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西藏神秘藍眼睛,比黃石公園更美,震撼公開!

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這是來自喜馬拉雅的

第767份禮物

日喀則達格架溫泉泉口不定時地噴發

汽車行駛在荒蕪的高原上,當空氣里瀰漫著越來越濃的「臭雞蛋」味時,我知道,這裡離溫泉不遠了。

過去的一年裡,我多次從拉薩出發,穿越在日喀則與阿里之間,想要尋找隱落在藏地高原上的最美溫泉。

在路上,我常想起去年無意間看到美國黃石公園大稜鏡溫泉時的震撼,那同是「西部地區」的西藏,會不會也有像大稜鏡那樣美的溫泉呢?

我想是有的。

美國黃石公園的大稜鏡溫泉

如彩虹般靚麗

圖片源自網路

一聲轟鳴將我的思緒拉回高原,順著騰起的蒸汽方向看去,一個直徑約10米的泉塘,出現在我面前。剛才的那聲巨響,正是來自這灣泉的噴發。

日喀則達格架溫泉較大的一個泉口

順河遠望,這片長約1公里、寬約500—1000米的台地被河流切成東西兩部分,一股股的水汽在其上蒸騰而起,不知到底密布著多少個溫泉。

這裡是日喀則達格架,中國規模最大的間歇噴泉群。

我和同伴就在主泉旁邊,想仔細看看溫泉的噴髮狀況,結果發現:泉水噴發的強度變化無常,最高時約 4 米左右,最低時還不到半米;每次噴發之間也沒有規律的時間間隔,似乎泉水是不斷湧出的,只是一個噴發高度較高時,另一個就噴得低些,依次交替。

就在我們都沒留意的時候,主噴泉北邊一個斜嵌在河岸陡壁上的噴泉噴發了,45°斜射而出的水柱足有10多米高,強勁的風把噴出的熱水吹落到我們的頭上,讓人覺得熱乎乎的,可想而知剛噴出時溫度會有多高。這次噴發持續了將近10分鐘,大約1小時後,又一次噴發了。

這是我第一次親身體驗間歇泉的噴發,那瞬時的震撼真是令人永生難忘。

一年前,在我開始尋找西藏最美溫泉之前,找來了一本中國科學院2000年出版的《西藏溫泉志》,書上記載了西藏地區677個溫泉,應該是目前記載最全的一本書了。

但是尋訪過程中,有不少溫泉都已經開始萎縮,乾涸消失的小泉更是不計其數。而那些眾所周知的,如羊八井、德仲、日多……都已經完全開發,修成了一個個方方正正的「游泳池子」。

達格架溫泉也經過了開發,但好在沒被修成洗澡池,而是像黃石公園那樣,是景觀步道。因為這裡離公路不算很遠,聽說有些跑長途的司機路過這裡時,都會急匆匆地跑來泡一泡溫泉,緩解一路的疲勞。

當地人也會過來泡一泡,或者從這裡打熱水回去洗臉、洗衣服。我們剛到的時候,就有一個藏族小夥子正在打水。他告訴我們,周圍的藏族人都會來這邊打水用,對他們來說,溫泉是大自然賜予的寶物。

而在荒蕪的高原,生命的起源也往往在溫泉周圍,牧民們世世代代都生活在這裡。有了溫度,就有了可以抵抗嚴酷環境的溫暖;有了水源,儘管溫泉水不能喝,但也讓牧民們有了生活的依靠。

但是我從來不會下水,覺得下去總歸是在破壞它們。但是我習慣每到一個溫泉時,就會用手捧著溫泉水洗一洗臉,似乎一下子就能洗去一路奔波的疲倦。

在達格架的時候,我們晚上住在了溫泉邊上。洗漱的時候直接拿著臉盆,從溫泉里打水上來。泉水溫度很高,可以給食物加熱——我把火腿腸、八寶粥直接放在溫泉邊,放一會就是溫熱的了。在路途上,經常前不著村後不著店,帶的食物都是些乾糧,餓的時候直接很糙地即開即食,能吃到溫食是很幸福了。

