用了這麼多年化妝水,才知道它應該這麼用
原標題:用了這麼多年化妝水,才知道它應該這麼用
化妝水,絕對是"大寶天天見",畢竟怎麼精簡護膚步驟它都存在。
正因為如此,它目前承擔的功能是眼花繚亂,從基礎的保濕補水,到現在美白、修復、抗衰老、收縮毛孔、消炎鎮靜祛痘痘......
但,對於很多人而言化妝水已經讓人很抓狂,因為它!不!保!濕!對於絕大部分網友而言,如果用完化妝水它不保濕不說,臉還容易「拔干」的話,基本上這款水就會被打入冷宮。
於是,化妝水品牌換得是越來越多,從ipsa、雪肌精到sk2、fresh甚至貴婦的la mer、theGina......運氣不好,這個名單會越來越長。
看了那麼多達人分享、護膚經驗,你們有沒有想過一個問題:其實,化妝水不保濕的關鍵在於,你用錯方法了。
一、化妝水的保濕功能和這些無關
化妝水的本質就是水,作為一種水劑護膚品,不同定位的化妝水會添加不同成分,它們的含量關係到效果,通常含量都不算高。
而且很多功能性成分比如美白是脂溶性的,指的是不溶於水,所以想要加進化妝水裡後還要保持穩定,有點難度。
因此,補水保濕才是化妝水必須要完成的作用。
所以,人多美容達人會說,想要發揮它的保濕作用,一定要學會正確使用方法,比如濕敷、用美容器具拍拍樂、手拍。
根據某大V實地測試,選擇同一款化妝水,用三種不同的方式:
噴霧反覆噴洒5分鐘,用手拍打。拍拍樂浸透,拍打5分鐘測試水油。化妝棉浸透,濕敷5分鐘。
5分鐘測試結果:
噴霧用手拍打5分鐘,水分值46%,油分30%。
拍拍樂5分鐘,水分值43%,油分值28%。
濕敷5分鐘,水分值48%,油分值:31%。
相對來說,只有濕敷的補水效果相對來說更好一點,但數據差別不是很大
這說明一個什麼道理呢?
如果這款化妝水你平時用起來感覺「拔干」,就算用濕敷的辦法,你也只會覺得稍微改善了一下,時間一長依然......會想要扔掉這瓶水。
二、為什麼用什麼都不保濕?
到底問題出在哪?是吸收。
軒軒先把好用的技巧說清楚:你一定要擦完化妝水後,不要等幹了再進行下一步。否則,你的化妝水起不到任何作用。
好了,感興趣的愛美神可以仔細閱讀以下原理。
1、化妝水如何被皮膚吸收的。
護膚品想要有作用,必須要深入真皮層。我們都知道,我們皮膚大概可以分為表皮(表脂層),角質層,真皮層。
保養成分要怎麼到達真皮層呢?根據皮膚學來講,有如圖2中方式:
a、通過毛囊、汗腺等皮膚通道直達。
b、層層繞過途徑皮脂膜,磚牆結構的角質細胞,細胞間脂質......最後到達。
保養成分在皮膚表層這一系列的升級打怪,是需要水作為唯一的載體的。(PS:知道為什麼所有的護膚品都主要含水了吧。)
2、為什麼化妝水不保濕?
面對皮膚如此複雜的層次,化妝水想要抵達真皮層進行補水作用,想想也是很困難。
在不採用醫美方式(比如,水光針 )直接一步到位真真皮層的話,想要 化妝水中的保濕成分有效,基本上要這麼干:
a、先把皮膚表層的油脂清楚,讓化妝水不要被阻隔。這就是清潔。
b、把化妝水塗抹在皮膚表層上,讓它通過角質層or汗腺、毛孔開始慢慢滲入其中。
當!當!當!問題來了,要知道,我們無時無刻都在向空氣中蒸發水分。
這個時候,就會出現皮膚內部正常向外排水,我們往裡補水這一個「對抗」過程。
一版情況下,我們補水滲入能力是追不上蒸發能力的。畢竟,毛孔汗腺主要作用是排汗(水).......
所以,我們想要化妝水的保濕成分能夠盡量抵達真皮層,我們應該:
a、延緩水分蒸發的速度,延長水分留存時間。
b、防止更多的水分蒸發。
所以,我們要在塗完化妝水後不要等它幹了,進行塗精華/乳液/面霜的步驟,用這些產品中富含的脂類成分蓋住皮膚,延緩水分蒸發。
而上述我們提到的濕敷,就是延長水分留存時間。最好,這兩個辦法一起使用。
其實,任何正規廠家購買的化妝水都能滿足基本的補水保濕功能。
所以當你入手了一款自己特別心儀的化妝水後,一定要正確使用它,才能感受到它到底對自己的皮膚合適還是不合適。
最後,軒軒劃重點:
一定要擦完化妝水後,不要等幹了再進行下一步。否則,你的化妝水起不到任何作用。
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