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頻繁的聯名,消費者會厭倦嗎?




在找到答案之前,先要搞清楚的一點是:聯名的意義到底在哪裡? 



關於聯名企劃的意義,追溯過去也許可以找到一些具有代表性的歷史時刻。 1997 年,街頭元祖 Stüssy 就和腕錶品牌 G-SHOCK 聯手推出了一款 DW-6900 腕錶,這次的合作就曾被視為是 「跨界」 的代表案例,雖然說現在已經很難證實這到底是不是街頭品牌與其他品牌的第一次合作,但可以肯定的是,這樣的合作不光為消費群體帶來了新鮮感,而且還可以為兩邊單位產生出一定 「催化人氣」 和 「屬性融合」 的作用,DW-6900 這個 「街頭腕錶」 的稱謂,也正是從這樣的合作開始。 




往後,在國外的街頭、時尚品牌裡面聯名企劃也開始變得十分常見,各種不同單位之間的聯手曾推出過無數的經典合作單品,事實證明,用這種方式來打造一個單品或者系列,確實更容易被年輕群體所接受。





(圖片來源:Vice)



反觀國內,聯名企劃也逐漸成為一種流行的 「單品炮製」 方式,以此迎接新一代的消費口味。 




在近幾年裡,其實已經有越來越多的中國品牌選擇轉型面向新世代的年輕消費群體,尤其是誕生在 1990 – 2000 年左右、已經有十來二十年歷史的本土品牌。像太平鳥、美特斯邦威等等單位都陸續地選擇這樣的一條路,甚至在很多年前,美特斯邦威就已經展開了和國潮主理人之間的合作。





MYGE x SANKUANZ(圖片來源:MYGE)



說起國潮,其實不同單位之間的 「聯名步伐「 也踏得比市場上其他大品牌要快,也許是品牌體量規模小的情況反而導致沒有了那麼多的限制。如果你有一直關注國潮的話,也會發現其實在很多年前,類似的事情就已經出現過了。 




如今,一些定位相近的本土大品牌已經在逐漸 「改朝換代」 了,不斷向年輕人靠攏,在品牌定位和產品設計上都逐漸有所變化。

社交網路、電商、物流的發達讓消費變得更簡單便利,和二十年前對比,這些品牌的競爭對手再也不局限於本土市場了,在老一輩消費群體逐漸淡出 「品牌目標人群」 的同時,關於如何迎接新世代消費者這個問題已經迫在眉睫,現在的品牌都可謂絞盡腦汁,畢竟新世代消費者的消費選擇和二十年前那一批對比起來的話,已經是幾何量級的差別… 




那些已有一定歷史的本土品牌,它們與不同單位、個人設計師之間的聯名甚至是更加長遠的深度合作,又慢慢造就出了一股新的趨勢。




(圖片來源:海瀾之家)




例如 「每次進店就要跳舞」 的海瀾之家,早前就聯手已經在國際有名的中國設計師 Xander Zhou ,讓本來 「每年只逛兩次」 的商務男裝品牌,瞬間匯聚了一波從不屬於品牌定位的消費人群。雖然說品牌沒有因此完全轉型,但也可以清晰看到,通過這樣得來的新消費群體,是一種 「快速且合理」 的方式,畢竟光憑海瀾之家自身屬性,很難達到相同的效果。





(圖片來源:PEACEBIRD)




在今年初紐約時裝周上大放異彩的太平鳥,也是在 2014 年時開始了轉型的道路,欲將自己商務男裝的形象變成狙擊年輕人的潮流品牌。在漫長的過渡期中,也不乏出現過像可口可樂這樣的聯名企劃,這個熟悉的標誌和帶有共鳴性質的 Slogan 也成功地引起了年輕人的注意力。 






