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帶上柴刀和雞,剝去身上的螞蝗,我們去密林深處拜訪隱居世外的高桿古樹

說普洱茶,繞不開易武。尋普洱茶,也要到易武。易武茶山就像個寶藏,薄荷塘、彎弓、落水洞、同慶河……每隔段時間總有一個新世界被打開。

這個寶藏的名單還在繼續書寫。找茶人就像在沙灘邊挖沙的孩童,有時挖到一片塑料,有時挖到一粒石子,有時挖到一塊玻璃,有時也會挖到一顆珍珠。都是樂趣。

上周,茶語網就和浮生若茶的小馬哥一起,百分百體驗了一把找茶的喜和樂。

尋茶第一站:神秘的天門山

我們這次尋茶之旅的第一站是天門山。說到天門山,估計很多人的第一反應是湖南張家界的天門山。而如果對普洱茶不是很熟悉的話,也很容易把「同名同姓」的兩者混淆,甚至有可能鬧出張家界也產普洱茶的笑話。

雲南天門山位於西雙版納州勐臘縣易武鎮馬叭寨,屬於中老邊境。天門山平均海拔在1600米左右,終日雲霧繚繞。我們要去探訪的高桿古茶樹就隱匿其間。

遠眺天門山,山那邊就是寮國

早上8點多,在吃過一碗當地的米干後,浮生若茶的小馬哥就驅車帶領我們向天門山進發。天門山離易武鎮不算太遠,大概60多里的路程。不過,要進天門山,我們只能先到馬叭寨,之後再換乘當地茶農的摩托車進山。

1小時後,我們順利到達馬叭寨。馬叭是個瑤族寨子,規模不大,也就10幾戶的樣子。站在村寨口,天門山的模樣清晰得觸手可及。山勢層巒疊嶂,綿延不絕,朵朵白雲,飄渺悠遠。

面對此景,久居城市鋼筋水泥森林的我們難掩興奮,紛紛拿出手機,拍照留念。一旁的小馬哥遙指西南一角,告訴我們到那兒就是寮國了,並神秘地說道:「更刺激的還在後面。」

中老邊界界碑

跑茶山,瑤族小哥跑壞5輛摩托

第一波刺激來自跨上摩托車后座的那一刻起。

從馬叭到天門山非常狹窄崎嶇,車根本開不進去。再加上雨季,更是泥濘濕滑,到處都是泥漿水坑。開車人稍有不慎就翻車,很適合越野。

行駛在這樣的路況上,車輪只能緩慢翻滾。伴隨著攪拌泥坑的嘩啦聲,我有種強烈的感覺:我們這是在開耕田機辛勤勞作。

好在瑤族茶農的車技過硬,整段路跑下來,我們沒翻一次車。當然,也沒越過這麼野的野。因為顛簸搖晃得厲害,到達目的地時,我們一個個坐得腿麻手軟,滿身大汗。

同行的茶農看著我們笑了笑,用安慰的口吻說這還算幸運,要擱幾年前路都沒有,只能步行。

和我同車的茶農小哥證實了這個說法。小哥皮膚黝黑,長相俊朗,漢名叫盤榮,但大家都喊他瑤族名字「紐」,是當地爬高桿的頭號高手。

在車上的閑聊中,「紐」跟我說他們小時候經常走小路上天門山,一走就是三四個小時。「而且還必須結伴同行,山裡有熊和野豬這些野獸。」

現在,這條嚴格意義上不能稱之為路的路,客觀上則把更多人堵在了外面,望路興嘆。即便是騎摩托,付出的代價也不小。「紐」說為了跑這條山路,他已經換了5輛摩托車了,幾乎每年一換,前後共花費兩三萬元。

我從沒見過這麼高大的古茶樹!

經過1個多小時的「折磨」,我們終於到達了天門山古樹茶園。身居此處,我才真正體會到了山窮水盡後柳暗花明的美好。

天門山古茶園,當地茶農用他們的文字在上面寫了一首歌謠

古茶園鬱鬱蔥蔥,大樹林立,遮天蔽日。各種熱帶植物散落,組成了一幅完整的生態畫卷。山中清新的空氣猛烈衝擊肺部,令人忍不住貪婪地多吸幾口。山林濕潤的氣息輕觸皮膚,帶來陣陣清涼。

在叢林中偶遇一隻蜥蜴

更大的驚喜是那些高高聳立的高桿古樹。就連見多識廣的茶語「網紅」葉叔都被鎮住了,「哇」聲一片。之後還迫不及待和其中一棵健碩挺拔的古樹親切合影,雙手環抱,目光溫柔,比擁抱女朋友還深情。

瑤族茶農展示爬高桿絕技

對每個愛茶之人來說,這的確是無法抑制的深情。能親手觸摸這棵山野之中的茶生靈,是緣分,也可以說是福分。陽光雨露,日月精華,以及長久以來的與世隔絕,才造就了這片茶葉的絕美之地。

