在大湖邊的草原 等候鳥飛回來
大概是最近三五年,大美+地名這種城市名片開始不斷吸引著公眾的眼球。但我心中的大美,只有青海。
也許是我先入為主(我印象中有環青海湖比賽那年就有了大美青海的標語),也許是我見識短淺(畢竟還沒去過新疆),但青海給我的廣袤絢麗又充滿驚喜的感覺,是獨一無二的。
2018年8月7日,我的又一次青海之旅拉開了帷幕。這一次,探路公社將青海與甘肅串聯起來,讓這8天2800KM的行程不僅擁有了自然風光,更囊括了人文景觀,算得上是精彩紛呈。
有人說,一方水土的真實性就在於這個地方生成的喜怒哀樂,所以請不要相信任何像地圖一樣淺薄的東西。裝腔作勢的距離跨越,會貶低我們疲憊的雙腳所丈量過的路程;關於地圖的妄談,會抹蝕我們在嚴寒酷熱中長途跋涉的意義。因此,看地圖,不如看我的公眾號;看我的公眾號,不如親自去走一遭。
現在,我要將這8天,分享與你。
絲路輔道,青海北大門——門源
門源最著名的,要數油菜花了,這裡有著中國最大氣的油菜花田。與皖南的油菜花不同,這裡的油菜花屬於北方小油菜,花期極短,但是因為地形開闊,所以顯得蔚為壯觀。這一期的行程趕上了油菜花期的尾巴,花田稀稀疏疏,下圖中看到的黃顏色,實際上更多是青稞。
讓佛法活起來——阿柔大寺
從門源前往祁連的路上,你能看到打著阿柔部落旗號開展民俗活動體驗的牧民。
阿柔,名字就很讓人喜歡,像是一群人躺在雲朵中或跑或跳或坐或卧。
阿柔大寺緣起於明萬曆年間,建造於清順治年間,作為游牧民族的寺廟,這裡有著全世界獨一無二的牛毛氈房做成的佛堂。
阿柔大寺的中軸線兩側,錯落著不少經堂和僧舍,到傍晚時分,我們還可以看到喇嘛們集體學習的景象。他們學習的經堂里除了常見的經幡,更有近在咫尺的唐卡真跡供遊客欣賞,拉薩的大昭寺和日喀則的扎什倫布寺在這裡都略輸一籌。
阿柔大殿的西南方,有一個千佛殿(沒有地圖,我自己猜的名字),裡面雖沒有靈山大佛梵宮的富麗堂皇,但細看也很有趣味。更有趣的是,殿內有一老僧,在和幾個二十齣頭的遊客閑聊天,他們像朋友一樣圍坐一起,沒有說教沒有傳道,但就是這種拉家常讓我感受到了寺廟的溫度,在眾多被金錢迷了眼的寺廟中,阿柔大寺算是一股清流了。即使它現在也開始收門票了。
▲後兩張圖出自教藝術的團友的朋友圈
東方小瑞士——卓爾山
卓爾山是眾多遊客祁連之旅必登的勝境,是作家、詩人藝術家寫生採風的基地,卓爾山座落於八寶河北岸,山頂綠茵蔥籠,挺拔蒼翠的青海松柏點綴其中,與阿咪東索(牛心山)隔河相望。
傳說中卓爾山與祁連的鎮山之山——阿咪東索是一對情深意重的情侶,默默守候在八寶河兩岸,共同護佑著祁連的山山水水。
斑斕磅礴的童話世界——七彩丹霞
俗話說「金張掖,銀武威,金銀不換是天水」,足可見張掖在甘肅的地位之重要。事實上,除了七彩丹霞,張掖還有馬蹄寺可以去,那座坐落在祁連山腳下的廟宇,沿壁而鑿,異常壯觀。此外,山丹軍馬場作為一個可以真正讓人在草原上策馬奔騰的地方,也值得一看。
但是由於時間有限,我們只去了七彩丹霞這一個地方。作為大自然的鬼斧神工,丹霞山在陽光下會顯現出不同的光影效果,因此在光照強烈的午後去參觀是最好的選擇。此外,景區面積很大,觀景台之間需要乘坐景區交通車代步,所以想要玩得好,提前研究好景區的交通圖非常有必要。
▲圖依然出自教藝術的團友的朋友圈(我偷懶了沒進景區)
天下第一雄關——嘉峪關
說起明長城,小學生都知道西起嘉峪關東至山海關,但真正來到嘉峪關,你才能感受到長城的意義。嘉峪關地勢險要,是西域的咽喉要塞,作為絲綢之路上的重要關口,嘉峪關設計科學建築宏偉,其中還有不少有趣的故事。