 特步,又一個本土大品牌加入到這股趨勢裡面 




XX 系列的 Logo




「聯名」 這兩個字所蘊藏的巨大潛力逐漸被其他品牌所發覺,今年憑藉《中國新說唱》又重新闖入大眾視野的國產運動品牌 —— 特步就是其中之一。特步集團在這個月早些時候創立了一個全新的項目:特步 XX,將品牌的名字拆分開來看,第一個 X 代表了 Xtep,也就是特步,第二個 X 代表 Crossover,也就是聯名。從這個名字大家應該不難看出這條支線的目的:不斷地聯名。 




其實特步作為一個運動品牌,選擇與潮流品牌進行合作是一個非常明智的選擇。不僅僅是從當下的潮流角度來看,更是因為運動品牌在供應鏈、產品渠道全鏈的精細化運作上有著不可比擬的優勢,再去與更懂潮流的設計師進行合作,可以填補自身短板,達到吸引年輕人的目的。




每款衣服內都帶有這樣的彩色標條細節




作為這個項目的第一季度,自然不能怠慢,請來了公認 「聯名大王」 之一:倉石一樹,以及他的品牌 A.FOUR LABS 來打響第一炮。我們也受到邀請提前看了一波 Sample 實物,說實話這個系列和我印象里的特步完全不一樣。大家刻板印象中的那種形象完全消失不見,取而代之的是 A.FOUR LABS 風格的街頭運動風設計。從製作工藝上來說也全部採用日本製造,精良的品質有所保證。






特步 XX 和 A.FOUR LABS 合作的兩個季度全部都是以 「突變」 為設計主題,雖然說服飾系列從選項上來看都是一些非常普通的款式,但是都蘊藏了一些 「突變」 的元素在裡面。鑒於這些都還是設計 Sample,目前還不能完整透露給大家,只能先看一看一些設計的細節。







每一款衣服的 「突變」 都有所不同,比如上圖這件衛衣的袖子上帶有可調節鬆緊帶,可以根據個人風格去讓這件衣服擁有不同的 「表情」,並且採用內外強對比的配色,來凸顯這個主題。






假兩件 T-Shirt 以一個很有新意的方式呈現,將印花印在 T-Shirt 的內側,並且通過超細膩的工藝讓字可以透出來。我所說的超細膩可不只是誇張形容詞,一般的 T-Shirt 會使用 30 支棉料製作,這件 T-Shirt 則使用了 100 支的工藝,到底有多柔順,還得大家自己體驗一下了。





衛衣兜的設計剛好可以放一罐噴漆,符合 Lucas Price 的街頭藝術家的身份




當然這些都還只是表面上的,

根據倉石一樹本人的解釋,這些衣服的設計與他和 A.FOUR LABS 另一位設計師 Lucas Price 的共同喜好——心理學有著密不可分的關係,具體怎麼有關係,還得他親自來解答一下了









倉石一樹


A.FOUR LABS 主理人




現在中國的運動市場,甚至是全球的運動市場,都迫切地需要來很多聯名來對市場進行刺激,你個人覺得是為什麼呢? 




倉石一樹:

我個人認為從設計方的角度來看的話,

因為每個品牌的強項都不一樣,比如說有的品牌會有很好的技術,我可以通過和他們合作,用到他們的技術,這樣的話可以做很多我本來做不到的東西。從品牌方來說的話,能有更多有趣的、不一樣的設計。

因為我也不是消費者,所以並不了解他們的想法。但是我覺得可能會因為品牌和設計師的合作,而帶來一些附加值,比如品牌和一個有名設計師合作的話,就會有更多人願意去買,這就是價值的提高。








我們接觸過不少讀者,以前大家會對合作企劃感到新鮮的,可是當一件事變得頻繁之後,這又讓大家都有點疲勞了,作為設計師甚至是合作的一方,你怎麼看這個事情? 