浮生若茶做的一項檢測報告也證明了它的純凈。根據小馬哥提供的最新國標檢測報告顯示,天門山的土壤及高桿古樹茶均無任何農殘反應。

數十棵高桿古樹追尋著太陽的光輝,自然生長。我們丈量了其中10棵,高10餘米,粗0.5米-1.2米不等,亭亭玉立。

最新日期2018年8月23日,國家普洱茶產品質量監督檢驗中心出具的一份檢驗報告,顯示天門山茶葉無任何農殘反應。

蠻磚國有林中的茶園秘境

天門山之行在一頓簡易的下午飯中結束。打道回府經過一夜的休整後,我們迎來了此次茶山行的第二站:蠻磚原始國有林。

如果按艱辛程度定級的話,蠻磚可稱得上是困難模式,天門山跟其相比,只能算普通模式。它的「魔鬼」歷程,讓我們始料未及。

在說我們這段「魔鬼之旅」之前,我想有必要先說說什麼是國有林。顧名思義,國有林即是山林權屬家所有的樹林。換句話說,國有林里不止有茶樹,茶樹只是構成國有森林原始生態的一部分。

同樣地,我們進蠻磚國有林也是先汽車再換摩托車。不同的是這次隊伍比天門山的龐大,在小馬哥的號召下,半個瑤寨的茶農都出動了。

一行十幾人,浩浩蕩蕩,聲勢頗為壯大。他們分工明確,有的帶著開山尋路的柴刀,有的后座上捆著幾隻雞。

茶語編輯吟吟看起來像是回娘家一般

我們對這些驚惶無助的雞產生了好奇,以為是瑤族人帶上山去祭神的。到了山裡才知道不是,祭的是我們的肚子。

上車,泥行,七拐八彎,半小時左右到達一片橡膠樹林附近。順坡而下,蠻磚國有林就在眼前。拿著刀,帶上雞,我們開始一段新的冒險。

原始、濕潤、人跡罕至,這裡的茶樹有福

蠻磚國有林里別有洞天,是截然不同的另一番氣象。當踏進這片森林起,就能強烈感受到一種雨林的味道。

這裡的植物更為密集森嚴,芭蕉樹、桫欏樹、榕樹等熱帶樹種隨處可見。林中的濕度也更大,好在溫度不高,也不覺悶熱。

上山找茶的路要踏過一條小溪。溪水淙淙,清澈見底。在小溪中間,還橫亘著一些枯倒的樹木,與上面低垂下來的藤藤條條相映成趣,景緻盎然。溪底有被流水沖刷成各種形狀的石頭。細心的小馬哥撈出一塊拙樸的石盤,送給我們拿回來當茶台。

趟過小溪,就得往山上爬了。路是沒有的,靠前面的瑤族大哥現砍。這段山上的路也是最「要命」的路,一是坡度陡,基本都在70°左右,爬起來費力;二是下過雨,道路鬆軟濕滑,無法著力。

什麼叫「腳底抹油」,我們算有了刻骨銘心的感受。

多虧了山坡兩旁的蕨類植物幫忙,我們才能像攀岩似地拽著它們往上爬。就在我們爬到山腰上歇氣時,攝影師科佳從身上扯下一隻蟲子,花容失色大聲驚呼:螞蝗!

見高桿古樹,續命的安慰劑

所有跋山涉水帶來的疲勞在見到高桿古茶樹時煙消雲散。那棵棵古樹高大挺拔,用美不勝收來形容都不為過。這次給古茶樹以熊抱的是小馬哥,眉開眼笑,高興得像個孩子。

葉叔則在一旁念起了詩:如果有來生,我要做一棵茶樹,在這深山裡站成永恆,沒有悲歡的姿勢。

而我在欣喜之餘,想起了另外一件事情。很奇怪,為什麼小馬哥比我們都胖,但爬起山來比我們誰都快,健步如飛,一直在我前頭。他可能是除NBA球星奧尼爾之外,我見過的最靈活的胖子。

看完茶樹,下山的路也不平順。有些路段,我們幾乎是連滾帶爬下去的。茶語編輯吟吟還因此損失了一條褲子。美貌與智慧並存的她還自我打氣:再趟過十幾趟小溪我們就出山了。

下山後,瑤族兄弟們把精力對準了那群雞,既是犒勞自己,也是款待我們。他們就地取材,生火烤雞,架鍋燉雞湯(湯里還有山中現採的菌子),砍下芭蕉葉當坐席,削竹為筷,斟上自釀的包穀酒,就著糯米粑,分而食之。

吃完飯走出山,時間將近5點。也就是說,我們這趟蠻磚國有林尋茶之旅歷經了六七個小時。在回來的路上,又不期而遇了一場大雨,渾身被澆了個透。小馬哥問我們感覺如何?我們回答:痛快!

後記

在我們即將離開易武時,正好趕上當地瑤族過中元節。在他們的習俗當中,這是個重要的節日,熱情好客的馬叭寨村長把我們邀請到家裡去做客。

那天晚上,我們吃了大量瑤族美食,喝了不少瑤族美酒,和村民們相談甚歡。村長還開玩笑說要留下攝影師科佳,入贅瑤家。

難忘今宵。更難忘的是這幾天尋茶旅程。讓我們懂得了好茶不易,靠的是真茶人小馬哥付出的熱愛,靠的是茶農的勤勉,以及老天爺的垂青和守護。有他們,才有那一杯茶的香甜。

這樣的茶山行值得再去一次。

撰文:天鵝絨鐵礦

圖片:趙科佳

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