相傳明正德年間,有一位名叫易開占的修關工匠,精通九九演算法,所有建築,只要經他計算,用工用料十分準確和節省。監督修關的監事管不信,要他計算嘉峪關用磚數量,易開占經過詳細計算後說:「需要九萬九千九百九十九塊磚。」監事管依言發磚,並說:「如果多出一塊或少一塊,都要砍掉你的頭,罰眾工匠勞役三年。」竣工後,只剩下一塊磚,放置在西瓮城門樓後檐台上。監事管發覺後大喜,正想藉此剋扣易開占和眾工匠的工錢,哪知易開占不慌不忙的說:「那塊磚是神仙所放,是定城磚,如果搬動,城樓便會塌掉。」監事管一聽,不敢再追究。這塊磚就一直放在原地,此磚仍保留在嘉峪關城樓之上。
這裡需要注意的是,嘉峪關景區是三個景點一張票。除了參觀嘉峪關關城以外,還可以遊覽周邊的長城第一墩和懸壁長城。
絲綢之路上,又見敦煌
從嘉峪關市向西走,就到了瓜州。瓜州古稱安西,取安定西域之意,但因為諧音的問題後又將名字改回瓜州。瓜州二字倒是直截了當,讓人忍不住想當一個吃瓜群眾。
嘉峪關到敦煌的路上有一個瓜州服務區,店家會直接把瓜切成大塊讓遊客品嘗,然後「順便」購買一些他們的土特產。抵達敦煌時天色已晚,剛好適合前往敦煌夜市一飽口福。
夜市裡人聲鼎沸,烤串的賣唱的熙熙攘攘,我卻獨愛驢肉黃面。黃面澆上豆腐沫,再加上幾片驢肉,拌上辣椒油,不僅口感豐厚營養也豐富。
▲上圖依次是驢肉黃面、敦煌夜市和反彈琵琶雕塑。
永恆的淚滴——鳴沙山月牙泉
剛到蘭州讀研,就有個同學對敦煌懷有深深的執念,這執念主要來自飛兒樂隊的那首《月牙灣》。一邊是沙山,一邊是泉水,這種景緻放眼全球也別無二家。說實話,去過了巴丹吉林又走過了沙坡頭,我對沙山是沒什麼熱情的。但不可否認的是,在沙山上看日出確實能拍出美妙的剪影——那是一種能感受到生機和希望逐漸在大地上播撒開來的美好。
敦煌的經度和北京大概差了25度,也就是說日出時間比北京時間要晚上100分鐘左右,因此,在鳴沙山看日出並不是一件特別艱難的事,因為不用起太早。
人類藝術殿堂——莫高窟
今年初春,莫高窟在微博上火了一把。
莫高窟收養的小狗樂樂雨天繞窟區"巡邏"的萌照走紅,後來被稱"窟霸",這展現出了莫高窟有人情味的一面。不過真正讓莫高窟一票難求的,還是因為其自身的藝術瑰寶和周至的遊客體驗。
旺季的莫高窟每天只發售6000張參觀券,這數量相比於之前已經擴大了一倍。為了讓更多的人欣賞到莫高窟精美絕倫的壁畫,景區新建了數字展示中心,並且目前是免費為遊客播放關於莫高窟和佛文化的紀錄片,讓其在參觀實體洞窟前能對景區有一個大致的了解。隨後遊客將乘坐交通車,跟隨講解員參觀實體洞窟。
遊覽完畢後遊客中心還有莫高窟的文創品牌可以逛一逛。個人感覺那裡的商品算得上物美價廉,值得出手。
最後,需要注意兩點。一是洞窟內禁止拍照。二是莫高窟的門票很火,旺季往往需要提前30天預約,並且參觀時間精確到半點。所以在出發之前就要先計算好時間,然後登錄『莫高窟參觀預約網』預約門票。
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西出陽關請多關照——陽關
「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」這句詩,寫的就是位於嘉峪關西面的陽關鎮。
由於嘉峪關地處咽喉要塞,史稱邊陲鎖匙,也曾是絲綢之路的海關,中西往來的國門。因此出入嘉峪關的手續極為嚴格,必須持有相當於現在護照的「關照」,方可通行。
歷史發展到現在,「關照」已經被「護照」取代,「關照」一詞更是發揚光大,「關照關照」「多多關照」的使用頻率有增無減,然而「關照」的歷史價值不可取代,這一點在陽關博物館能讓人切身體會的到。
據說現在的陽關還有個地方叫古董灘,能撿到一些前人打仗留下的碎磚殘瓦冷兵器。
風的傑作——水上雅丹
