當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛,這裡有一條捷徑喲!

學佛,這裡有一條捷徑喲!

學佛,這裡有一條捷徑

歸命阿彌陀佛,

是最高境界的修行。

——凈宗法師

一、什麼是舍己歸佛

「舍己歸佛」,這個「舍」就是放棄的意思,不是修正,也不是修補,而是把它放棄掉。這顯示凈土法門的頓超性,沒有次第。

一般聖道法門要按次第慢慢地修行。凈土法門要徹底認識到凡夫心的虛偽,它沒有作用,我們要完全放棄它,這不是頓舍嗎?這是頓中之頓的法門,比一般的修修補補強。凡夫的心非常惡,怎麼修都是修不好的,要把它捨棄了。

「舍」也就是不顧它,知道這個東西沒有用,甚至有害處,這樣才能捨得掉。要是指靠它,認為它很好,它對你也很不錯,那你怎麼能捨得了?「舍」是要徹底看透它的虛假性、有害性和無用性,也就是說當作沒這回事,這就舍掉了。

比如路邊有塊石頭,你一看就過去了,這就是舍了。並不是說,你舍了它以後,非要拿鋤頭把這個石頭砸碎了——如果這樣,那就是沒有舍,而是你被它拽住了。不要去理會這個心就是舍。

不僅是過去、現在的身心世界,作為凈土門的行人,一切皆舍,這個世界的所有一切都要舍掉。這個身體,這個心,我們所有的起心動念,不都是針對這個世界的境界所起的念頭嗎?我們要求生西方極樂世界,整個世界都是要舍掉的,何況這些念頭?「皮之不存,毛將焉附」,整個世界都要舍掉,何況這些念頭,更是要舍掉。

所以「舍」也是不用、不倚仗,就是要看輕。很多人往往是很看重。他為什麼舍不掉?他太看重自己,把自己的心念、所有這一切看得很重。看輕了,就舍掉了。

凈土門往生不靠自己,全靠彌陀,這就是「舍己歸佛」。

這不是說什麼事都舍掉,要買火車票,阿彌陀佛不會給你買,還得你自己去買。這是就往生這件事情來說,不靠自己,全靠阿彌陀佛。

「舍己歸佛」的「歸」是歸向、歸投、歸入、歸命。也就是說,我們全然活在彌陀的生命當中,我們自己的心就像一滴水投在大海中一樣,整個生命活在阿彌陀佛裡面,這就是「歸」。

二、怎麼樣舍己歸佛

歸命於佛,那怎麼歸呢?就是歸佛的命令,是心的轉換,而不是怎麼虔誠地禮拜。如果心沒有轉換,還是很驕慢,那麼這個心就沒有交出去。

所謂「歸命」,主要是把心交出去,全部交給阿彌陀佛做主就好了。特別是往生這件事情,我們全交彌陀做主,就念「南無阿彌陀佛」,坦然放下。如果阿彌陀佛都不能做主,都沒有辦法,那我們還能有什麼辦法?我們有本事超過阿彌陀佛嗎?我們也就完了,就算了。

比喻

所以「歸命」就是毫無疑問地交出去,像下賭注一樣,把我們身家性命賭給阿彌陀佛。但很多人不敢賭出去,以為捏在自己手上比較方便,這就是沒有歸命。

念阿彌陀佛要有什麼精神呢?就要有從懸崖頂上縱身一跳的那種精神。如果把你放在懸崖上要你跳下去,不跳不行,你一跳就摔死了,那就寧願跳到阿彌陀佛手上。你往下一跳,阿彌陀佛馬上伸手用蓮花一接就接住了。如果沒有這種精神,很難歸命。

三、舍己歸佛是最高的境界

所以有人講:「歸命阿彌陀佛,其實是凡夫當生修行所能達到的最高境界。」我覺得這句話很有道理。我們凡人有什麼修行?就是歸命阿彌陀佛,這就是最高境界了。老老實實、踏踏實實歸命阿彌陀佛,這是很不容易的。

很多人,即使是佛門裡的修行人,即使是在佛門裡修了很多年的,都沒有完成這種轉換。最基本的是歸命三寶,這可以講是最基礎的,也是最高的,不管是從最初入佛門,到受戒,到修行,到成菩薩,總是在歸命三寶這個過程中不斷升華自己。

凈土宗念「南無阿彌陀佛」,歸命阿彌陀佛,與阿彌陀佛成為一體,還有什麼境界比這更高的呢?比如人坐上船可以過大海,坐上飛機可以飛空。凡夫沒有翅膀,就是能飛也不可能超過「神舟十號」飛船。我們就靠他力,歸命阿彌陀佛,這是最高境界。

我們要舍無常輪迴之命,入無量光壽之命,大死大活。我們的生命是無常輪迴的,沒有意義;歸入阿彌陀佛無量壽的生命,就大死大活,也就是剛才講的那種從懸崖上縱身一跳的境界。這講起來讓人很害怕——多難啊!