倉石一樹:

我覺得現在的確是有這樣一個趨向,從製作者、設計者的角度來看的話,通過合作我們可以把產品做的更好,做更多不同的東西。

只要通過合作,我們和品牌一起可以做出更好的東西,我就不在意消費者是否會覺得太頻繁。





建議 A.FOUR LABS 的粉絲都去好好研讀一下 Carl Gustav Jung 的作品(圖片來源:BBC)




我看過不少你的訪問和設計,發現你是一個喜歡將故事、信息藏在各種細節上的設計師,也許不是你本人親口說的話,很多人都難以通過表面去理解,所以這次也想聽你說說。 




倉石一樹:

關於這些故事,其實 Lucas Price(A.FOUR LABS 另一位主理人)會比較了解,但是他今天不在場。我們兩個人對心理學都很感興趣,最喜歡的心理學家都是榮格(Carl Gustav Jung),所以我們經常會創作一些有關心理學的作品。音樂家、藝術家可以分成兩類人,一類是喜歡把自己做的東西全部都解釋的很清楚,另一類,也就是我們,比較偏向於讓大家自己去體會。

穿著者只要知道我們都喜歡心理學、喜歡榮格、我們的靈感來源於此就可以了,接下來就希望大家自己去體會。

 




現在,一個消息、新聞的生命周期可能連一天都沒有,而且每人每天接收的信息量可能是以前的百倍。因此,怎樣通過營銷來做到 Eye Catching 的效果則變成最首要的考慮因素,感覺再也不是產品設計的本質了,你又怎麼看這個現象呢? 




倉石一樹:

我很認同你這個想法,這個趨勢很嚴重。作為製作方來說,我更希望大家能夠注重設計、細節,因為我們在製作的時候是很講究的,但同時我也覺得這是沒有辦法的事,畢竟不管怎麼說這也是門生意。有的衣服可能營銷做得很好,但是大家買回來如果發現質量並不好,就會很失望。

大家也是能感受到衣服質量差別的,所以從長遠目光來看,我還是希望大家能把喜歡的衣服留下來,不僅僅是依靠營銷。





這也是 Burberry 大力推行 「秀後即買」 策略的重要原因(圖片來源:WWD)




在踏入社交網路時代後,所有事情都有一種「急速膨脹」的效果,在全球服裝行業裡面,如果按這樣發展下去的話,有沒有什麼會讓你感到擔憂的?或者說會帶給你什麼樣的影響? 




倉石一樹:

現在信息化時代,情報真的很多很多,一查什麼都能找到。對於製作方來說,雖然我們不打算借鑒,但是看到了一些情報之後,難免會出現一些類似的想法,所以我個人是避免去接觸這些信息的。




時裝周到正式販賣,以前可能大概需要半年的時間,但是因為現在信息傳播很快,從時裝秀到販賣的時間會有很多人去抄襲,這是比較讓人擔心的。

從製作方來說,我更希望發布到販賣之間的時間能縮短,比如一個月這樣,把大家現在需要的東西發布了之後就能立馬買到,但這樣我也會擔心工廠來不來得及去做。







嗯… 雖然說倉石一樹並沒有準確地告訴大家這些衣服到底怎麼運用了心理學,但是根據他的一些提示,等大家正式把衣服拿到手裡,穿在身上了,應該還是能夠找到一些蛛絲馬跡的吧? 




現在聯名企劃滿天飛,相信大家都已經有一些麻木了,相比起對於聯名產品的麻木,更多的是對於營銷方式的麻木。基本上每個品牌使用的營銷手段都大同小異,消費者從一開始的新奇,到現在的麻木,很有可能未來還會發展成厭煩,所以如何依靠自身的實力來挽留住消費者的心才是最重要的。 




而特步 XX 這個只做聯名的品牌要如何才能發揮出自己的特點,相信在和 A.FOUR LABS 的聯名之中,應該也有所學習了。

正如倉石一樹所說的一樣,就算消費者對於頻繁的聯名已經看到厭煩了,只要合作的雙方是在打造令人感到滿意的產品,就是成功的,自然也就會有消費者願意買單。這樣的成功並不是建立在營銷上,而是建立在產品質量上。 




無論如何,這都是一個值得我們期待的聯名,是打破特步固有觀念的一次合作。這個系列也很快就會正式和大家見面,在入手之前,不妨再多了解一些心理學知識?







作者: MEL.






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