地理老師曾經說過典型的風蝕地貌包括風蝕蘑菇、風蝕城堡和雅丹地貌。雅丹是維語「陡峭的山丘」的意思,是盛行風的傑作。
百聞不如一見,從大柴旦去往烏素特的路上,就有著大量的雅丹。在一飽路上雅丹風光後,我們到了水上雅丹。水上雅丹位於羅布泊的東沿,在東台吉乃爾和西台吉乃爾兩個湖中間,旁邊是著名的東台吉乃爾氣田,沿途有315國道西莎線。
水上雅丹景區剛開建沒多久,配套設施還不甚完善,預計工期還有幾年。據當地工人介紹,這裡的修繕難度很大,因為每天景區都會有一些變化,前幾天修的路可能過兩天就會被湖水淹沒。看來利用大自然掙遊客的錢,也不是這麼容易啊。
▲路上雅丹
▲水上雅丹
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?在從水上雅丹回德令哈的路上,有一條筆直的公路,路面不斷向上抬升看起來像是通向藍天,據教藝術的老師說,這個叫視錯覺。
▲8月12日是我們司機大哥的生日,為他拍了幾張照片,他很開心
天空之境——茶卡鹽湖
對於茶卡鹽湖,我的態度是,被媒體和網紅們捧得太高。景區在充斥著危險的同時,也保留著讓人失望的可能。
8月13日,天氣沒有聽預報的話,而是藍天白雲晴空萬里沒有暴風雨。整個景區人滿為患,在還沒有達到景區最大承載量的情況下,體驗就已經很差了。小火車逢站不停,湖水中遊人摩肩接踵還不時有人踩入鹽洞劃傷皮膚,放眼望去全是披著紅圍巾的背影殺手,也就遠景可以欣賞一下了。
唱不完的西海情歌,看不膩的青海湖
行程的最後一天,我們把自己交給了青海湖。這一天我們從剛察出發,沿湖順時針饒了大半圈。
剛察縣向西二十多公里有一條小河注入青海湖。每當春夏之交,青海湖內的產卵親魚開始在環湖各大河流的河口地帶集結,然後成群地逆流而上,向著它們世代相傳的產卵聖地進發。為了方便湟魚逆流而上,當地人會把河床修成階梯狀,以減少河水對他們的阻力。
環湖西路有幾個藏民把守的牧場,那是我比較喜歡的地方。因為那裡看到的青海湖不僅能感受到壯觀,更能欣賞到錯落有致的峽灣景象。你只要花五塊錢,就能在湖邊打水漂堆石頭,找回童年的樂趣。
在青海湖的南岸,有個二郎劍景區,遊客可以在裡面坐遊艇和快艇前往魚雷試射基地。三四月份的時候我和龍哥去了一趟,發現和6年前完全不同,景區修建的更加完善,但是為了安全卻不再讓玩兒水了,這讓我很失望。不過二郎劍的風景還是很好的,在旁邊花十塊錢去湖邊轉悠一圈,我覺得很值。
由於時間原因,這次我們沒有將青海湖完整地走一圈。海北的金銀灘草原和原子城紀念館是為了紀念當年在這裡隱姓埋名研發「兩彈一星」的元勛們設立的,很有教育意義。哦對,那裡還有王洛賓紀念館,就是寫了《在那遙遠的地方》的那個王洛賓。
從青海湖回到西寧已是傍晚,簡單洗漱出去吃了點手抓,就趕緊回去休息了。經歷了長時間的舟車勞頓以後,那一夜我睡得異常香甜......
從那裡回來以後,不斷有朋友向我打聽西北游的信息。我想,與其讓大家問,不如我主動交代。讓他們對著地圖一通搜索,我於心不忍吶。但現在,我每天都在對著地圖,企劃著新疆的行程。可是,就像開題說的,地圖終究是地圖啊:它只有XY軸,沒有Z軸。
這個Z軸是什麼呢?是我們與地圖的距離。我們走進地圖,細微觀察、用心體會、熱情參與,最終會發出由衷的讚美和感嘆;而多數專職司機們拿起地圖遠遠地看,想到的只是怎麼走路程短、哪裡會有測速,發出的只會是疲憊的嘆息。
景由心生,境由心生。在我心中,最好的旅行是能夠在一段時間後回想起來,還能完整、真實地還原當時的場景和心境,並能獲得新的感受——就像重溫了一部紀錄片那樣。
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