其實很簡單,沒那麼複雜。有些人聽起來就覺得很簡單,所謂「難者不會,會者不難」,老太太一聽,馬上說:「好!我本來就想交出去了,就是找不到人收。」她本來就感到很苦惱,想找一個負責任的人。

阿彌陀佛說:「好,我負你的責!你念我的名號,如果不往生,我不取正覺來負責任。」這老太太一聽很高興:「我就要找人負責。找別人都不行,阿彌陀佛你負我的責,好了,我全部靠你了!」

從此之後,她天天念佛,很安心,很自在,不就交給阿彌陀佛了嗎?這是很自然的。

舍己也是折服驕慢。如果來比較,能夠達到舍己歸佛,很自然地,慢心能夠被折服,同時我執會淡化,因為萬事靠阿彌陀佛嘛。

這也是一種大智慧、大福德、大善根、大因緣、大信心。

《阿彌陀經》說「不可以少善根福德因緣得生彼國」,舍己歸佛是一種大智慧,因為交對了人;

也是大勇氣,敢於交出去;

也是大福德,交給阿彌陀佛,就得到阿彌陀佛給我們的一切善根福德因緣;

也是大因緣,我們和阿彌陀佛之間累劫有這樣的緣分,我們碰到之後才能交得出去;

也是大信心,對彌陀有無限的、無上的依止和依靠,覺得靠得住。

對於這些,不是說我們在世間讀很多書就能達到的,這是心上的功夫。

四、舍己歸佛的正解和得益

歸佛就是與佛成為一體,這個境界就更高了。就好像舍己登舟一樣,我們本來自己走路,現在舍掉步行,登上船了。大家不要理解錯了,說舍掉步行,就以為把兩條腿舍了,那不完了嗎?有人以為「不能舍!舍了我自己,我本來行善的,現在造惡去了」,不是那回事。

這是說,往生不倚仗自己,自己的兩條腿還是保留得好好的——本來會誦經的,本來有智慧的,本來行善孝養的,這個心還是保留得好好的;不過是往生靠阿彌陀佛而已。

舍己登舟,就和船成為一體了。在阿彌陀佛的一體當中,我們就得護念,得平安。在彌陀護念當中難道不平安嗎?離恐怖,離憂惱,大自在,大安樂,這是我們歸依佛所得到的好處。

五、舍己歸佛是從心性上來講的

凈土法門以「易行」為特色。有人把至誠心說得很難,而且還沒說到點子上,他只是從心相上來說的。

至誠心有兩重:一重是心相,一重是心性。

(一)從心相上,也就是從外相上說,有人認為要如何地至誠懇切,悲泣雨淚,要如何做,強調到一般人都做不來的程度,這不是凈土門。凡夫又能做到怎樣的至誠心呢?就凡夫能做得來的,內心怎麼想,外在就怎麼做,內外一致就可以了。

另外,他沒有抓到根本。凡夫,從本性來講,「貪瞋邪偽,惡性難侵」,有什麼真實心可言呢?如果真正講真實,就是永恆、不變、不壞的,這樣的真實只有佛菩薩才有,想要凡夫具足這樣的真實是不可能的。所以他也沒契入心性的立場上。

我們要從心相和心性這兩個方向來說明至誠心。

(二)從心性來講,一定要舍己歸佛。善導大師解釋至誠心的時候,首先講眾生這邊其實是不具足至誠心的,然後說:

正由彼阿彌陀佛因中行菩薩行時,乃至一念一剎那,三業所修皆是真實心中作,凡所施為趣求亦皆真實。

為什麼要說到阿彌陀佛的真實呢?就是為了對比。

就凡夫這邊,「貪瞋邪偽,奸詐百端,惡性難侵,事同蛇蠍」,凡夫本性像蛇、像蠍子,蠍子、蛇就是有毒的,它們的性就是毒性,咬了什麼,什麼就中毒。我們凡夫的三業也都是有毒的。

法藏比丘就不一樣。善導大師解釋阿彌陀佛因中行菩薩道,顯示法藏比丘因中的真實行和阿彌陀佛果上的真實,目的就是對比,顯示反差。凡夫沒有真實,必須用佛的真實。佛的真實有自利,有利他;利他就是「凡所施為趣求亦皆真實」。這樣我們的真實心才有一個落根的地方,不然的話,我們哪有真實心呢?

凡夫是虛假,佛是真實。所以,這種思想,這兩種真實——自利真實、利他真實,會延續到深心當中。善導大師在「深心釋」的時候就說:

一者決定深信:自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。

二者決定深信:彼阿彌陀佛四十八願,攝受眾生;無疑無慮,乘彼願力,定得往生。

因為我們沒有真實,所以決定深信阿彌陀佛有真實,要救度我們。

——《凈土宗概論講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

三經一致,以稱名念佛為往生正因
丈夫反對念佛,怎麼辦呢?

TAG:彌陀帶你回家 |