每寸角落透露著幽靜與安詳。

山腰的五重塔正對著富士山,只可惜天公不作美,甚為遺憾。

到了富士吉田,不得不看「富士五湖」。所謂「五湖」,是在富士吉田市附近,能看得到富士山景的五座湖泊 - 河口湖、西湖、精進湖、本棲湖、山中湖。由於我們時間有限,只能遊覽五湖中相對出名的河口湖。在河口湖,我們去的地方是一個免費的花園,到時正巧百花盛開,小朋友玩得特別開心。

但是理應是出現富士山的地方,任然只能看見雲霧。這也許是我們這次日本之行最遺憾的地方。

我們在富士吉田期間還參觀了據說是必去的忍野八海 - 八潭由雪山水組成的湧泉群。雖說泉水清澈見底,水中錦鯉肥碩可人,可泉水規模都很小,去的遊客也實在是太多了,商業氣息非常濃,總之不是我的菜。

在關東地區的時光轉瞬即逝,我們第三天一早就搭乘新幹線前往大阪。總體來說,我認為大阪在旅遊體驗方面比東京要好。與東京相比,大阪英文相對普及,旅遊諮詢櫃檯也比較容易找到。我還記得第一天到達日本最大的東京站時的無奈與尷尬。偌大個車站,竟然找不到一個懂英文的人,只能雞同鴨講、連比帶畫的胡混過去。而在大阪站時很容易就找到旅遊諮詢櫃檯,了解到不少信息,順利的展開接下來的行程。

大阪城堡也遠比現在作為皇居的江戶城堡壯觀,它是三名城之一,日本的象徵。

我們今天看到的大阪城堡是近代重建的復刻版。在歷史上,這座城堡被毀壞過三次。

最初的城堡由豐臣秀吉建造。豐臣秀吉此人,在日本人心目中有著別樣的意義。我曾經看到一個網路段子:「如果需要誇一個日本人,就誇他長的像豐臣秀吉。「

儘管現在的城堡已經沒有留下任何豐臣秀吉的痕迹,但走進大阪城天守閣內,8層樓里,除了介紹大阪城的歷史外,最多的就是介紹豐臣秀吉了。他從一介平民之子,在等級森嚴的戰國時代,憑藉著自己的頭腦和大膽,一統戰國成為事實上的「天下第一人」。隨後把整個日本拖入為了實現他瘋狂野心的東亞爭霸戰中,耗盡了國力。在他死後,他的家族,隨著大坂城堡的陷落,徹底消失在歷史長河裡。可以說,豐臣秀吉的一生,反映了日本人對於人生的一種典型的看法 - 當如櫻花般燦爛短暫。

距離大阪市不到百公里的距離,就是日本的千年古都京都。去日本前,就有去過的親戚傳授經驗介紹京都最好玩。到達後發現的確如此,相比東京和大阪的現代化,京都很」舊「,即使是步行在市區最為繁華的邸園地區,主路旁的小路中古韻依然,絲毫不受現代化的影響。城市不大,遊玩起來在出行上比較方便,生活節奏比起大阪和東京也慢上許多。

從公元794年到1868年作為日本首都的京都,古稱「平安京」,是仿照唐朝長安建造的。相比起東京和大阪,京都保留著諸如二條城、金閣寺、清水寺等眾多的古迹,是聯合國教科文組織認證的世界遺產。

京都之所以能保存如此良好,據說還和一位中國人有關。在二戰後期,盟軍戰機開始對日本本土主要城市進行密集的轟炸,包括大阪城堡在內的眾多日本古迹都被炸毀。避居重慶的建築大師梁思成通過美國駐重慶辦事處,表達了古建築是一個國家、一個民族的縮影,應該作為全體人類的共同財產加以保護,這才保全京都,有了我們的大飽眼福。

細數我們參觀過的古迹,伏見稻荷大社最為印象深刻。

日本神道寺文化中有個習俗,前去參拜許願的人,如果經濟允許,往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意。這和國內去寺廟裡燒香,經濟條件允許的話總喜歡燒一柱又大又長的香有異曲同工之妙。作為京都地區香火最旺的神社,伏見稻荷大社從山腳開始,密密麻麻、排得整整齊齊的鳥居向山上延伸,頗為壯觀,步行於其中,有一種奇妙的神秘感。也許正因為這樣獨特的景色,伏見稻荷大社是很多旅行雜誌或博客中,力薦必去的日本景點。當然,和其它京都的著名景點一樣,伏見稻荷大社擠滿了的遊客,如果想要獨享它的魅力,最好在清晨或是傍晚前往。

除了古寺廟、宮殿外,嵯峨野觀光火車也是行程中的一段難以忘記的經歷。被漆成紅色的窄軌小火車緩慢行駛在風景秀美的保津川峽谷中,沿途的楓樹翠綠如新。

從嵐山站下車後,步行於著名的竹林小徑,頗為幽靜。

旅行小結

結束京都的行程後,我們返回大阪,從關西機場離開日本。

回來的一路上,我心裡一直回憶著這次旅行的點點滴滴,對照日本與紐西蘭的情況。從準備上來說,無論看再多的攻略,都無法避免在旅行中遇到各種問題。比如,我們把使用日本的公共交通想的過於簡單、面對日本車站內的複雜道路情況浪費了不少珍貴時間。對日本天氣情況預估不足,去之後才知道我們去的那段時間是雨季。對各個景點的遊客數量沒有概念,結果總是碰到人山人海的情況。總而言之,沒有實際的經歷過,很難不留下遺憾。所以,經驗真是旅遊中最為重要的一個因素。

在日本旅遊,可以單純依靠公共交通來往於各大著名/非著名景點。精心維護的庭院,古老的宮殿寺廟,能滿足人尋幽探秘的願望,而繁華的東京和大阪商業區也能滿足買買買的需求。更別提日式美食,更適合中國人的口味。這些,都是紐西蘭所不能媲美的。

但是,儘管環境優美,植被豐盛,日本的一草一木總免不了人為的痕迹,精心裝扮下透露著疲倦。而在紐西蘭,自然是如此的純粹與壯麗,釋放著勃勃生機。去了日本,我更深刻的了解到為什麼為什麼大部分紐西蘭人頑固的反對各種開發的原因,一些東西,一旦破壞,就沒辦法恢復原樣了。當然,這也許只是我狗不嫌家貧的胡言亂語罷了。

十多個小時的旅程,我們總算回到了這裡。

Home, Sweet Home。

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