就連睡覺也是,儘管高原晚上冷得要命,但是溫泉邊上地熱豐富,難得睡了一個暖和覺,也比窩在車上舒服太多。一晚安心,直到一大早。

第二天起來之後,我一打開帳篷就看到天邊紅紅的,就馬上背著相機衝下來拍照。要說唯一不好的,可能就是離開了溫泉好久,還能感覺自己周圍瀰漫著的臭雞蛋味道吧。

除了主噴泉,達格架數百米的河谷里密布大大小小几十個泉眼,形態極佳。

達格架雖然是國內最大的間歇噴泉群,但是我最喜歡的,卻是少有人知的「藍眼睛」溫泉。「藍眼睛」是我給這個溫泉起的名字,當地人稱它為茶妞(甜妞)溫泉,也就是《西藏溫泉志 》中的「擦虐曲燦 / 差女曲參 /差女沸泉 」。

在開始尋訪藏地溫泉的時候,我把大稜鏡溫泉的照片下載到了手機上。沿路經常拿著圖片給牧民們看,問他們有沒有見過類似照片上的溫泉。很可惜,我得到的答案基本都是「敏度」(藏語「沒有」)。

直到在阿里大北線的時候,我再次舉起手機給一位老人看,因為老人不會漢語,我只能用微信找藏族好友,讓他用藏語發來語音來問老人。從老人的口中,我們知道在阿里曲洛鄉附近有一處「很大很好看」的溫泉,叫做「擦虐曲燦」。

這讓一路上一直被潑冷水的我有點興奮,但是伴隨著興奮的是走錯路。因為語言口音的誤譯,我走錯了一個岔口,原本僅有100多公里的路程,結果車子開得離溫泉越來越遠,差一點就可能把油耗盡回不去了。

其實,《西藏溫泉志》上對「藍眼睛」僅有兩句記載:「此溫泉水人畜不可飲用,野牛蹄放於泉水中三天蹄殼便可脫落。」看到這個描述的時候,我心裡直犯嘀咕,就這麼少不明不白的記錄,這個溫泉會好看嗎。

事實上,我很慶幸自己對它的堅持,以及相信老人口中說的「很大很好看」。

我第一次找到藍眼睛的時候,是在冬天。我在馬路邊上遠遠地就能看到遠處山腳下冒著的霧氣,我就朝著那團霧氣往那邊走,越靠近它,心裡就越激動。

走近溫泉的時候,只是斜斜地看過去,並沒有十分震撼的感覺,只是覺得比之前見到的那些泉藍一些,像一塊大大的綠松石。

但是當我爬到周邊山上從上往下看的時候,我真的被震撼到了。整個溫泉就像是一個藍色的大地之眼,大約有半個籃球場那麼大,比平視著看要深邃許多,藍色由淺及深,泉周圍五彩斑斕,太漂亮了。泉水中央熱氣升騰、不停翻滾,為藍眼睛增添了不少仙氣兒。

我沒想到初入阿里就能看到這麼美的溫泉,不知道深入之後,還有多少驚喜在等著我。但是很可惜,我的西藏最美溫泉尋訪在看到「藍眼睛」時達到高潮,卻又戛然而止。之後見到的溫泉很多都被自然或人為破壞,我再也沒見到和藍眼睛一般讓我瞬間被驚艷到的泉了。

在過去一年多我看過的所有藏地溫泉里,藍眼溫泉應該是最漂亮且極具觀賞性的一個,相較於黃石公園,絲毫不遜色。我不知道在廣闊藏地那些更隱秘的溫泉中,是否會有更美的我沒有見過,但在第一次邂逅之後,我又多次來看藍眼睛。面對它,似乎也是在與大地深處的對話。

或許在之後,我依舊會奔波在荒瘠的藏地高原,繼續尋找最美的溫泉。

每次前去藍眼睛都會有不同的發現

這是藍眼睛周邊,一個「愛心」小泉

除特別標註外,文內所有圖片

均源自攝影師沈雲遙

非授權禁止私自轉載

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