當前位置:
首頁 > 最新 > 禪悟之後,你的生活雲開了霧也散了

禪悟之後,你的生活雲開了霧也散了

做人應該怎麼樣有禪悟?禪悟就是說要有智慧地來開悟,一個人活在世界上,有時候一忙一亂,心就亂,心一亂,這個人就不容易靜下來。

所以過去呢,老法師高僧大德推薦一些禪悟的方法:就是坐下來之後,到一間很安靜的房間,一個沒人打擾的環境,一個人,一盞燈,靜下心來坐在那裡……

很多飯店裡為什麼弄個小蠟燭燈,因為光線比較暗的時候,人的思想容易集中,所以有些人晚上做事情呢,心比較靜,這也是有道理的。並不是說我們喜歡晚上做事情,而是因為人靜下來了,邊上沒有嘈雜的聲音了,他能夠靜下心來回想無量劫輪迴以來,我們在人間應該定下來,好好想一想......

我們無論在意念當中,還是在語言,在身體力行方面,想一想我們傷害了許許多多的茫茫的朋友啊,親戚啊,眾生啊,因為我們為了一些名,為了一些利,我們不顧傷害別人,其實最後還是傷害了我們自己。

有些罪是有形的,有些罪是沒有形狀的,有些人一直有報復心理,一直對自己的朋友,親戚,或者曾經幫過你的人,你跟他們關係相處得不是太好,一直在心中嗔恨他們,這就在傷害自己。

有時候,我們會回想起我們沒有敬奉自己的老師和長輩們,有時候又想起明明能夠幫助別人,但是我們沒有去幫助別人;有時候我們又會想起因為一時的貪念,我們去爭過來,搶過來,害得別人非常得痛苦;有時候因為我們的口舌、是非,我們傷害了很多的茫茫眾生,而且不理解他們;有時候,我們有很多的淚水和鮮血,我們沒有辦法來彌補自己做過的錯事,我們沒有辦法讓自己的懺悔心,在波濤洶湧的大海當中能夠填補我們做錯的,猶如像大海般充滿了整個世界的罪孽。

所以坐下來,好好地想一想,我的上半輩子做了什麼?我們的下半輩子應該怎麼過?好好地靜下來,想一想,在這些慾望當中活著,在那些嗔恨心當中活著,我們活著像不像一個人?

坐在一個小房間里,沒有別人,只有自己,還有你心中的佛,我想每個人都會悲從中來,黯然淚下,我們有很多的後悔莫及,有時候痛徹心扉,無始劫以來,像山一樣的罪孽,像海一樣的業障,我們坐在小房間里在懺悔,無語......

慢慢地,我們看到了早晨冉冉升起的太陽,這時候,才想起,我們已經開始學佛了,我們不應該再流淚了。我們應該點亮心中的一支香,把自己心中的菩薩再請出來,離開禪房,讓我們來回憶佛陀的一輩子,讓我們來想到觀世音菩薩的大慈大悲,讓我們在功德本上也要同時寫下懺悔。

我們要發現自己四無量心,我們每個人都有,只有發菩提心,回歸正道,所以我們才會不淪落到人間的慾望中去。看著自己成長,看著自己懂事了,看著自己再也不浪費時間了,我們應該輕輕地合起掌,念誦著佛經,想著偉大的佛陀,觀世音菩薩,突然有一種超脫的感覺。

因為我們祈願和有緣眾生不再成為惡緣,因為我們祈願,我們要得到大自在,因為我們祈願,我們要為這個世界上所有的眾生活著,我們不願意看到所有的人投生在三途八難之地,我們祈願風調雨順,國泰民安,學心靈famen的人都要愛國愛民,遵紀守法,我們祈願這個世界沒有戰爭、屠殺和傷害。

當你進入禪悟之後,你會慢慢地脫離你心中的痛苦,離開那些愛憎怨恨,每天早晨起來,看看天亮了,雲開了,霧也散了,心中釋放了不少那些一直在心中放不下的家庭、孩子、那些過去。

要懂得學佛人每一天都會迎來一個新的開始,我們要學習菩薩,抓住每一次學佛的機會,上供下施,我們要福慧雙修,我們要尊重所有的人,因為我們的家是在天上,我們人間的家那是暫時的。

我們來到這個人間,什麼都不知道,什麼都沒有,我們稀里糊塗地來,最後稀里糊塗地走,我們不懂得利益無量無邊的有緣眾生,我們怎麼能夠安住自己這顆心呢?所以不再輪迴苦難,好好找到彼岸。

學佛就是讓自己開悟,學佛就是讓自己慢慢地來理解自己,所以坐在一間安靜的房間里,一個人,一盞燈,靜下心來經常得坐在那裡,想一想自己的愛欲讓自己傷害成什麼樣?還能再繼續這麼過日子嗎?

禪悟就是讓你覺悟,覺悟了,才會徹底地讓你的人生髮出一種光亮,所以我們要懂得光明無量照塵劫,欲將慾望皆消滅,我們要福慧雙修,樂在涅槃不再生,才能極樂靜。

所以一個人要有心靜才能慢慢懂得禪定。希望大家要懂得身心的健康最重要,因為心定則勝天,身定則悠閑,知足則快樂,少欲身心安。

希望大家學佛要每天開悟,而不是單單地念經,要從禪悟當中理解真正的佛法和佛教,它在教導我們做些什麼?指導我們怎麼樣能夠脫離人間的煩惱道。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

生命來自於宇宙本性
要學會經常對自己說,我很幸福,平安就是幸福

TAG:入世出塵 |